olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Минин и Пожарский

Город активно готовится к празднованию 4 ноября – на витринах магазинов и ларьков вывешивают плакаты с изображением памятника Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса. Я уже давно пытаюсь понять, что за событие на этом памятнике отражено. Почему Пожарский обернут не то в простыню, не то в тунику? Что за странный жест рукой делает Минин? Почему оба держатся за один и тот же меч? В процессе размышления над этими вопросами у меня сформировалась примерно следующая картина происходящих событий:

Князь Пожарский отдыхал в предбаннике после жаркой парилки. Телом, завернутым в простыню, князь небрежно облокотился на лавку, левую руку расслабленно возложил на щит. Привычка использовать в бане щит вместо тазика сохранилась у князя со времен службы в Особом стрелецком полку имени Малюты Скуратова. В стрелецкой армии старослужащие всегда отбирали у “молодых” тазики, а потому при мытье в бане приходилось пользоваться любыми подручными предметами.
Полулежа на лавке, князь предавался размышлениям о судьбах Родины, а также о том, что ему лучше сейчас сделать, испить ли холодного кваса или позвать дворовых девок и во всех подробностях рассказать им о своих ратных подвигах. Выбор был нелегким, потому князь заметно посуровел лицом и потяжелел взором.
Как раз в этот самый момент в предбанник вошел плотный, кряжистый мужик в кафтане и с мечом.
– Ты кто? - хмуро поинтересовался Пожарский.
– Я – Минин, купец из Нижнего Новгорода, – вальяжно ответствовал вошедший.
– А я Пожарский. Князь Пожарский, – представился князь и пробормотал негромко. – Понаехали тут, понимаешь.
– Князь! – сурово возвестил Минин. – Родина гибнет, пока ты здесь прохлаждаешься в бане!!
– Во-первых, я в бане не прохлаждаюсь, а вовсе даже наоборот, – сварливо ответил Пожарский. – А что до гибели Родины, то это я и без тебя заметил, не слепой, – и меланхолично протянул, – так все-таки: по квасу или по бабам?
– Князь!! – Еще громче возвестил Минин, – посмотри вокруг, посмотри на улицы Москвы!! Там ведь поляки!!!
– Какие? – уточнил князь.
– Вот такие, – и Минин показал рукой, какие поляки гуляют по улицам Москвы. Князь оценивающе смерил взглядом расстояние от пола до растопыренных пальцев Минина и поинтересовался:
– Так что предлагаешь?
– Предлагаю срубиться с поляками в deathmatch. У тебя, князь, есть щит – будешь в защите, а у меня есть меч – я буду в атаке!
– А капитаном у нас кто будет? – ехидно спросил Пожарский.
– Есть у меня один толковый парнишка на примете, – охотно ответил Минин, – Миша. Романов. Ну а дальше посмотрим. Если хорошо раскрутимся, то, может, и ты, князь, капитанскую повязку примеришь.
– Гмммм, – задумчиво протянул князь и неожиданно переменил тему, – скажи-ка, Минин, а откуда у мирного купца меч?
– Ну, понимаешь, князь, – несколько смущенно начал Минин, – мы в Нижнем когда команду к соревнованиям готовили, то жен своих в залог отдали, а на эти деньги снаряжение справили воинское. Я вот, например, меч купил.
Князь провел рукой по рукояти меча и задумчиво сказал:
– Дешево ноне идут жены.
Минин вздохнул и объяснил:
– Предложение превышает спрос. Причем изрядно.
– Да, дела, – покачал головой князь. – Ну ладно, убедил ты меня, купец. Пойдем, вломим полякам. Потом – по квасу. Ну а потом... по ситуации.

Именно этот исторический момент, окончательно предрешивший дальнейшую судьбу несчастных поляков, и запечатлел великий скульптор Иван Мартос.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments