?

Log in

No account? Create an account
О войне. Итоги. - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О войне. Итоги. [Aug. 14th, 2008|12:20 am]
olnigami
[Tags|]

Похоже, «операция по принуждению к миру» идет к завершению (я, кстати, давно удивляюсь речевым вывертам наших властей; люди-то ведь образованные, многие юристы, многие родом из культурной столицы, а как скажут чего-нибудь – вылитые герои Платонова или Зощенко), так что можно подводить какие-то предварительные итоги, хотя и не очень хочется - итоги-то довольно мрачные. Цхинвали разрушен, Владикавказ наполнен беженцами, по территории Южной Осетии бродят ополченцы, горя понятным желанием отомстить за убитых родственников, абхазы вытеснили грузин из Кодорского ущелья. Грузия за эти три дня в экономическом, политическом и социальном отношении откатилась на пятнадцать лет назад, в самое начало 90-х.
О других же последствиях «операции» скажу так – она оказалась чем-то вроде констатации фактически сложившейся в России и вокруг России обстановки. По пунктам:
1) Сейчас говорят о том, что «операция» приведет к ужесточению политического режима в России, но только – куда ж его дальше-то ужесточать? Разве что до уровня прямых репрессий. Нынешний режим – авторитарный, воинственный, пользующийся достаточно высокой поддержкой народа - «операция» это еще раз подтвердила. Точно так же как подтвердила склонность российского руководства опираться на силу, а не на переговоры.

2) Общественное противостояние. Реакция общества на войну еще раз высветила позиции «условных хазар» и «условных варягов» (термины Дмитрия Быкова – на мой взгляд, куда более удачные, чем привычные «либералы» и «патриоты»). «Хазары» готовы поддержать кого угодно, лишь бы он был против путинского режима, «варяги» готовы стереть с лица земли кого угодно, лишь бы он дружил с американцами. Ничего нового здесь сказано не было, и те, и другие сыграли свои роли с воодушевлением и энтузиазмом.

3) В ближнем российском внешнеполитическом окружении, среди бывших братских республик и дружественных стран, поведение России поняли однозначно и отреагировали предсказуемо. Похоже, скоро эти страны мы будем обозначать как в романе Войновича «Ближнее кольцо Враждебности» и «Дружеское кольцо Враждебности». Но опять же – ничего нового в этом нет, просто и нам, и им теперь можно оставить привычный по 90-м годам политес и называть вещи своими именами.

4) Кажется, не все еще это поняли, но «операция» нанесла ощутимый удар по и без того расшатанной системе международных отношений, сложившейся после крушения СССР. Причем удар этот оправдан – если бы ситуация в Южной Осетии решалась обычным путем, то к моменту введения миротворцев там уже некого было бы защищать. Собственно, именно поэтому решение России о введении войск на весьма условных юридических основаниях было встречено в Западной Европе с определенным пониманием. Но все же, не могу не заметить, старая система со всеми ее недостатками строилась на соблюдение определенных договоренностей и юридических процедур. Россия же предлагает выбросить все процедуры на помойку истории и основываться на «законе джунглей»: кто сильнее, тот и прав. Хорошо еще, что пока хватает тактичности не формулировать это утверждение вслух, но все к тому идет. И опять же – в этом нет ничего принципиально нового. То, что основой для мировой политики все больше становится чистое насилие, для вида прикрываемое громкими фразами, было понятно еще раньше, в конце концов первыми, расшатывать мировую систему начали обладавшие фактической монополией на применение насилия Соединенные Штаты. Грузия и Россия (а сходство между этими двумя странами и их лидерами стало в эти дни еще заметнее) следуют в русле мирового процесса.

5) Понятно, что разрушение монополии США на применение насилия на чужой территории не может не вызвать гневную реакцию со стороны Штатов, и в качестве реакции на реакцию поддержки со стороны Западной Европы. Похоже, у нас на глазах формируются противостоящие коалиции США-Англия-Восточная Европа и Западная Европа-Россия. Как будут развиваться события дальше, вот вопрос. Помнится, однажды Москва и Берлин уже делили между собой Европу. Закончилось это не слишком хорошо.
linkReply

Comments:
From: ex_wdsa
2008-08-13 08:52 pm (UTC)

"Русские" писатели осуждают Россию


Несколько якобы «русских» писателей эмигрантов, самые «русские» из которых Семен Ицкович, Ефим Макаровский, Семен Резник, Рудольф Фурман, Евсей Цейтлин, Мирон Рейдель, Эдуард Корицкий, Игорь Гергенрёдер, Генрих Шмеркин, Леонид Ицелев и пр. «ГГГусские» писатели опубликовали «открытое письмо относительно конфликта в Грузии».


Ответ им:
http://wdsa.livejournal.com/16209.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-08-14 06:26 am (UTC)
http://www.atimes.com/atimes/Central_Asia/JH13Ag01.html
Thanks to Putin, the world has become a much safer place. By intervening in Georgia, Russia has demonstrated that the great powers of the world have nothing to fight about. Russia has wiped the floor with a putative US ally, and apart from a bad case of cream pie on the face, America has lost nothing. The United States and the European community will do nothing to help Georgia, and nothing of substance to penalize the Russian Federation.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-08-14 07:59 pm (UTC)
>> the world has become a much safer place.
Ну-ну, его бы устами...
Но интересно, а что автор думает, что теперь Россия будет вписываться в каждый этнический конфликт по всему земному шару?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-08-15 06:20 am (UTC)
Посмотрим. Фамилия у него заметная, можно и проследить, что он думает. А что будет, я боюсь загадывать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: probase_11549
2008-11-27 09:58 am (UTC)
"Инцидент произошел примерно в 9:00 по московскому времени на улице Калинина, когда мэр Владикавказа выходил на работу. Машина Караева была обстреляна неизвестными. Караев получил многочисленные ранения и был доставлен в республиканскую клиническую больницу." Вот и построили правовое государство...
(Reply) (Thread)