olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Философ и народ

Прочитал тут как-то интересную вещь о философ-девице Ипатии, растерзанной толпой в Александрии в начале 5 века. Об Ипатии очень любят вспоминать антирелигизные пропагандисты, начиная ещё с Вольтера. Прекрасная дева, дочь ученого, увлеченно занимавшаяся астрономией, геометрией и философией (понятно, греческой, то есть языческой). А против неё толпа суеверных фанатиков, подзуживаемая александрийским епископом Кириллом. Свет разума против слепой веры, красавица против чудовищ и страшная смерть в финале. Казалось бы, сюжет понятен и очевиден, так что христианам в ответ на упрёки за убийство Ипатии остаётся только разводить руками и смущенно говорить о том, что времена были дикие и вообще... толпа есть толпа, и ещё неизвестно, может, Кирилл Александрийский пытался остановить людей и не смог...
А вот открывают я тут как-то «Историю Византии» А. Васильева и читаю об Ипатии следующее:
«Одетая в плащ, она имела обыкновение бродить по городу и объяснять случайным слушателям сочинения Платона, Аристотеля или каких-либо других философов».
Вот так вот. Представьте: идёт какой-нибудь мирный грек вечером после тяжелого трудового дня в баньку попариться с гетерами. И вдруг из подворотни – шасть, фигура в чОрном плаще. Что это за ужас, летящий на крыльях ночи? ААА!!! Это же философ-девица Ипатия вышла на охоту. Щас она как начнёт рассказывать про Платона с Аристотелем, всё – пропала банька...
Я, конечно, ни в коем случае не оправдываю убийства Ипатии, но всё же такое поведение (если, конечно, это не литературный вымысел) не назовешь иначе как «дразнить гусей». Всё равно как если бы в современной Москве мгушница с философского факультета ловила прохожих на улице и растолковывала им отдельные тёмные места из Бжезинского, Хайека и Гайдара-внука. Как вы думаете, как бы на это отреагировали добрые москвичи? Боюсь, не слишком приятным образом. Или, допустим, вот какой реакции стоит ожидать телекомпания, которая демонстрирует в дневное время мультфильмы, чья «философия» раздражает изрядное количество зрителей?
Ну а возвращаясь к Ипатии, признаюсь честно, первой мыслью, возникшей у меня по прочтении абзаца о философских беседах с прохожими, было: «Замуж, дура!! Немедленно замуж».
Tags: Заметки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments