?

Log in

No account? Create an account
О войне - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О войне [Aug. 10th, 2008|11:19 pm]
olnigami
[Tags|]

Не очень понятно, что сегодня происходило в Южной Осетии. На новостных сайтах сообщают о том, что российские войска заняли Цхинвали и что Грузия объявила о прекращении огня, абхазы готовы открыть второй фронт, во Владикавказ везут раненых, а в ООН продолжают спорить о том, что же делать.. Пока из того, что есть вырисовывается такая картина: Саакашвили просит мира, отступает и ждет, пока мировое сообщество потребует от России вывести войска с территории Грузии, ну или хотя бы резко ограничить их численность. Как только это произойдет, грузинская армия снова начнет зачистки сел вокруг Цхинвали, а ограниченный контингент миротворцев сделать с этим ничего не сможет (если же вместо российских миротворцев введут иностранных... ну, мы все видели, как они «защитили» косовских сербов). Смогут ли сами осетины организовать сопротивление? Сомнительно. Территория там небольшая, грузинские села перемешаны с осетинскими, сторонней территории, где они могли бы создать базу и куда могли бы отступать в случае чего – нет (очевидно, что грузины первым делом организуют одностороннее движение в Рокском тоннеле: в Россию всех выпускать, обратно никого не впускать). Так что, похоже, война все равно выльется в этническую чистку.

Но это все только предположения. А вот что точно видно уже сейчас, так это то, что у грузинского руководства есть одно огромное стратегическое преимущество перед руководством российским – у грузин есть ясная и четко сформулированная цель: единство грузинской территории, и они последовательно и продумано идут к этой цели, не гнушаясь никакими средствами. У России же в этой войне нет никакой стратегической цели, есть только реакция на действия грузинской стороны. Реакция – понятная, естественная и благородная – прекратить войну, защитить слабых, но это всего лишь реакция. За ней нет продуманной стратегии, и ее отсутствие сведет на нет успехи российского оружия.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vovch_777
2008-08-10 08:29 pm (UTC)
Ну почему же у России нет стратегии. Вчера по тв видел Путина, и он сказал что-то вроде того, что Россия не собирается ослаблять своё влияние на Кавказе. Задача России - остаться. Не знаю, насколько это война за осетин и абхазцев искренна, может на 100%, а может на 50, но задача такая. Только она явно не озвучивается. Как и не озвучиваются желания Штатов и их товарищей.
Поэтому Россия из Осетии и Абхазии не уйдет однозначно.
Я тут в инете читал, правда или нет, что Россия ещё до всех этих событий добивалась от Грузии подписания договора о ненападении на Осетия. В таком случае был воможен полный или частичный вывод российских миротворцев. Но Ссакашвили не подписал такой договор. И теперь видно почему.
http://novchronic.ru/1657.htm
«Теперь по поводу возмущения представителя Грузии, что наш президент отказался разговаривать с президентом Грузии. Простите меня, а какой же приличный человек будет с ним сейчас разговаривать? После того что мы годами объясняли ему, что любая попытка военного решения конфликта будет самоубийственной для Грузии! Что мы не допустим того, чтобы стерли с лица земли Южную Осетию и Абхазию!», - заявил Чуркин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-08-11 11:31 am (UTC)
>Задача России - остаться.
А зачем России оставаться на Кавказе? Какова цель этого пребывания? Ведь именно российское "оставание" толкнуло Грузию к сближению с США, а Азербайджан к сближению с Турцией. Если бы Россия воспринимала закавказкие республики как равноправных партнеров, а не как площадку для стратегической игры с США, возможно, и Грузия не стала бы устраивать зачистки на своей территории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovch_777
2008-08-11 01:16 pm (UTC)
А зачем Америке Кавказ? А зачем Россия препятствует расширению НАТО?
Если бы я всё знал....
(Reply) (Parent) (Thread)