olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Левак vs мещане

Читая «Мифологии» Ролана Барта, все думал, что-то вот меня смущает в этой книге. И вот сегодня понял – раздражают меня встречающиеся то тут, то там пренебрежительные выпады в сторону мелкой буржуазии и мелкобуржуазной культуры (по нашему, я так понимаю, это называется «мещанством»). И не то чтобы Барт возводил на мелкую буржуазию напраслину, пишет он вполне справедливо, но с такой брезгливо-отстраненной тональностью... Ну вот допустим Ницше в «Заратустре» и Горький с его «Соколом» (которого нас в школе чуть ли не наизусть учить заставляли) яростно обрушиваются на мещанство, только вот они-то это делают целенаправленно, эмоционально и пафосно, а Барт - мимоходом, между строк. Выглядит это примерно как если бы на оживленном перекрестке чрезвычайно умный человек громко рассказывал чрезвычайно умные вещи и время от времени как бы невзначай сплёвывал под ноги проходящим мимо лавочникам и домохозяйкам. Такое поведение отнюдь не красит Ролана Барта и изрядно портит впечатление от весьма неглупой книги.


«Мифологии» - это сборник статей Барта, в которых он исследует различные явления современной культуры с точки зрения этнографа, то есть рассматривает их как миф (то есть систему символов, отсылающих к глубинному и неочевидному культурному фундаменту) и анализирует методами структурализма и неомарксизма. Особенно хорошо Барту удались те статьи, где он пишет о вещах для него самого интересных и в которых он хорошо разбирается, а именно: реслинг, велогонки, стриптиз. Что характерно, все эти три вещи рассматриваются только в их французском варианте. Барт специально подчеркивает, что ни в коем случае нельзя смешивать наполненные глубочайшими смыслами Французский Реслинг и Французский Стриптиз с их примитивными американскими аналогами. Вот так вот – даже в самом законченном интернационалисте, который сурово обличает свою страну за колониализм, расизм и фашизм, когда дело доходит до того, что ему действительно дорого, просыпается патриот-государственник и тогда он громко восклицает: «Да, пусть Франция недостойное государство, но все же, господа, Французский Стриптиз – самый лучший стриптиз в мире».

А вот, кстати, интересно, есть ли такое явление как Русский Стриптиз и чем он отличается от Французского? Тему такого чисто отечественного сексуального извращения как Русская Плеть нам писатель Пелевин уже раскрыл в полном объеме, а вот с Русским Стриптизом пока непонятки.

Ещё, на мой взгляд, Барт перебарщивает с классовым подходом, хотя для европейских леваков это обычное дело, они-то настоящие и законченные социалисты, пробу негде ставить (у нас в СССР эту породу вытравили ещё при Сталине, даже не знаю, наберётся ли у нас в стране сейчас хотя бы десяток настоящих социалистов). Думаю, Барт и моё замечание насчёт плевков в адрес мелкой буржуазии запросто объяснил бы как обиду за свой класс. Вообще, социалистический привычка делить всех по классам и выводить образ мышления исключительно из классовых обстоятельств удивительно напоминает позицию арийцев и прочих поклонников Крови и Почвы в отношении различных рас.

Да, и что мне лично больше всего понравилось:) Барт посвятил отдельную разгромную статью такому современному мифу как «американский стадионный евангелист» на примере Билла Грэма. Ох, как же Барт его несёт по кочкам: шут, гипнотизер, и никакой логики у него нет, и шоу вместо проповеди, и поверхностный, и эмоциями давит. Я и раньше знал, что Билл Грэм очень крут, но теперь окончательно в этом убедился. Добиться того, чтобы от твоего выступления один из самых известных французских философов 20 века плевался ядом как зерговсий гидралиск, для евангелиста это, пожалуй, самый высший знак отличия, я имею в виду, здесь, на земле.

Tags: Книги
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments