olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О старом и новом

Сегодня зашел в почтовое отделение возле кинотеатра «Байкал», испытал мощнейший эстетический шок. Капитального ремонта в этом отделении не делали никогда, поэтому обстановка там точно такая же как и тридцать лет назад. Деревянные стойки, коричневый линолеум по стенам, таблички с трафаретными надписями. Ну, я, понятно, оглядываясь по сторонам с ностальгическим умилением, перевожу взгляд влево, а там в уголочке стоит современный компьютерный стол, на нем ЖК-монитор, а по монитору лениво плывет надпись WindowsXP. Я аж даже пошатнулся, настолько меня этот стилистический диссонанс по нервам ударил.

Вообще, вот это встречающееся не так уж и редко соединение советского стиля и современного техностиля, оно ведь потрясающее. Жалко, что оно потихоньку уходит, потому что это покруче всяких стимпанков и прочего зарубежного ретро. И ведь, насколько я знаю, в отечественном кинематографе никто так ведь до сих пор этой синкретической эстетикой не воспользовался. Кроме Бембакбетова в «Дозорах», да и то у него все-таки эта эстетика разведена на два фронта: светлые – пролетарский, консервативный, бюрократический стиль, темные – богемный, вызывающий, неформальный. Даже при том, что режиссер, следуя книге, показывает, что разница между дозорами – сугубо эстетическая, а в этическом плане они неотличимы, все равно это не то.

Ах да, как же я забыл, еще есть работяга-гомосексуалист из «Нашей раши», крайне удачная находка. Но как и любой гэг, срабатывает оно только один раз. А вот так чтобы полноценно – ну там, директор предприятия после работы едет на аниме-тусовку в костюме сейлор-фуку, или, допустим, работники делают в фотошопе стилизацию под советскую стенгазету или агитплакат – не для прикола, а потому что по-другому они не умеют, или обыграть реально виденную мною ситуацию, когда количество и качество компьютеров в отделе служит показателем крутизны отдела: работают на них все так же в Лексиконе, и выбивают их куда больше, чем реально надо, но зато начальники отделов друг перед другом хвастают. Или современно одетые люди работают в интерьерах советского времени, на оборудование 60-х годов, ловят рэп на древнем транзисторном приемнике и танцуют его на протертом древнем паркете...

Впрочем, я так понимаю, тут камень преткновения здесь слово "работают" в советской культуре работе уделялось основное внимание, а современная культура от изображения работы шарахается, ну за исключением, конечно, работы в силовых органах (кстати, в ранних сериях «Улицы разбитых фонарей» тоже такое сочетание разных времен и стилей проскальзывало). Негде этим двум культурам соединиться, ну только если на танцах (тоже важная тема для советской культуры), но там смешением стилей никого не удивишь...
Tags: Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment