olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

«Персеполис»: как делают исламистом:)

«Персеполис» - мультфильм-биография иранки Марьян Сатрапи, начиная от ее детских впечатлений от иранской революции (когда был свергнут шах Пехлеви и власть взяли исламисты) до того, как она уже взрослой девушкой вернулась после учебы в Австрии назад, в свою родную страну. Как я понял, Сатрапи хотела, чтобы зрители прониклись всеми теми ужасами, которые принес в Иран режим исламских фанатиков, но вот лично на меня он произвел противоположное впечатление. В основном из-за главной героини: мажорка, богемная тусовщица из категории «за всю жизнь ни одного дня не проработала», постоянно изображает этакое криводушное бунтарство – идет против норм морали только когда знает, что ей за это ничего не будет, если ей что-нибудь угрожает за ее поведение, выкручивается любыми способами, ну а уж на самый крайняк – позвонит своему папочке и тот за нее забашляет кому надо.

По возвращении из «свободной» Европы девушка возмущается тем, что страшные бородачи не дают ей спокойно бухать, отжигать на дискачах и спать со всеми мужиками, которые ей понравятся. Ближе к концу мультфильма я с удивлением обнаружил, что начинаю проникаться симпатией к этим самым бородачам. По сравнению с главной героиней они действительно смотрятся, безо всякой иронии, поборниками нравственности. При всей их косности и жестокости у них все-таки есть какие-то моральные принципы, в то время как у главной героини принцип только один: «не мешайте мне жить так, как я хочу, и развлекаться, как я хочу».

Поведение героини, по счастью, несколько компенсируется наличием на экране и вполне положительных персонажей: родителей девушки, которые ее любят и терпят ее выходки (хотя, мне кажется, стоило бы им быть построже – разбаловали девочку, от того и проблемы), мудрой бабушки (ее очень удачно озвучила Катрин Денев) и дяди-коммуниста, который за свои убеждения при старом режиме отсидел девять лет в тюрьме, а при новом режиме и вовсе пошел под расстрел. Дядя, пожалуй, самый удачный персонаж мультфильма – спокойный, добродушный и при этом верный своему делу до конца, он в тюремной камере выглядит куда более свободным, чем его племянница в парижских кафе.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments