olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

"М", реж. Фриц Ланг (1931 г.)

Когда смотрел этот фильм, то и дело бросал взгляд на название файла в верхней строке проигрывателя, где помимо режиссёра и названия указан год выпуска фильма. 1931 год!! 77 лет фильму!! А смотрится как будто только вчера снят. И по сюжету (полиция разыскивает маньяка, убивающего девочек), и по технике съёмки: движущаяся камера, чередование планов, неожиданные ракурсы. Да и столь любимая чёрно-белым кино геометрически строгая композиция в кадре смотрится этаким милым ретро. А уж по части динамичности и увлекательности Ланг многим нынешним режиссерам даст фору... догонит и ещё раз даст.


Итак, сюжет:
В городе появляется серийный убийца. Население в панике. Полиция бессильна. Маньяком может оказаться любой мужчина, на подозрении все без исключения. Полиция устраивает облавы в притонах (полицейские и сами понимают, что это без толку, но надо же что-то делать). Преступный мир взбудоражен. Во-первых, полиция не даёт им «работать», во-вторых, преступники – тоже люди, и им тоже не нравиться, что по улицам города ходит маньяк и убивает детей. Боссы преступного мира решают: раз полиция бессильна, мы сами найдём убийцу. Городские нищие распределяется по улицам, каждому дано распоряжение следить в оба и обещано немалое вознаграждение.

Полиция и бандиты выходят на след убийцы одновременно. Полиция наконец-то (ох, наивное всё-таки время, никакого опыта противостояния маньякам) догадывается тщательно проверить всех недавно выписанных из психбольниц, и находит улике в квартире одного из них. В то же самое время слепой нищий опознаёт убийцу по оперной мелодии, которую тот постоянно насвистывает (антиллихент, однако). Теперь судьба убийцы зависит от того, кто первым его схватит – полиция или бандиты.

Один из нищих метит убийцу мелом – отпечатывает у него на спине букву «M» (я правильно понимаю, в немецком слово «убийца» похоже на английское murderer?) и начинается охота на человека. Убийца прячется в офисном здании... но бандиты настолько сильно стремятся его достать, что ночью вламываются в здание, связывают охрану, устраивают в здании грандиозный «шмон» и в конце концов обнаруживают свою добычу. Затем они отводят убийцу в подвал заброшенного здания и устраивают над ним суд. В качестве судей выступают самые авторитетные люди преступного мира, в качестве адвоката – забулдыга, бывший юрист.

Убийца поначалу отрицает свою вину, а потом, от отчаяния, выдаёт длинный монолог о том, как он пытался, но не смог противостоять желанию убивать (камера показывает лица преступников и некоторые из них согласно кивают). Затем выступает адвокат, говорит, что его клиент психически болен, не отвечает за свои поступки и предлагает передать убийцу полиции, чтобы те отправили его в лечебницу. Зрители, естественно, отвечают свистом и криками о том, что убийца сбежит, или его сочтут излечившимся и отпустят, и он опять начнет убивать.

Председатель суда, самый авторитетный из собравшихся в зале преступников, по виду – подлинный ариец, высокий, стройный, белокурый, выражение лица всё время очень строгое, замкнутое и уверенное, да, и одет в чёрное кожаное пальто, разумеется, так вот, он встаёт и произносит речь. Что убийца невменяем, ненормален, непредсказуем, опасен для общества, и потому его надо уничтожить. Толпа улюлюкает и аплодирует. Адвокат пережидает шум и ехидно так замечает: «Да, мой клиент убивает, потому что он болен и невменяем, а вот наш уважаемый председатель, психически здоровый и абсолютно вменяемый, хладнокровно и преднамеренно убил как минимум трех человек!!». Услышав эти слова, председатель отшатывается, и у него на лице явно проступает: «Так что же получается... я, такой умный, хладнокровный и авторитетный... я что же бОльший преступник, чем этот больной на всю голову слизняк??»

Финал раскрывать не буду, надо же что-то интересное оставить за кадром:) И не думайте, что раз уж сюжет известен, смотреть будет неинтересно. Ланг эту несложную историю снял так, что оторваться невозможно. Атмосфера страха над городом, напряженная работа полиции, охота бандитов за убийцей, суд в подвале - всё это передано настолько достоверно, насколько возможно.

PS А когда нацисты пришли власти, они фильм «М» запретили к показу. Похоже, не мне одному «настоящей ариец»-преступный авторитет, призывающий уничтожать ненормальных, показался весьма похожим на сотрудника гестапо.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments