olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Еще о Шевчуке

В продолжение темы концерта Шевчука. Оказывается, реакция «русских патриотов» не ограничилась ЖЖ, они уже и пару статеек успели накропать. Самый отжиг вот здесь. Но сразу предупреждаю, что впечатлительным и нервным лучше не читать, потому что статья довольно гнусная. Цитировать и разбирать их я не хочу, пустое дело. Но, однако, как воскресает в наши дни старая стилистика. Тут и маскировка личных нападок под объективную музыкальную критику, и высказывания о испорченном вкусе слушателей Шевчука, и про либеральную интеллигенцию не забыто. Странно, что не раскрыта тема «безродных космополитов», но это, я думаю, всё ещё впереди. И по израильскую родню Шевчука нам поведают, и какую синагогу он тайно посещает.

Я вот, кстати, с интересом жду, когда же Холмогоров и его соратники начнут составлять список Врагов Русского Народа. Жалко, что билеты в «Олимпийский» были не именные, а то записали бы всех в этот список скопом. И им удобно, и нам не обидно. Во-первых, как правильно указал Дмитрий Быков в романе «Списанные» (зачотная вещь, читать в обязательном порядке), скоро «всех посчитают», в смысле внесут в тот или иной список, так что чем раньше, тем лучше. Во-вторых, оказаться в списке Врагов, составленным Холмогоровым, это уже само по себе дорогого стоит. В-третьих, в список этот войдут престарелые рок-шансонье, «менеджеры среднего звена с безнадёжно испорченым вкусом» (это прямо про меня), «интеллигентишки в перевязанных изолентой очечках» (ага, и это про меня, и вообще, «кто в очках, тот аферист»), бывшие «дворники и сторожа» - сплошь достойные люди, с которым ничуть не обидно состоять в одном списке.

Но это ещё что. ma79 тут дал ссылку на одного достойного юношу из движения «РуМол». Юноша был на концерте в «Олимпийском», он даже как-то ухитрился поговорить с Шевчуком и даже сфоткаться с ним. И в своём постинге юноша защищает певца, и в комментах у Данилина защищает. Но вот то, что он пишет в конце своего постинга:

У хороших учителей есть такое правило: если вас не понимают, значит, вы плохо объясняете. Я думаю, что если у выдающихся людей в нашем обществе нет понимания всех происходящих процессов, то это наша общая недоработка. Это видимо мы что-то не смогли правильно объяснить. Кого-то убедить, дать информацию к размышлению, осознав которую человек сам сделает выводы и выбор. Видимо где-то что-то недосмотрели. Знаю, что всё не предусмотреть, но это не значит, что не нужно работать. Будем работать, а критика (как обратная связь, а не провокация) нам поможет.

Я даже не знаю, как это назвать. Наивный юноша, который убеждён, что есть вот такой хороший и правильный певец Шевчук, только вот беда, окрутили певца нехорошие люди, внушили ему плохие мысли, но ничего – они уж постараются, избавят певца от дурного влияния. Конечно же, он тут же раскается, заплачет горючими слезами и начнёт хвалить Великую Россию и ругать её врагов. Вот откуда в молодых этот соцреализм? Они же этого не видели, ну разве только в старом кино, и тем не менее – всё то же самое, что в старые советские времена. Стилистика, лексика, образ мышления. И непрошибаемая уверенность в собственной правоте, и наивное непонимание других. Но при этом... как бы сказать. У тех, советских, до какого-то момента это всё было искренне. А вот у этих – не поймешь. Я сначала думал, что они так стилизуются, прикалываются, потом думал, что они так серьёзно пытаются восстановить советскую идеологию, а сейчас и не знаю, что думать, может, и вовсе есть что-то третье, которое просто притворяется, маскируется, использует ту лексику за неимением своей. Не знаю
Честно признаться, я побаиваюсь нынешних молодых, всех этих «наших» и «местных», разнообразного этого путенюгенда. Побаиваюсь, потому что не понимаю их мотивов, их целей, их идеологии, наконец. Вот, допустим, Холмогорова и его соратников я понимаю, я не разделяю их идеологию и меня передергивает от их поведения, но всё-таки у нас есть какие-то точки пересечения. А вот эти... они какие-то Иные. Я не знаю, может, это так кажется, может, и те комсомольцы или хунвейбины для тогдашней интеллигенции в очёчках тоже казались Иными, может, всё это просто ещё одно повторение цикла истории от одной революции до другой. Не знаю.
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments