olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Концерт “Deep Purple”

Вчера был на концерте Deep Purple в «Олимпийском». Ощущение от концерта одно: «Не стареют душой ветераны». Участникам группы уже под шестьдесят и за шестьдесят, а их энергией можно только восхищаться. Гиллан все так же надрывно и громко визжит, гитаристы рубят музыку в бешеном темпе, клавишник от них не отстает. Не обошлось и без столь любимых поклонниками Deep Purple гитарных соло (в просторечие «запилов»), клавишнику тоже пару раз дали поиграть в гордом одиночестве. Он, разумеется, сыграл импровизацию на тему «Подмосковных вечеров» (куда ж без них), но все же добаил к “вечерам” небанальное «Я иду, шагаю по Москве»..
Выступала группа не слишком долго, меньше двух часов. Играли в основном «старое доброе». “Smoke on the Water” шел последним номером, пел весь зал. Гиллан пару раз спел припев, потом оставил это дело стонущему залу и только взмахивал рукой, как дирижер. После «Дыма…» группа попыталась попрощаться и уйти. Но от наших людей так просто не уходят! Зал вопил так, что музыкантам пришлось вернуться и спеть еще пару песен. На прощание Гиллан крикнул залу: “You unbelievable!!!”, зал ответил радостным улюлюканьем.
Народу на концерте присутствовала немерено. Никаких свободных мест, очередь перед входом на полчаса, коллективное хлопанье, от которого закладывает уши – вот она какая настоящая народная любовь!
Только вот в процессе просмотра зрелища возникла у меня такая мысль. За последние несколько месяцев я был на трех концертах старых рок-групп, и у всех в составе играли новички, у кого-то больше, у кого-то меньше. Так с какого момента такая постоянно обновляющаяся группа становится чем-то принципиально иным? Ну допустим, в Deep Purple все-таки старички пока еще в большинстве (хотя некоторые фэны утверждают, что история группы закончилась с уходом Ричи Блэкмора), а вот от старого состава Pink Floyd или Jethro Tull остались только солисты. И ничего, выступают, и народ ходит слушать. А что поделать? Оригинальный состав ведь уже никогда не соберется, а побывать на концерте рок-классиков очень хочется, вот и приходится довольствоваться такими эрзацами.
А еще я попытался представить ощущения этих самых молодых, когда их приглашают в такие группы. Вот, допустим, гитарист среднего возраста, лет тридцати, допустим. Естественно, вырос на музыке Deep Purple, Pink Floyd и т. п., а потому играет в основном хард-рок, играет себе спокойненько, то там, то здесь. И тут звонок: «Здорово, старик, это Ян Гиллан. У нас тут такая типа проблема нарисовалась: гитарист от нас сбежал в дом престарелых. Не хотел бы у нас вместо него поиграть, а?» От такого счастья можно ведь и с ума сойти.
Tags: Музыка
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments