?

Log in

No account? Create an account
День Знаний - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

День Знаний [Sep. 1st, 2008|08:23 pm]
olnigami
[Tags|]

У каждого праздника, как известно, свой запах. Новый год пахнет елкой, восьмое марта – ландышами, девятое мая – пожаром. А вот чем пахнет Первое сентября... не знаю, как описать этот запах. В нем есть что-то осеннее – немного запаха пожухлой листвы, немного запаха надвигающегося моросящего дождя. Есть что-то строительное – немного запаха свежей краски, немного запаха выструганного дерева.

Звук у праздников в России один и тот же – звук взрывающихся фейерверков, и лишь на Новый год к ним добавляется звон курантов. Первое сентября единственное исключение – в этот день не бывает салюта и петард никто не взрывает. Звук первого сентября – звонок, обычный электрический звонок. После долгого перерыва он звучит непривычно и даже немного пугающе, но это пройдет через пару недель.

Цвет праздников в России тоже не радует разнообразием. Золотые буквы по красному фону, ах да, в последние годы вошли в моду цвета георгиевской ленты. Раньше, в дни моего детства, цветами 1 сентября были синий/белый у мальчиков и коричневый/белый у девочек. И красный галстук... Не помню, что раньше исчезло галстук или форма, а может, они исчезли одновременно. Теперь у 1 сентября цвет как у всех остальных праздников – золотыми буквами по красному фону.

А все же есть нечто удивительное в том, что взрослые вместе с ребенком проходят еще раз по тому же образовательному пути. Такая возможность воскресить в памяти былое, посмотреть на себя-маленького со стороны, понять своих родителей, да и вообще – всегда полезно узнать ситуацию и с одной, и с другой стороны (а у кого есть возможность узнать еще и с третьей, учительской, то совсем хорошо).

У меня такой возможности нет и вряд ли она представится. Впрочем, я об этом и не жалею. Вспоминать мне практически нечего. Школа мне сейчас представляется чем-то вроде бессмысленного Дня Сурка, монотонным повторением одного и того же скучного дня на протяжении аж целых десяти лет. Сейчас это даже страшно и представить, а тогда... наверное, когда не знаешь, что может быть по другому, как-то легче все переносится.
linkReply