?

Log in

No account? Create an account
Церковь св. Николая в Демре - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Церковь св. Николая в Демре [Aug. 15th, 2008|12:36 am]
olnigami
[Tags|]

Единственная экскурсия, на которой я побывал во время отдыха в Турции. Фотографий немного – хотя я и щелкал направо-налево, но когда посмотрел дома карту памяти хороших снимков оказалось мало. Так что буду больше на словах рассказывать.

Итак. Сначала автобус проехался по всем прибрежным отелям, собирая отдыхающих. Процедура довольно утомительная, но зато дающая возможность полюбоваться на другие отели, один красивее и больше другого. Особенно на меня произвел впечатление отель размером с небольшой городок, со своим футбольным полем, спорткомплексом и велосипедным мостиком над автострадой.
По дороге в Демре автобус остановился на наблюдательной площадке, называемой... ну да, правильно, «Орлиное гнездо», как же еще. Виды там действительно отличные.







Обширные белые пятна на побережье – это самые обычные теплицы, такие же как у нас на дачных участках. Хотя, наверное, не стоит их называть «теплицами», потому что предназначены они в первую очередь для защиты от солнца, так что правильнее было бы, наверное, «хладницы».

По дороге в Демре гид поведал нам, кто такой был святой Николай и чем он прославился. Лучше всего гиду удалась история о конфликте между Николаем и Арием:
«Был такой сановник Арий. Он отрицал троичность Святого Духа. Архиепископ Николай с Арием однажды поспорил и отвесил тому пощечину. За это Николая уволили с должности архиепископа». Затем последовал рассказ о том, как итальянцы украли мощи св. Николая, но в церкви остался саркофаг, в котором некогда лежали эти мощи, и когда ученые замеряли в церкви парапсихологическую активность, то рядом с саркофагом приборы зашкалили. «Наверное, там еще остались следы этого самого Святого Духа», - с трогательной наивностью сделал вывод гид.

По прибытии в Демре нас первым делом повели на «иконную фабрику». Как нетрудно догадаться, продают там в основном иконы св. Николая всевозможных типов и размеров. Продавцы, понятное дело, подробно инструктируют куда их надо вешать, что при этом говорить, в каких ситуациях и кому они помогают.

На въезде в город стоит развеселая статуя Санта Клауса, одним из прообразов для которого, как известно, послужил св. Николай. А ближе к церкви еще одна статуя - святой Николай с мешком через плечо и в окружении детей, хотя мне эта статуя больше показалось похожей на сказочного Бабая, который уносит в своем мешке непослушных детишек.



Сама церковь находится на реставрации... ну если это можно так назвать. Скорее похоже на то, что ее раскопали, привели в более-менее подходящий для туристов вид и накрыли металлической крышей от дождей, а потом в таком виде и оставили. Фотографии внешнего вида церкви я не выкладываю – на них все равно ничего не разберешь. Да и внутри фотографировать сложно – на стенах полустертые, едва различимые фрески, стены и пол выщерблены, очень темно и везде туристы.

Единственное, что удалось нормально сфотографировать – алтарь. Да, вот такой вот он непривычный, никаких царских врат, иконостасов, просто каменная плита между четырех колон, а позади ступеньки. Гид сказал, что среди историков до сих пор идет спор – то ли это были ступеньки для хора, то ли на них во время службы восседали знатные люди города. Лично мне эти ступеньки напомнили 2-ю московскую баптистскую церковь – там стулья для хора точно так же стоят за кафедрой, только линеечкой, а не полукругом:)



Еще есть вот такая плита с изображением креста в форме якоря. Рядом на табличке написано: эта плита служит доказательством того, что святой Николай был покровителем моряков. Однако. Даже полуобразованному пареньку с рабочей окраины (мне то есть) известно, что «якореобразный» крест – один из общепринятых христианских символов и к святому Николаю он никак не относится. И это ведь уже не гид, который что хочет, то и говорит, а вполне официальная табличка, да еще и на нескольких языках.



К тому самому «парапсихологическому» саркофагу стояла огромная очередь (гид объяснил, что если кто приложит к саркофагу крестик или иконку, то в них вольется такой заряд энергии, что на всю жизнь хватит), так что я туда не пошел, мне-то прикладывать нечего, хотя может стоило попробовать аккумуляторы фотоаппарата от саркофага подзарядить, были бы у меня вечные аккумуляторы...

Впечатление от этой части экскурсии у меня осталось сложное. Церковь – да, потрясающая. Она - древняя, по-настоящему древняя, это чувствуется во всем. Не похожа на церкви современных деноминаций. Алтарь между четырех колонн, ступени амфитеатром, колонны на выходе – настоящие греческие колонны, эта церковь явно возводилась в окружении классической античной культуры, и тем не менее я вижу – ее построили мои братья по вере, чтобы славить Бога. Схожие ощущения у меня были от норвежской деревянной церкви 12 века – непривычного черного цвета, с низкими входами, с украшениями в виде драконьих голов, но несмотря на всю инаковость и бьющую в глаза непривычность, это самая настоящая церковь. Одна из поразительнейших черт христианства - как в разных культурах, разными способами, разными средствами выражения люди славят единого Господа. Действительно, в таких местах видишь своими глазами и убеждаешься, что нет во Христе ни иудея, ни эллина,

Но вот что сильно не понравилось, так это суета вокруг имени святого Николая. Судя по тому, что мы о нем знаем, епископ Николай был праведный муж Божий, а вокруг него после смерти самый натуральный идолопоклоннический культ образовался. Да еще и Санта Клаус этот... и саркофаг-электростанция...

После Демре были еще ликийские гробницы и античный театр, а также плавание на яхте, но об этом я в следующий раз как-нибудь.

PS Ах да, еще в Демре местные турки разливают туристам весьма неплохой хлебный квас. Доллар – стаканчик. За что я все-таки люблю нынешнюю культурную чехарду, так вот за такие легкие абсурдизмы. Пить натуральный хлебный квас на турецком побережье Средиземного моря - есть в этом что-то такое... сюрреалистическое.
linkReply