olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Грустная история

Пришел мне по почте июльский номер «АнимеГида». А там – мрачная история очередного японского массового убийцы. Мальчик рос в требовательной семье. Родители постоянно требовали от него успехов в учебе и после школы настояли, чтобы он подал документы в престижный университет. Поступить он не смог, пошел работать автомехаником. На работе у него не сложилось, с родителями рассорился, с девушками отношения не ладились, друзей завести не смог, общение с окружающим миром свелось к интернету. Закончилось все тем, что парень продал компьютер, купил нож и поехал в квартал Акихабара («анимешный» квартал, любимое место прогулок аниме-фэнов). Прежде, чем полицейские его скрутили, убил семерых человек и еще десять ранил. По дороге парень с мобильного телефона писал в форум, что устал от жизни и что едет в Акихабару убивать людей. Ему никто не поверил, конечно же.

Теперь полиция гадает, был ли этот парень сам аниме-фэном или нет и почему он именно на анимешников обрушился. Сами фэны говорят, что это из-за беззащитности анимешников, людей тихих и мало способных к агрессии. На месте убийства фэны организовали что-то вроде мемориала – цветы, приношения.

Подобные убийства в Японии случаются регулярно. И почти всегда оказывается, что психологические проблемы убийцы шли из детства. Родители на него давили, общество давило (а японское общество сильно зарегулировано внутренне), результат – комплексы, проблемы с социализацией и в конце концов крыша у человека съезжает...

Вот такая она, оборотная сторона жестко иерархического общества. Все давят друг на друга: родители на детей, начальники на подчиненных, сильные на слабых, те на еще более слабых. Очень метко Гришковец сформулировал в своем рассказе про службу во флоте, когда салаги убивали редких и очень красивых бабочек, потому что «на этом острове только они были слабее нас». Ну а когда агрессивность не на кого стравить, человек берет нож – и вперед, на беззащитных анимешников. Или же уходит в себя. Ни с кем не общается, не выходит из дома, полностью выпадает из общества.

А самое, пожалуй, печальное в этой истории то, что не так уж сложно было остановить этого парня. Вероятно, хватило бы нескольких дружелюбных слов. Но не нашлось никого, кто бы его поддержал. И вот результат.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • Сериал «Стар Трек», древние сезоны, часть 2

    Так получилось, что сериал я посмотрел после того как прочитал «Краснорубашечника» Скальци… замечу в сторону: бывает, что со временем пародия или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments