olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Мы и они

Интересный тут как-то на днях был разговор о понимании термина «христианский либерализм» в журнале berggeist: http://berggeist.livejournal.com/29780.html
Вообще, всегда приятно почитать нормальный, адекватный разговор вместо обычных ЖЖ-баталий с переходом на мат во втором-третьем уровне камментов. Вдобавок, тема интересная, потому что у нас традиционно плохо понимают, что такое либерализм и как он проявляется в богословии и церковной жизни. Как-то привыкли, что если либералы, то обязательно священники-гомосексуалисты и отрицание историчности Евангелия, а реальность она всегда сложнее наших представлений о ней.

Мы тут, в России, вообще очень слабо представляем, какие споры идут и внутри западного христианства, и между западным христианством и секулярным европейским обществом, и судим о западном христианском либерализме, не понимая того контекста, в который он погружен. Хотя, должен признать, меня, мягко говоря, озадачивают те богословы, которые участвуют в исторической документалистике Би-Би-Си. Даже не потому, что они порой несут откровенную ересь, а потому что их мировоззрение мешает им понять людей, допустим, времен Ирода Великого или эпохи крестовых походов. То есть фактическую часть они, конечно, знают прекрасно, но вот когда дело доходит до объяснения сути происходившего в те времена, то их откровенно клинит, потому что расходится с их картиной мира. Ну а уж про английский «современный перевод Библии», который мне как-то попал в руки, лучше и не вспоминать. Такого перевода даже атеисты, и те бы постыдились.

У меня порой даже складывается такое ощущение, что в современном либерализме (во всех его проявлениях) сформировался слой фанатичных догматиков, которые, пожалуй, дадут фору консерваторам и традиционалистам. Впрочем, такова судьба всякой идеи. И как это бывает с каждой идеей, именно они больше всего ее и порочат. И как-то уходит на задний план все дела либерального богословия в части критического анализа текста Писания, в части развития христианской мысли (а ведь не было бы либералов на Западе, очень может быть, что там и вовсе богословское развитие замерло), в части установления взаимопонимания с обществом, особенно с его научной частью, в части привнесения новых идей и методов в евангелизационное служение.

***

В продолжение темы «как у них и как у нас» юзер hasid удивляется отсутствию в России политики: http://hasid.livejournal.com/723446.html
Вопрос действительно нужный, и жалко, что редко эта тема поднимается. Ведь есть же в России социальные группы, у них есть интересы, но почему-то эти интересы в политическом измерении не выражаются никак. Все живут сами по себе, варятся в собственном соку, и ни в какие горизонтальные или вертикальные диалоги вступать не хотят (а политика это ведь, в первую очередь, диалог, без диалога никакой политики быть не может). И только когда какая-то группа чувствует себя ущемленной, она начинает отстаивать свои права, но все равно при этом всеми силами избегает политических высказываний.
Рассуждение либералов о том, что это, дескать, Кровавая Гэбня давит в России политику на корню, оно какое-то, ну, детское, что ли. Если бы в России была политическая жизнь, то ей никакая Гэбня бы не помешала. Да и потом, мне кажется, у нас даже Гэбня такой пассивностью населения несколько смущенна. Ну, им же хочется держать и не пущать, инстинкт такой у Гэбни, а – некого. Остается только воевать со странноватыми людьми вроде Лимонова или Каспарова. Порой даже кажется, что Касьянова специально в оппозицию отправили, чтобы там хоть один серьезный человек был. Да и то не помогло.

И ведь у самого государства тоже нет никакой продуманной политики, одни только реактивные действия и ревнивое отслеживание, что же там еще американцы придумают. Так и живет страна – ни внутренней политики, ни внешней.

Конечно, в чем-то это можно объяснить архаичным мышлением. Нет у нас понимания власти как инструмента, а есть восприятие власти как чего-то сакрального, табуированного, к чему обычный человек и прикоснуться-то не посмеет, а если каким-то чудом и прикоснется, то тут же станет одним из «них», облеченных властью. Но ведь не у всех же такое простодушное восприятие власти, хватает и людей с современным пониманием.

Нет, пожалуй, я вынужден согласиться с мнением историка cherniaev там же, в комментах к постингу, Россия сегодня – это Византия 14 века. Умирающая империя с уменьшающейся территорией, пассивным населением, воинствующими традиционалистами (в Византии того времени, кстати, были свои «зелоты», так и назывались, очень похожи на нынешних «атомных православных»), имперской властью, которая изо всех сил пытается держать на лице хорошую мину при плохой игре.

***

Ну и напоследок – старенькая осенняя песня. «Листопад», группа «Легион». Воздушный, ностальгический металл:
http://video.mail.ru/inbox/fan/123/310.html
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments