olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О войне

Не очень понятно, что сегодня происходило в Южной Осетии. На новостных сайтах сообщают о том, что российские войска заняли Цхинвали и что Грузия объявила о прекращении огня, абхазы готовы открыть второй фронт, во Владикавказ везут раненых, а в ООН продолжают спорить о том, что же делать.. Пока из того, что есть вырисовывается такая картина: Саакашвили просит мира, отступает и ждет, пока мировое сообщество потребует от России вывести войска с территории Грузии, ну или хотя бы резко ограничить их численность. Как только это произойдет, грузинская армия снова начнет зачистки сел вокруг Цхинвали, а ограниченный контингент миротворцев сделать с этим ничего не сможет (если же вместо российских миротворцев введут иностранных... ну, мы все видели, как они «защитили» косовских сербов). Смогут ли сами осетины организовать сопротивление? Сомнительно. Территория там небольшая, грузинские села перемешаны с осетинскими, сторонней территории, где они могли бы создать базу и куда могли бы отступать в случае чего – нет (очевидно, что грузины первым делом организуют одностороннее движение в Рокском тоннеле: в Россию всех выпускать, обратно никого не впускать). Так что, похоже, война все равно выльется в этническую чистку.

Но это все только предположения. А вот что точно видно уже сейчас, так это то, что у грузинского руководства есть одно огромное стратегическое преимущество перед руководством российским – у грузин есть ясная и четко сформулированная цель: единство грузинской территории, и они последовательно и продумано идут к этой цели, не гнушаясь никакими средствами. У России же в этой войне нет никакой стратегической цели, есть только реакция на действия грузинской стороны. Реакция – понятная, естественная и благородная – прекратить войну, защитить слабых, но это всего лишь реакция. За ней нет продуманной стратегии, и ее отсутствие сведет на нет успехи российского оружия.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments