?

Log in

No account? Create an account
Аниме-дайджест 1 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Аниме-дайджест 1 [Oct. 6th, 2008|01:54 am]
olnigami
[Tags|]

Помнится, когда=то давно, ещё весной, я составил свой личный топ самых любимых аниме. И вот теперь в продолжение того постинга несколько коротеньких, на две-три строчки, обзоров тех аниме, которые стоило бы посмотреть. Оценки, конечно же, субъективные, а подбор абсолютно произвольный – я просто перебираю диски в коробке, и если попадается сериал или фильм, который мне нравится, я о нем пишу отзыв.

1. Bastard (ОVA) Пародийное фентези. Крутой герой-маг, злые враги, симпатичные девушки. Забавный момент – многочисленные отсылки к тяжелой музыке. Фраза одного из персонажей: «Я – Бонджовино, главный рыцарь Металликаны» вырубает начисто. Смотреть можно развлечения ради, но, конечно, желательно быть хотя бы немного в теме пародируемых аниме.

2. Air (TV+OVA) Красиво нарисованный сериал с запутанным мистическим сюжетом. Основное, чем запоминается, – тихий, добрый, очень мало столь любезной сердцу анимешника кровишшши. Этому бы сериалу сюжет потолковей нарисовать – совсем хорошо было бы. Смотреть – если плохое настроение и хочется к морю, очень уж оно здесь красиво прорисовано.

3 Dark Side Blues (movie) Насколько я понял, в фильме экранизирована часть одноименной манги, причём кусок вырван откуда-то из середины, поэтому сюжет просто невменяемый. Какая-то семейная корпорация со сложными внутренними отношениями. Какой-то молодой человек, прилетевший на черной карете, запряженной черными лошадьми, в современный город с «тёмной стороны мира», то ли он мстит кому-то за что-то, то ли пытается разобраться в своём прошлом... Фильм довольно жестокий и малопонятный, но весьма атмосферный. Лучшие эпизоды: бандюган отбивает ножом-бабочкой выстрел из базуки и старый бродяга играет на губной гармошке «Гимн мятежников». Посмотреть стоит, но над сюжетом лучше не заморачиваться.

4 Armitage III Polymatrix (movie), Armitage III Dual Matrix (movie). Два фильма про киборга-полицейскую женского пола. Фантастический детектив, довольно поверхностно затрагивающий тему искусственного интеллекта, роботов-андроидов, ответственности человечества за свои изобретелния. Не слишком нагружено смыслом, но динамично: стрельба, погони, симпатичная главная героиня по экрану скачет. Любителям киберпанка смотреть обязательно.

5 Noir (TV) Замечательный сериал про нежную дружбу между двумя девушками-киллершами. Сюжета как такового нет (ну, то есть он есть, но очень уж замороченый – думаю, сами сценаристы не объяснят, что в нём к чему) но тут главное – атмосфера. Девушки знакомятся, пытаются разобраться в прошлом одной из них (у неё амнезия – помнит только как правильно целиться и нажимать на курок), вместе выполняют задания, отстреливаются от зловещих людей в тёмных костюмах (по 20 трупов на серию как минимум), всё больше и больше сближаются, но тайна, скрытая в их прошлом, встаёт между ними... Я бы назвал этот жанр: «сентиментальная мелодрама из жизни киллеров или душевные страдания на фоне перестрелки». Ах да, в этом сериале ещё есть великолепный саундтрек... и котёнок по прозвищу «Князь Мышкин». Смотреть обязательно, ибо шедевр.

6 Black Heaven (TV) Сериал о том, что каждый мужчина в душе герой, и что рокер – это навсегда. Даже если он сменил кожаную куртку с заклёпками на пиджак клерка, надел очки и обзавёлся семьёй, если потребует дело защиты мира, он всё так же лизо будет рвать струны бас-гитары, как и в молодые годы. Должно понравиться любителям рок-музыки. Я, кстати, когда-то на этот сериал отзыв написал, ещё в своем старом журнале: http://npj.ru/olnigami/blackheaven

7 Ninja Scroll (movie) Классический псевдосамурайский «треш»: горы трупов, реки крови, диковинные монстры, бессмысленный и беспощадный сюжет. Это самый известный представитель жанра, так что можно посмотреть для того, чтобы составить о нём представление... и потом стараться избегать подобного аниме:)

8 Serial Experiment Lain (TV) Бредовый сериал о девочке в виртуальном пространстве, или, может, о виртуальном пространстве в девочке... Смысл теряется в монотонном гудении высоковольтных проводов... Кто ты? Кем ты себя ощущаешь? Мир безумен. А я? Пальцы на клавишах. Дом-школа-дом' гудят провода
Смотреть, если хочется сильно загрузиться.

9 El Hazard (TV) Учитель и несколько школьников попадают в фентезийный мир. Тут всё как положено: негодяйский властелин (точнее, властительница) хочет захватить мир, героям предлагают встать на борьбу со злом, кто-то соглашается, кто-то, наоборот, решает присоединиться к злыдне. Шаблонный сюжет реализован в полукомедийном ключе, потому выглядит забавно и не напряжно.
Не шедевр, но можно посмотреть, чтобы отдохнуть и расслабиться.

10 Now and then here and there (TV) Очень похожая ситуация на El Hazard, тоже школьник попадает в параллельный мир, но шуточек тут никаких нет. Сериал очень жестокий, и жестокость эта не в трешевых фонтанах крови, а в поведении персонажей. Воющий мир, в котором нет правых и виноватых, в котором все повязаны кровью, и мальчик из другого мира, пытающийся хоть что-то изменить...
Сериал, скажем так, на любителя.

