?

Log in

No account? Create an account
О биоценозах - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О биоценозах [Oct. 19th, 2008|09:22 pm]
olnigami
[Tags|]

Попалась мне как-то на прошлой неделе в руки газета «Метро», а там – статья о «реконструированном» парке «Царицыно». Одна полоса – мнение специалистов, другая – мнение народа. Специалисты, понятное дело, негодуют. Искусствоведы – в шоке, экологи – в бешенстве. Разрушен уникальный биоценоз, уничтожено восемь видов, включенных в Красную Книгу. А неспециалисты говорят: «был полный отстой, а теперь красотища-то какая»; а что экологию разрушили, ну, как объяснил один из опрошенных, 19 лет от роду, это «необходимы жертвы». Вот так вот.
Я кстати, как экономист, могу добавить, что я тоже был шокирован, увидев новое «Царицыно», потому что мне даже страшно подумать, сколько труда надо постоянно вкладывать в поддержание этого парка. Понятно, что таджик нонче дешев, и, судя по всему, далее будет только дешеветь. Но всё равно – не знаю, может, это протестантская трудовая этика во мне говорит, может, унаследованная от отца крестьянская прижимистость, но мне такая бьющая в глаза роскошь совершенно несимпатична. Зато «народу нравится».
По сути, в Царицынской реконструкции отразилась вся история лужковская Москва. Было плохо, никто не спорит, но потом из этого плохо сотворили что-то диковинно-аляповатое, бессистемное, безграмотно спланированное, и самое главное – способное существовать только за счет огромных денег и дешевой рабочей силы. Но зато – народу нравится. Правда, последние несколько лет уже и народ начинал понимать, что новая Москва хоть и красивая, и гламурная, но жить в ней все хуже и хуже.
Ну а если раздвинуть рамки этой аллегории, то ведь, по сути, вся «путинская» Россия – это то же самое реконструированное Царицыно. Последние 10 лет власть занималась тем, что максимально упрощала систему управления. Пресловутая вертикаль власти – это ведь не строительство, это банальное уничтожение всех альтернативных властей. Российский властный биоценоз ныне прост настолько, что без мощного притока денег и дешевой рабочей силы существовать он не может. Да, он роскошный, блестящий, патриотичный, но любому человеку, разбирающемуся в какой-либо сфере знаний (неважно, будь то, экономика, юриспруденция или математика с биологией) очевидна внутренняя гниль этой системы. Но! Народу все еще нравится, и на этом система сможет протянуть некоторое время.
Ну а потом... Эх, потом... Искусственно поддерживаемый биоценоз плох тем, что если его перестать поддерживать, он очень быстро гибнет, и на его месте воцаряется пустыня, которую постепенно завоевывают окрестные биоценозы. Такие дела.
linkReply