?

Log in

No account? Create an account
Античные руины и затонувший город - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Античные руины и затонувший город [Aug. 16th, 2008|10:23 pm]
olnigami
[Tags|]

Продолжение фотоотчета, все та же самая экскурсия. Там, на побережье, как оказалось, все близко. Вот церковь, вот пять минут проехать – римский театр, тут же рядом ликийские гробницы. Удобное место, однако, все здесь строились.

Итак. Остатки греко-римского тетра не до первого века до Р. Х., не то первого века после Р. Х., я точно не запомнил, но где-то примерно так. Театр пережил не то два, не то три землетрясения, лишился верхнего яруса и сцены, но все равно выглядит вполне добротно. По словам гида греко-римским он считается потому, что соединяет в себе элементы греческого и римского стиля: в греческой манере вырублен в скале, акустика римская (зигзагообразная) и на римский же манер подняты выше сиденья первого ряда, чтобы можно было не только пьесы смотреть, но и гладиаторские бои, и сражения с дикими зверями (мне это утверждение показалось несколько сомнительным – слишком уж низкое возвышение; от случайного взмаха мечом вверх оно не спасет, да и зверюга туда запрыгнет в легкую).



На бывшей сцене театра и вокруг навалено множество обломков с барельефами. На некоторых тщательно выполненные узоры, на других театральные маски.



Рядом, здесь же, ликийские скальные гробницы. Однако, древние греки были все же изрядными циниками, раз построили театр буквально на кладбище. Пусть это было кладбище другого народа, но все же.
Ликийские гробницы впечатляют, пожалуй, не меньше чем театр. Вырублены они в отвесных скалах, скорее всего, мастеров туда спускали на чём-то вроде современной малярной люльки, и работали они над такой гробницей годами.







Впоследствии ликийцы то ли устали от скалолазания, то ли какой-то религиозный переворот у них случился, но скальные гробницы они высекать перестали, а вместо них начали использовать вот такие саркофаги. Они стоят там же, возле театра, как будто специально для туристов все собирали на одной площадке, чтобы далеко от автобуса не отходить.





Я уже потом прочитал в путеводителе, что руины греческого акрополя лежат чуть дальше, за театром, и там же еще один комплекс ликийских гробниц, но туда туристов не водят. Впрочем, по такой жаре (а мы туда приехали в середине дня) тащится туда вряд ли кому захотелось.

И у меня еще возник вопрос – как жители города выдерживали представление в театре? Ступени открытые, никакой тени, прямо под солнцем. Или же представления устраивали вечером? Или у каждого зрителя был личный раб с зонтом? Или даже два раба, чтобы посменно стоять?

После гробниц и театра автобус отвез нас в порт, где мы пересели на некое плавсредство, которое гид гордо именовал «яхтой». Вот, мимо нас проплывает точно такая же. А уж сколько их в порту стояло...



Плыли мы где-то минут сорок, по дороге миновали вот такую крепость, как уверил нас гид, крепость самая что ни на есть римская.



Руины ликийского города. То, что это именно руины, а не причудливое нагромождение камней, понимаешь далеко не сразу. Но потом видишь ступеньки, сходящие в воду, след от вырубленного в скале дома. Большая часть города ушла под воду после землетрясения, и сквозь иллюминатор в дне катера видны здания. Зрелище жутковатое, конечно. Так и представляешь – пройдут тысячелетия, на месте Среднерусской возвышенности раскинется море, и будут туристы далекого будущего проплывать над Москвой, а гид им будет говорить: «вот, взгляните, вон там красное виднеется, это кремлевская стена, а вон разноцветное – это купола Василия Блаженного».





Над затонувшим городом катер сделал разворот и повез нас обратно. По дороге гид показал нам ликийский саркофаг на самом урезе воды и другие саркофаги на возвышенности. Вот так – города нет, а кладбище вот оно, целехонько. Кстати, по словам гида, этот остров (точнее, полуостров, но сообщение с сушей у него только морское и воздушное) что-то вроде турецкой Рублевки, виллы здесь строят исключительно богачи. Руины и кладбище их совершенно не смущают.



На обратном пути катер зашел в небольшую бухту, где было устроено получасовое купание в чистейшей воде. Эх, море, море...



linkReply