?

Log in

No account? Create an account
Книжная выставка-ярмарка - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Книжная выставка-ярмарка [Sep. 6th, 2008|12:42 am]
olnigami
[Tags|, ]

Сегодня побывал на книжной выставке-ярмарке на ВДНХ. Зрелище, конечно, впечатляющее – два больших павильона, битком забитых книгами, да еще и на улице между ними стоят палатки, и тоже с книгами. Тех, кто собирается на выходных туда ехать, информирую: основная экспозиция расположена в 57 павильоне, соответственно, там и народу больше, но, как ни странно, вентиляция работает куда лучше. В 20-м очень душно, народу мало, из интересного только большой и разнообразный стенд издательства «Наука».

Очень много всевозможной экзотики в 57 павильоне от входа направо – стенд Китая, стенд Белоруссии (там помимо прочего продают школьный учебник с дивным названием «Беларуссоведение»), стенд Саудовской Аравии (!), стенд Индии (там, правда, не книгами торгуют, а тканями, и разбирают их очень активно). Украину, как специального гостя ярмарки, отправили в отдельный павильон, куда, понятное дело, никто не заходит.

Из знаменитостей видел Василия Уткина, полковника Квачкова (рядом с ним стоял мужчина в гражданском и, потрясая кулаком, громко обличал преступления чубайсогрефокудрина), Марию Семенову (это которая «Волкодава» написала), всем известную Дарью Донцову, но это все что... я видел... нет, у меня аж дыхание от восторга перехватывает... я видел вживую кумира моего детства!! Великого Русского Писателя!! классика некрореализма!! ЮРИЯ ПЕТУХОВА. На стенде издательства «Метагалактика», посреди своих прекрасно изданных книг (представляете? угарный трэш про космодесантников, инопланетных чудищ и телеснообильных блондинок в классическом строгом издании, в твердой обложке, на хорошей бумаге, я не удивлюсь, если там полкниги занимают научные комментарии), невысокий, пожилой, с окладистой бородкой, он проникновенным голосом рассказывал про борьбу духовности и бездуховности. Умилительное зрелище, ну примерно как если бы маркиз де Сад призывал к половому воздержанию.

По приобретенным книгам... не такой уж и богатый улов оказался. Даже странно – книжек вроде как яблок осенью, а как-то ничего не хочется. Взял две свежеизданных книги Аарона Гуревича, про викингов и про средневековую народную культуру. Зачем-то купил «Логико-философский трактат» Витгенштейна. Могучее издание с параллельным оригинальным текстом, английским переводом и тремя русскими. Очень уж продавец его рекламировал, так что я не удержался. Попробую почитать, может, чего-нибудь пойму. Еще взял Гегеля «Наука логики», мне его тут как-то ninaofterdingen рекомендовала, замечательный, говорит, автор, и. главное, такой кристально понятный... ну поглядим, поглядим:)

Да, еще купил новую книгу Дмитрия Быкова о Горьком (странно, он вроде бы про Окуджаву писал, насколько я помню, наверное, это как с матросом Железняком «шел на Одессу, вышел к Херсону»). Если Быков и дальше будет писать такими темпами, то очень может быть, что его академическое собрание сочинений по объему превзойдет собрание сочинений Достоевского... Я собирался на ярмарке приобрести его «Списанных», но не нашел. Придется отдельно в какой-нибудь книжный наведаться за ними. Хотя у меня нынче и так – всё свободное пространство в комнате завалено не читанными книгами, не смотренными фильмами и не слушанной музыкой...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-09-06 08:31 am (UTC)
Никогда не была на таком мероприятии, честно говоря, только сейчас сообразила, куда это ты ходил.

Гегель умный, простой и прикольный. Найди в своей книге параграф 51 и прочитай примечание. Это одно из многочесленных подтверждений всех трёх моих тезисов. Как Гегеля вообще издают, я не знаю, на всякий случай говорю, что примечание начинается словами:
Критика Кантом онтологического доказательства встретила такой безусловно благоприятный прием, без сомнения, также и потому, что для пояснения различия между мышлением и бытием Кант упротебил пример со ста талерами...
Если ты сможешь найти ссылку на это место, кинешь мне? Я искала, не нашла, сейчас из книжки переписываю.
(Reply) (Thread)