olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии...

...подумалось следующее.

Во-первых, понятно, что это логично вытекает из всего ранее произошедшего. Сказали «А», надо говорить и «Б» (согласно народной мудрости: «лезть в грязь – так по уши; по грудь там делать нечего»). Единственное, что смущает... как-то уж больно часто в последнее время основным сценарием для внешней политики становится правило тарантиновского Билла:
«Должен же я был как-то отреагировать. Вот я и отреагировал».

И это не только к Грузии и России относится, но и, допустим, к Америке, отреагировавшей на 9/11 военными операциями в Афганистане и Ираке. Причем если афганскую операцию еще как-то можно понять, то иракская была чистой внешней проекцией: «раз мне плохо, значит, надо найти какого-нибудь гада и ему насовать хорошенько».
О хоть какой-нибудь стратегии даже и речи не идет, все сводится к простодушному «а, ввяжемся в бой, потом посмотрим». Кажется, способность мыслить на два шага вперед сохранили только западноевропейские лидеры, поэтому у них постоянно такой испуганный вид и поэтому Саркози моментально примчался мирить Россию с Грузией.

Во-вторых, уж не знаю как это назвать – почва, коллективное бессознательное, эгрегор, дух времени, ход истории, но Россия опять входит в противостояние с «мировым сообществом», причем в тех условиях, когда никаких рациональных причин для этого противостояния нет вовсе. Никому в России это не нужно, ну, конечно, кроме ура-патриотов и ура-либералов, но эти категории, по счастью, не составляют даже и 5% населения (хотя шуму от них столько, что порой кажется кроме них в России вовсе никого нет). Никому в США это не нужно, кроме американских аналогов наших «урайщиков». Даже бывшим советским республикам и бывшим участникам Варшавского договора, по здравому размышлению, было бы куда выгоднее дружить с Россией, чем враждовать. А что в реальности? Вопреки разуму, логике и выгоде (которая, казалось бы, для нынешнего мира является определяющей) вместо мира и дружбы имеем нарастающую конфронтацию. Поневоле начинаешь подозревать, что в человеческой истории действуют какие-то нерациональные силы.

PS Поступило сообщение, что осетинский лидер Кокойты на радостях от новости про независимость выпил три литра вина. «Монти Пайтон» какой-то. Один галстук жуёт, другой вино глушит литрами.... Хотя, если вспомнить, и «старшие братья» во время своего правления тоже отрывались по полной, что Дж. Буш с его несуразностями и глупостями, что Вл. Путин с его «пацанскими» хохмами. Вот такая у нас теперь политика - цирк да и только.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments