?

Log in

No account? Create an account
Не стреляй - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Не стреляй [Sep. 27th, 2008|11:14 pm]
olnigami
[Tags|, ]

24 сентября сего года в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся концерт Юрия Шевчука под лозунгом «Не стреляй». Концерт был специально организован по свежим следам российско-осетино-грузинского конфликта, известного как 888 (8 августа 2008 года). Конфликт явно произвел на Шевчука весьма неприятное впечатление (что неудивительно, учитывая, что в отличие от большинства отечественных ястребов Шевчук войну и военных знает не понаслышке), и потому он напомнил собравшимся о некогда царившей на территории СССР дружбе народов (в виде бравурной хроники того времени) и о том, во что эта дружба вылилась в конце 80-х (в виде военных репортажей). Ну а для того, чтобы напомнить аудитории постепенно забывающуюся истину, что грузины и украинцы тоже люди, Шевчук пригласил выступить на концерте грузинскую певицу Нино Катамадзе, украинскую группу «Братья Карамазовы» и заодно уж, чтобы дружба народов стала полной, осетинский ансамбль «Иристон». В качестве духовной поддержки настройки с коротким словом о насилий и ненасилии выступил дьякон Андрей (Кураев).

Первыми на это мероприятие отреагировали «русские патриоты», от одного только слова «пацифизм» впадающие в невменяемое состояние. Отреагировали в своём обычном хамском стиле. Сначала высказался Павел Данилин, затем его поддержал Егор Холмогоров, ну а дальше, что называется, пошли круги по воде.

Что я могу сказать по этому поводу. Я не понимаю и не разделяю абстрактный пацифизм, когда дело доходит до конкретной межэтнической войны. Поздно пить боржом, когда почки отвалились. Поздно призывать к ненасилию, когда зазвучали выстрелы. Тут приходится выбирать – либо не вмешиваться и смотреть как грузины зачищают осетин, либо помочь осетинам зачищать грузин. Такого миротворчества, чтобы оно устроило всех, не бывает – послевоенная история это показала чётко и ясно. И отсидеться в стороне тоже не получится, потому что позиция невмешательства – это молчаливое соглашательство с тем, что сильная сторона сделает со слабой.

Возвращаясь к концерту – честно скажу, мне не понравилось выступление отца Андрея. Он говорил правильные вещи, и думаю для многих в зале то, что он говорил, было хорошим поводом задуматься, но лично я давно устал от правильных слов и от красивых фраз. А хочется-то конкретики, вот, про кусок чужой земли, из-за которого, по мнению отца Андрея, начинаются все войны, хотелось бы услышать кто из-за какого куска воевал в 888, кому он свой, кому чужой. А так, это «слова, слова, слова» и ничего более.

Зато мне очень понравилась идея Шевчука с выступлением Катамадзе и «Братьев Карамазовых», с желанием сгладить противоречия между народами при помощи музыки. Может, это и выглядит наивно, но это по крайней мере попытка навести мосты, напомнить, что и по эту, и по другую сторону – люди, что и по эту, и по другую сторону сочиняют музыку, поют, танцуют.
Да и потом, просто напомнить, что можно ведь жить и в мире друг с другом, что когда-то всеобщий мир считался целью для всего человечества, что война – это плохо, что на войне убивают, это всё по нынешним времена очень и очень смело. Агрессивность в нынешнем российском обществе выхлестывает за пределы, на всех социальных этажах, и чем дальше, тем отвратительнее это выглядит.

Что же до Данилина и Холмогорова, то я уже как-то говорил в теме о Ролане Барте, мне крайне неприятна привычка умников плевать под ноги простых людей. А постинг Данилина это как раз такой плевок и есть. Люди пришли на концерт послушать любимого артиста. Думаю, о его политической и мировоззренческой позиции большинство и не знало, тем не менее, когда Шевчук эту позицию высказал, его поддержали аплодисментами. Не думаю, что это был знак абсолютного согласия с его словами, скорее дань уважения и любви, а Шевчука уважают и любят, не стоит этого забывать. И вот тут приходят самодовольные умники, данилины-холмогоровы, и обзывают зрителей мразями.

Собственно, тут-то и проявилось в полной мере то, что Честертон когда-то написал о разнице между поэтами и умниками:
«Поэты выше людей, потому что понимают людей. Умники выше людей, потому что не желают их понимать».

А по заслугам и награда. Поэта Шевчука знают и любят миллионы, а умников Данилина и Холмогорова за пределами весьма узкой околополитической тусовки не знает никто.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mystery_kepper
2008-09-27 07:49 pm (UTC)

В качестве иллюстрации последнего абзаца

Таки а что это за Данилин и Холмогоров такие и откуда взялись? :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-09-27 09:10 pm (UTC)

Re: В качестве иллюстрации последнего абзаца

А я знал, что меня об этом спросят:)
Значит, так. Данилин – колумнист с портала vz.ru Такой государственник, ну такой, что прям хоть сейчас в музей. Беспощаден к врагам, почтителен к начальству, трепещет при звуках гимна, плачет при виде триколора. Так далеко заходит в своём державном восторге, что превращается в карикатуру.
Холмогоров – это легендарная личность, про него даже на лукморе статья есть (http://lurkmore.ru/Холмогоров). Православный патриот. И то, и другое доведено в нём до предела и даже до абсурда. Автор идеологии Атомного Православия – стяжание Духа Святого под защитой ядерного щита. В Рунете известен в основном благодаря тому, что однажды взял у товарища по движению в долг 100 баксов, а потом обвинил товарища в предательстве интересов Отчизны и денег не вернул.
В принципе, и тот, и другой – фрики вроде Жириновского. Но вот если Холмогоров фрик безопасный, от него кроме вони никакого вреда, то Данилин посерьёзней будет. Он связан с единороссами, молодогвардейцами и прочими кремлевскими движениями. Так что отсюда Шевчуку может прилететь кое-что посерьёзней ЖЖ-постингов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamory
2008-09-28 11:41 am (UTC)
Вся эта шумиха вокруг концерта ДДТ лишь подтверждает то, что Шевчук - Личность. И личность не только творческая, но и общественная, к мнению которой прислушиваются. И что самое главное - творчество его и поступки ни кого равнодушным не оставляют. Это поистине не мало.
А концерт был хороший, честный такой.
(Reply) (Thread)