?

Log in

No account? Create an account
Грустная история - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Грустная история [Aug. 17th, 2008|12:02 am]
olnigami
[Tags|]

Пришел мне по почте июльский номер «АнимеГида». А там – мрачная история очередного японского массового убийцы. Мальчик рос в требовательной семье. Родители постоянно требовали от него успехов в учебе и после школы настояли, чтобы он подал документы в престижный университет. Поступить он не смог, пошел работать автомехаником. На работе у него не сложилось, с родителями рассорился, с девушками отношения не ладились, друзей завести не смог, общение с окружающим миром свелось к интернету. Закончилось все тем, что парень продал компьютер, купил нож и поехал в квартал Акихабара («анимешный» квартал, любимое место прогулок аниме-фэнов). Прежде, чем полицейские его скрутили, убил семерых человек и еще десять ранил. По дороге парень с мобильного телефона писал в форум, что устал от жизни и что едет в Акихабару убивать людей. Ему никто не поверил, конечно же.

Теперь полиция гадает, был ли этот парень сам аниме-фэном или нет и почему он именно на анимешников обрушился. Сами фэны говорят, что это из-за беззащитности анимешников, людей тихих и мало способных к агрессии. На месте убийства фэны организовали что-то вроде мемориала – цветы, приношения.

Подобные убийства в Японии случаются регулярно. И почти всегда оказывается, что психологические проблемы убийцы шли из детства. Родители на него давили, общество давило (а японское общество сильно зарегулировано внутренне), результат – комплексы, проблемы с социализацией и в конце концов крыша у человека съезжает...

Вот такая она, оборотная сторона жестко иерархического общества. Все давят друг на друга: родители на детей, начальники на подчиненных, сильные на слабых, те на еще более слабых. Очень метко Гришковец сформулировал в своем рассказе про службу во флоте, когда салаги убивали редких и очень красивых бабочек, потому что «на этом острове только они были слабее нас». Ну а когда агрессивность не на кого стравить, человек берет нож – и вперед, на беззащитных анимешников. Или же уходит в себя. Ни с кем не общается, не выходит из дома, полностью выпадает из общества.

А самое, пожалуй, печальное в этой истории то, что не так уж сложно было остановить этого парня. Вероятно, хватило бы нескольких дружелюбных слов. Но не нашлось никого, кто бы его поддержал. И вот результат.
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2008-08-19 07:25 pm (UTC)
Действительно грустная история. Конечно, убогие вызывают чувство жалости, и можно говорить, что его "не так уж сложно было остановить" , "хватило бы нескольких дружелюбных слов" и " что психологические проблемы убийцы шли из детства. Родители на него давили ". Все это можно говорить, если бы он пошел и удавился.
Но этот урод (другое слово подобрать сложно) пошел "поохотиться" на людей,которые не могли оказать ему сопротивление, судя по изложеному, что-бы получить порцию адреналина и новые ощущения, либо стремясь отомстить все равно кому за свои неудачи. Возникает это от отсутствия у человека четких нравственных запретов, которые и позволяют ему называться человеком.
А все попытки сказать, что он больной "на голову", у него комплексы и т.д. звучат крайне кощунственно по отношению к невинным жертвам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-08-19 08:42 pm (UTC)
А откуда у человека берутся нравственные запреты? Он что, с ними сразу рождается?
И что кощунственного в том, чтобы увидеть в убийце больного на голову?
(Reply) (Parent) (Thread)