?

Log in

No account? Create an account
О признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии... - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии... [Aug. 27th, 2008|11:39 pm]
olnigami
[Tags|]

...подумалось следующее.

Во-первых, понятно, что это логично вытекает из всего ранее произошедшего. Сказали «А», надо говорить и «Б» (согласно народной мудрости: «лезть в грязь – так по уши; по грудь там делать нечего»). Единственное, что смущает... как-то уж больно часто в последнее время основным сценарием для внешней политики становится правило тарантиновского Билла:
«Должен же я был как-то отреагировать. Вот я и отреагировал».

И это не только к Грузии и России относится, но и, допустим, к Америке, отреагировавшей на 9/11 военными операциями в Афганистане и Ираке. Причем если афганскую операцию еще как-то можно понять, то иракская была чистой внешней проекцией: «раз мне плохо, значит, надо найти какого-нибудь гада и ему насовать хорошенько».
О хоть какой-нибудь стратегии даже и речи не идет, все сводится к простодушному «а, ввяжемся в бой, потом посмотрим». Кажется, способность мыслить на два шага вперед сохранили только западноевропейские лидеры, поэтому у них постоянно такой испуганный вид и поэтому Саркози моментально примчался мирить Россию с Грузией.

Во-вторых, уж не знаю как это назвать – почва, коллективное бессознательное, эгрегор, дух времени, ход истории, но Россия опять входит в противостояние с «мировым сообществом», причем в тех условиях, когда никаких рациональных причин для этого противостояния нет вовсе. Никому в России это не нужно, ну, конечно, кроме ура-патриотов и ура-либералов, но эти категории, по счастью, не составляют даже и 5% населения (хотя шуму от них столько, что порой кажется кроме них в России вовсе никого нет). Никому в США это не нужно, кроме американских аналогов наших «урайщиков». Даже бывшим советским республикам и бывшим участникам Варшавского договора, по здравому размышлению, было бы куда выгоднее дружить с Россией, чем враждовать. А что в реальности? Вопреки разуму, логике и выгоде (которая, казалось бы, для нынешнего мира является определяющей) вместо мира и дружбы имеем нарастающую конфронтацию. Поневоле начинаешь подозревать, что в человеческой истории действуют какие-то нерациональные силы.

PS Поступило сообщение, что осетинский лидер Кокойты на радостях от новости про независимость выпил три литра вина. «Монти Пайтон» какой-то. Один галстук жуёт, другой вино глушит литрами.... Хотя, если вспомнить, и «старшие братья» во время своего правления тоже отрывались по полной, что Дж. Буш с его несуразностями и глупостями, что Вл. Путин с его «пацанскими» хохмами. Вот такая у нас теперь политика - цирк да и только.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ejje
2008-08-28 04:49 am (UTC)
Да ну, что значит "никому в России это не нужно" и "никому в США это не нужно"? Войны ведь не народы объявляют, а правительства.
А было бы забавно: "США объявили референдум, нападать на Иран или не нападать" )) Вот это демократия, вот это да ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-08-28 08:59 pm (UTC)
Так я правительство США и имею в виду. Точнее, ту сложную систему из бюрократии, партийных политиков и глав корпораций, которая правит США. Им всем было бы в настоящих условий выгоднее дружить с Россией. Но вот ничего не получилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ejje
2008-08-29 04:30 am (UTC)
Ну так-то да, со стороны складывается впечатление, что обе стороны просто идут на принцип. Южная Осетия совсем не похожа на стратегический регион, Абхазия - ну куда ни шло, но тоже не очень. Какого, простите, две тысячи убитых - непонятно. Я бы сказал: ни Россия, ни США не понимают этой войны.
А дружить с Россией в США уже лет 15 не хотят. Травля в СМИ не вчера началась, просто мы всего лет пять как начали на это обращать внимание. Ну не нравимся мы им ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-08-28 06:35 am (UTC)
Совершенно с тобой не согласна, ни по одному пункту, просто удивительно.

А поговорка-то как хороша, я её не знала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-08-28 08:59 pm (UTC)
Народ умеет сказануть, этого у него не отнимешь:)
(Reply) (Parent) (Thread)