11 Kimi Ga Nozomu Eien (TV) Слезоточивая мелодрама о том, как юноша ну никак не может выбрать между двумя влюбленными в него девушками. Короче, «про несчастную любовь». Смотреть, если хочется поплакать. Хотя мне, должен признать, плакать во время просмотра не хотелось, а хотелось стукнуть главного героя покрепче, чтобы он наконец перестал мучиться сам и девушек мучать. Но я человек неромантичный, и я знаю, что многие этот сериал ценят именно за слезливость.

12 Slayers (TV, OVA, moie) Поразительно, сколько историй можно сочинить о похождениях юной магички с вредным характером и простодушного меничка. Незатейливые сюжеты, море приключений и забавных ситуаций. Шедевр релаксирующего аниме.

13 Witch Hunter Robin (TV) Сильная сторона этого сериала – готичный стиль рисунка. Слабая – сюжетная основа передрана с сериала «Ее звали Никита», причем копия получилась заметно хуже оригинала. Можно посмотреть пару серий, насладиться анимацией, а можно и не смотреть – ничего не потеряете.

14 Elfen Lied (TV) М-да, в двух строках об этом аниме не напишешь. Поэтому о сюжете не буду, скажу лишь, что это не только один из самых кровавых и жестоких сериалов за всю историю аниме, но и один из самых обсуждаемых. Стоит попытаться посмотреть, чтобы составить своё мнение, если получиться прорваться через первую серию, в которой подробно и даже с некоторым смакованием прорисовано, как людей разрывают на части. Дальше будет несколько полегче... ммм... немного...

15 Vampire Hunter D: Bloodlust (movie) Сюрреалистичный полнометражник о постапокалипсическом мире, по которому толпами бродят всевозможные мутанты, вампиры, полувампиры и охотники на вампиров. Нарисовано в стиле барокко, и нарисовано невероятно хорошо. Смотреть обязательно, ибо шедевр.

16 Azumanga Daioh (TV) Сериал про школьниц. Никаких боевых роботов, самураев, космических пришельцев, просто школьницы живут своей простой жизнью. Учатся, ходят в гости, ездят к морю, думают о будущем. Всё очень мило и пристойно. Смотреть, чтобы убедиться в том, что аниме это не только тупое рубилова.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-10-06 06:12 am (UTC)
Как я понимаю, это ещё не испрошенные ссылки? Будем ждать :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-10-06 08:51 pm (UTC)
А ты в каком виде ждёшь ссылки? Прям вот так вот - раз и ссылка? Нет, таких у меня нет, есть только общая инструкция о скачивании.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-10-07 05:58 am (UTC)
Ну признаться, именно этого я и ожидала, чтобы раз и ссылка. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-10-07 07:42 pm (UTC)
Эх, если бы все в нашей жизни было вот так: раз - и то, что нужно на тарелочке с голубой каёмочкой...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegus_tgl
2008-10-06 06:48 am (UTC)
Ну когда же будет «Самурай Чамплу»?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-10-06 09:06 pm (UTC)
Будет, будет, все со временем будет:)
Кстати, выяснилось неожиданно, что я в своём старом журнале про него писал: http://npj.ru/olnigami/46768
Уже и забыл про это.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegus_tgl
2008-10-07 05:50 am (UTC)
Отличная заметка.
"Почему-то за все 26 серий так ни разу и не была раскрыта тема цветущей сакуры. Зато теме грибов была посвящена целая серия…" — просто пять баллов!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-10-06 08:07 am (UTC)
Из этого списка, кроме "Эльфен Лид" я видела ещё "Охотник на вампиров Ди" - совершенно не произвело впечатления. Есть такой клип КиШ, сделаный из этого мультика, "Мёртвый анархист", знаешь? Только из-за этого посмотрела, но.
А вообще описываешь ты интересно и хочу ссылок, и к прежнему топу тоже. Битте, битте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-10-06 08:52 pm (UTC)
А про "Эльфийскую песнь" у тебя был отзыв? Я что-то не помню.
Но, однако, если на тебя даже "D" не произвел впечатления, не знаю даже что и предложить.
Не ожидал, что ты такая фанатка КиШ:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-10-07 05:57 am (UTC)
Про "Эльфийскую песнь" я сама не писала, а скопировала рассказ Бормора. Ты ещё, помнится, объяснял мне, что такое кавай. Это было как раз по тому случаю.

Ди не произвел впечатления, но ты же знаешь, что произвело. Алукард, Ваш Паникер, Сагара Соски, волки вот тоже. Разве ничего похожего не найти в этом море? Да ни в жисть не поверю.

О нет, я не фанатка КиШ, не надо мне чужих лавров. Нам два их клипа подарили, вот мы и посмотрели, первый и последний раз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2008-10-07 07:46 pm (UTC)
А, понятно, я помню, что был по поводу "Песни" у нас разговор.
Хм, какие вам неожиданные вещи дарят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olegus_tgl
2008-10-07 05:43 am (UTC)
Существует как минимум парочка фильмов «Охотник на вампиров Ди». Я смотрел два — один из них на меня тоже не произвёл особого впечатления, от второго я был в восторге. Судя по приведённому краткому описанию, здесь упомянут именно второй. Так что, если в просмотренном Вами аниме не было кареты с вампиром и его возлюбленной, преследуемой отрядом наёмников на броневике и недолюбливающим солнечный свет Ди, то Ваше мнение основывается на просмотре совершенно другого кина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2008-10-07 05:54 am (UTC)
Была, была карета. Эту разницу между фильмами мне сразу же и объяснили, так что я смотрела то что надо. Вкусы у меня специфические, и аниме я смотрю недавно. Так что если вы это кино любите, можете спокойно не придавать значения моим впечатлениям :)
(Reply) (Parent) (Thread)