olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Не стреляй

24 сентября сего года в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся концерт Юрия Шевчука под лозунгом «Не стреляй». Концерт был специально организован по свежим следам российско-осетино-грузинского конфликта, известного как 888 (8 августа 2008 года). Конфликт явно произвел на Шевчука весьма неприятное впечатление (что неудивительно, учитывая, что в отличие от большинства отечественных ястребов Шевчук войну и военных знает не понаслышке), и потому он напомнил собравшимся о некогда царившей на территории СССР дружбе народов (в виде бравурной хроники того времени) и о том, во что эта дружба вылилась в конце 80-х (в виде военных репортажей). Ну а для того, чтобы напомнить аудитории постепенно забывающуюся истину, что грузины и украинцы тоже люди, Шевчук пригласил выступить на концерте грузинскую певицу Нино Катамадзе, украинскую группу «Братья Карамазовы» и заодно уж, чтобы дружба народов стала полной, осетинский ансамбль «Иристон». В качестве духовной поддержки настройки с коротким словом о насилий и ненасилии выступил дьякон Андрей (Кураев).

Первыми на это мероприятие отреагировали «русские патриоты», от одного только слова «пацифизм» впадающие в невменяемое состояние. Отреагировали в своём обычном хамском стиле. Сначала высказался Павел Данилин, затем его поддержал Егор Холмогоров, ну а дальше, что называется, пошли круги по воде.

Что я могу сказать по этому поводу. Я не понимаю и не разделяю абстрактный пацифизм, когда дело доходит до конкретной межэтнической войны. Поздно пить боржом, когда почки отвалились. Поздно призывать к ненасилию, когда зазвучали выстрелы. Тут приходится выбирать – либо не вмешиваться и смотреть как грузины зачищают осетин, либо помочь осетинам зачищать грузин. Такого миротворчества, чтобы оно устроило всех, не бывает – послевоенная история это показала чётко и ясно. И отсидеться в стороне тоже не получится, потому что позиция невмешательства – это молчаливое соглашательство с тем, что сильная сторона сделает со слабой.

Возвращаясь к концерту – честно скажу, мне не понравилось выступление отца Андрея. Он говорил правильные вещи, и думаю для многих в зале то, что он говорил, было хорошим поводом задуматься, но лично я давно устал от правильных слов и от красивых фраз. А хочется-то конкретики, вот, про кусок чужой земли, из-за которого, по мнению отца Андрея, начинаются все войны, хотелось бы услышать кто из-за какого куска воевал в 888, кому он свой, кому чужой. А так, это «слова, слова, слова» и ничего более.

Зато мне очень понравилась идея Шевчука с выступлением Катамадзе и «Братьев Карамазовых», с желанием сгладить противоречия между народами при помощи музыки. Может, это и выглядит наивно, но это по крайней мере попытка навести мосты, напомнить, что и по эту, и по другую сторону – люди, что и по эту, и по другую сторону сочиняют музыку, поют, танцуют.
Да и потом, просто напомнить, что можно ведь жить и в мире друг с другом, что когда-то всеобщий мир считался целью для всего человечества, что война – это плохо, что на войне убивают, это всё по нынешним времена очень и очень смело. Агрессивность в нынешнем российском обществе выхлестывает за пределы, на всех социальных этажах, и чем дальше, тем отвратительнее это выглядит.

Что же до Данилина и Холмогорова, то я уже как-то говорил в теме о Ролане Барте, мне крайне неприятна привычка умников плевать под ноги простых людей. А постинг Данилина это как раз такой плевок и есть. Люди пришли на концерт послушать любимого артиста. Думаю, о его политической и мировоззренческой позиции большинство и не знало, тем не менее, когда Шевчук эту позицию высказал, его поддержали аплодисментами. Не думаю, что это был знак абсолютного согласия с его словами, скорее дань уважения и любви, а Шевчука уважают и любят, не стоит этого забывать. И вот тут приходят самодовольные умники, данилины-холмогоровы, и обзывают зрителей мразями.

Собственно, тут-то и проявилось в полной мере то, что Честертон когда-то написал о разнице между поэтами и умниками:
«Поэты выше людей, потому что понимают людей. Умники выше людей, потому что не желают их понимать».

А по заслугам и награда. Поэта Шевчука знают и любят миллионы, а умников Данилина и Холмогорова за пределами весьма узкой околополитической тусовки не знает никто.
Tags: Заметки, Музыка
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments