?

Log in

No account? Create an account
Кольцо власти - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Кольцо власти [Oct. 22nd, 2006|12:47 am]
olnigami
[Tags|, ]

Еще когда я только в первый раз прочел “Властелина колец”, то все никак не мог понять, что же это за такое Кольцо, которое все так сильно хотят заполучить и от которого постоянно предостерегают мудрые и сугубо положительные товарищи. Тогда, по молодости лет, я еще не очень понимал в жизни и потому Кольцо казалось мне каким-то мощным-премощным оружием, вроде атомной бомбы, только узко направленного действия. Потом я повзрослел, несколько поумнел и начал понимать, что самым сильным оружием, сильнее любой атомной бомбы, является преданность кому-либо или чему-либо (этому пониманию изрядно поспособствовала “Дюна” Херберта). “Властелина колец” я к тому времени перечитывал не раз и не два, так что выводы в голове сложились практически сразу, без долгих раздумий.
Представь, что у тебя в руках некий девайс, который позволяет управлять людьми, но не всеми, а только теми, над чьей душой властвуют пороки, кто горд, завистлив, лжив и т. п. Причем власть над такими людьми осуществляется ровно в меру того, насколько над ними властвуют эти пороки, то есть на человека, который способен, допустим, идти наперекор своей, гордыне, власть девайса не распространяется. Зато те (поначалу очень немногие), кто не в состоянии управлять своими пороками, будут в полном и безоговорочном подчинении у девайса и у тебя, его хозяина. Вот тут-то к тебе и подбирается искушение. С помощью верных людей, которые служат не за страх и не за деньги, а из искренней преданности, можно сделать... да практически все что угодно можно сделать. Причем не обязательно плохого, наоборот, можно строить больницы, школы, библиотеки, помогать страждущим, исцелять больных и совершать множество других, не менее замечательных поступков. Есть только одна проблема – слугам никак не объяснишь, что они должны творить добро и только добро, слишком уж они подчинены своим порокам. Если ты им прикажешь построить больницу на каком-то месте, то они могут просто перебить всех людей, живущих на этом самом месте, выбранном под благие цели, и не испытают по этому поводу никаких угрызений совести. Если ты скажешь им, что в твоем государстве не должно быть нищих, то они просто уничтожат нищих. И ничего ты им не объяснишь и не докажешь, и не сделаешь их лучше, во-первых, потому что тот девайс, которым ты владеешь, никого не делает лучше, он лишь дает власть, а во-вторых, если ты все-таки как-то ухитришься сделать их лучше и чище, то они перестанут беспрекословно подчиняться, начнут думать над твоими приказами, а может и вовсе не захотят их выполнять, и что тогда станет с твоими планами по облагодетельствованию человечества?
А ведь, чтобы творить добрые дела по-крупному и масштабы нужны крупные. Значит, нужно больше слуг, еще больше. Надо привлекать новых людей, но только привлекать так, чтобы сразу получить над ними власть через их пороки. Поэтому надо по возможности создавать в обществе такую атмосферу, в которой лучше всего будут проявляться именно то, что позволит тебе потом управлять людьми. Атмосферу страха, взаимной неприязни (не зря же древние говорили: “разделяй и властвуй”), лжи, зависти. Уничтожать тех, кто не захочет к тебе присоединиться, поощрять тех, кто еще колеблется, и получать все больше власти. И чем больше у тебя будет такой вот власти, тем сильнее ты будешь меняться. Использование чудесного девайса не проходит даром. У тебя не будет друзей, ведь тебе нужны слуги, а не друзья, у тебя не будет любви, ведь любовь невозможна без свободы, а в твоем царстве свободен можешь быть лишь ты один. Ты будешь все больше и больше походить на своих слуг и все больше презирать то человечество, которое некогда хотел облагодетельствовать, ты будешь считать, что все человечество состоит из подлецов и негодяев, потому что вокруг тебя будут одни лишь подлецы и негодяи. Так становятся Черными Властелинами те, кто прибегает к силе Кольца. Неважно, насколько ты бы смел, мудр и добр, когда взял в руки Кольцо, и тебя ждет эта участь.
Как показывает опыт человеческой истории, Кольцо власти может принимать разные обличия и пользоваться любыми словами и любыми идеями. Оно может принимать вид просветительский (доказано Робеспьером), социалистический (доказано Лениным- Сталиным), националистический (доказано А. Гитлером), анархистский (доказано Н. Махно), либерально-демократический (пока еще не доказано, но чувствуется, что недолго осталось), христианский (доказано Торквемадой), исламский (доказано Бен Ладеном). Сложно избежать власти Кольца, для этого надо обладать чистым сердцем и мудростью, да и то нет уверенности, что это поможет, если вспомнить как Кольцо докопалось до чистого сердцем Фродо и до мудрого Сарумана.
linkReply