?

Log in

No account? Create an account
Люди и чудовища - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Люди и чудовища [Jul. 29th, 2008|12:20 am]
olnigami
[Tags|]

В продолжение постинга о «Хеллбое» - есть один момент в фильме, который меня удивил, это когда Хеллбой пытается стать звездой. Нарушает конспирацию, позирует перед кинокамерами, фактически закладывает свой отдел и своих сослуживцев, и все только для того, чтобы его показали по зомбоящику. Нет, я понимаю, что это имеет смысл в общем контексте фильма: у Хеллбоя проблемы в семейной жизни, кризис самоидентификации, он ищет себе место в жизни и все такое. Но – странно, что взрослый мужик, много лет проживший в человеческом обществе, вдруг решает, что вот он сейчас совершит пяток подвигов, и люди сразу поймут, что он страшный снаружи и добрый внутри, что от него одна сплошная польза и что он настоящий Герой, пусть и с рогами. Вроде бы как жизненный опыт должен был показать парню из преисподней, что люди с большим подозрением относятся к чудовищам, пусть даже и делающим добрые дела. Это улыбчивый кросаффчег Супермен располагает людей к себе, да и то отнюдь не всех, а малопривлекательному Хеллбою это куда сложнее.
У чудовищ в человеческом обществе есть два пути. Либо они встраиваются в иерархию в роли шутов, предметов для насмешки, либо находят какую-нибудь тихую, незаметную нишу и там сидят тихонечко, выползая только по крайней необходимости и стараясь не попадаться никому на глаза. Попытки изменить ситуацию ни к чему не приводят. Гуинплен может стать лордом и даже выступить на заседании Палаты, но другие лорды увидят и услышать балаганного шута, а не равного себе. Квазимодо может влюбиться в прекрасную цыганку, но он никогда не дождется взаимности, ведь красавица любит чудовище только в сказках. Ричард может захватить трон, но он никогда не добьётся от подданных искренней любви и поддержки.
Поэтому лучшее, что может сделать чудовище в человеческом мире, это оградиться от общества стеной, реальной или символической. Не обращать внимания на ругательства, на смешки за спиной, на тыканье пальцем. Четко понимать, что общество терпит чудовище ровно до тех пор, пока от него есть какая-то польза, и может расправиться с ним в любой момент, просто под влиянием настроения. Стараться не впадать в чёрную меланхолию из-за одиночества и непонимания, принимать свою судьбу такой, какая она есть.
И вроде как «Хеллбой» именно так и поступал до поры до времени, пока у него не случился конфликт с подругой. Из чего можно сделать вывод, что чудовища точно также глупеют от любви как и нормальные люди.
linkReply