?

Log in

No account? Create an account
Левак vs мещане - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Левак vs мещане [Sep. 10th, 2008|01:15 am]
olnigami
[Tags|]

Читая «Мифологии» Ролана Барта, все думал, что-то вот меня смущает в этой книге. И вот сегодня понял – раздражают меня встречающиеся то тут, то там пренебрежительные выпады в сторону мелкой буржуазии и мелкобуржуазной культуры (по нашему, я так понимаю, это называется «мещанством»). И не то чтобы Барт возводил на мелкую буржуазию напраслину, пишет он вполне справедливо, но с такой брезгливо-отстраненной тональностью... Ну вот допустим Ницше в «Заратустре» и Горький с его «Соколом» (которого нас в школе чуть ли не наизусть учить заставляли) яростно обрушиваются на мещанство, только вот они-то это делают целенаправленно, эмоционально и пафосно, а Барт - мимоходом, между строк. Выглядит это примерно как если бы на оживленном перекрестке чрезвычайно умный человек громко рассказывал чрезвычайно умные вещи и время от времени как бы невзначай сплёвывал под ноги проходящим мимо лавочникам и домохозяйкам. Такое поведение отнюдь не красит Ролана Барта и изрядно портит впечатление от весьма неглупой книги.


«Мифологии» - это сборник статей Барта, в которых он исследует различные явления современной культуры с точки зрения этнографа, то есть рассматривает их как миф (то есть систему символов, отсылающих к глубинному и неочевидному культурному фундаменту) и анализирует методами структурализма и неомарксизма. Особенно хорошо Барту удались те статьи, где он пишет о вещах для него самого интересных и в которых он хорошо разбирается, а именно: реслинг, велогонки, стриптиз. Что характерно, все эти три вещи рассматриваются только в их французском варианте. Барт специально подчеркивает, что ни в коем случае нельзя смешивать наполненные глубочайшими смыслами Французский Реслинг и Французский Стриптиз с их примитивными американскими аналогами. Вот так вот – даже в самом законченном интернационалисте, который сурово обличает свою страну за колониализм, расизм и фашизм, когда дело доходит до того, что ему действительно дорого, просыпается патриот-государственник и тогда он громко восклицает: «Да, пусть Франция недостойное государство, но все же, господа, Французский Стриптиз – самый лучший стриптиз в мире».

А вот, кстати, интересно, есть ли такое явление как Русский Стриптиз и чем он отличается от Французского? Тему такого чисто отечественного сексуального извращения как Русская Плеть нам писатель Пелевин уже раскрыл в полном объеме, а вот с Русским Стриптизом пока непонятки.

Ещё, на мой взгляд, Барт перебарщивает с классовым подходом, хотя для европейских леваков это обычное дело, они-то настоящие и законченные социалисты, пробу негде ставить (у нас в СССР эту породу вытравили ещё при Сталине, даже не знаю, наберётся ли у нас в стране сейчас хотя бы десяток настоящих социалистов). Думаю, Барт и моё замечание насчёт плевков в адрес мелкой буржуазии запросто объяснил бы как обиду за свой класс. Вообще, социалистический привычка делить всех по классам и выводить образ мышления исключительно из классовых обстоятельств удивительно напоминает позицию арийцев и прочих поклонников Крови и Почвы в отношении различных рас.

Да, и что мне лично больше всего понравилось:) Барт посвятил отдельную разгромную статью такому современному мифу как «американский стадионный евангелист» на примере Билла Грэма. Ох, как же Барт его несёт по кочкам: шут, гипнотизер, и никакой логики у него нет, и шоу вместо проповеди, и поверхностный, и эмоциями давит. Я и раньше знал, что Билл Грэм очень крут, но теперь окончательно в этом убедился. Добиться того, чтобы от твоего выступления один из самых известных французских философов 20 века плевался ядом как зерговсий гидралиск, для евангелиста это, пожалуй, самый высший знак отличия, я имею в виду, здесь, на земле.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-09-10 06:02 am (UTC)
Лучше бы ты подождал, пока я прочитаю хоть страницу, а потом писал свой блестящий разбор. :)
Нет, я до него явно не доросла. Французский Стриптиз, ну надо же. Французский Реслинг, вы только подумайте. Нет, явно в другой раз.

Про Билла Грэма ты шутишь или нет? Я десять раз извиняюсь, если скажу что-то обидное, но от американских проповедников меня просто передёргивает. Ужас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-09-12 07:01 pm (UTC)
Ты что, Французский Реслинг в изображении Барта - это поэма!! эпос!! чуть ли не религиозная мистерия!! Так что читай, обязательно читай:)
(Reply) (Parent) (Thread)