olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Разговор на конференции

Еще одно небольшое обсуждение было на владимирской конференции, по поводу гражданской регистрации гомосексуальных браков. Всплыла эта тема с подачи наших американских братьев, они очень переживали, что если президентом станет Барак Обама, он сразу разрешит гомосексуальные браки... и через это тут же настанет Апокалипсис (насчет провозвестий конца света у них, похоже, точно такая же паранойя как у наших фундаменталистов).
Мы с другими братьями (нашими, отечественными) затеяли по этому поводу дискуссию и сразу, безо всяких споров пришли к единому мнению: против гражданской регистрации гомосексуальных браков мы нисколько не возражаем.

Нет, ну в самом деле – что показывает запись в какой-то там книге регистрации браков где-нибудь в муниципалитете, ЗАГСе и так далее? То, что создается «ячейка общества», на которую распространяются некоторые особенные государственные законы, и более ничего. Внутреннее состояние людей, зарегистрированных таким образом оно нисколько не затрагивает. Разговоры о том, что, дескать, теперь они будут чувствовать свою правоту, бессмысленны. Раз уж началась борьба за легализацию таких браков, значит, они уже чувствуют свою правоту. Если уж церкви так хочется побороться с гомосексуальными браками (хотя вообще-то это не дело церкви с кем-то или чем-то бороться, у нее другое предназначение), то надо не с самой легализацией бороться, а с тем общественным настроем и тем мировоззрением, которое допускает эту легализацию.

Если же посмотреть шире, то становится очевидно, что в церквях до сих пор царит ветхозаветное убеждение, что надо создать правильный закон, в котором будет написано, что правильно, а что нет, и заставить всех его исполнять. Но если закон написан только на бумаге, а не в душах, то проку от этого будет немного. В идеальном христианском государстве (которое, увы, никогда не удастся построить на этой земле) вопроса о гомосексуальных браках просто бы не могло возникнуть, не было бы даже и тени такой мысли. И это безо всяких написанных законов, полиции нравов и прочего репрессивного аппарата.

И не стоит переживать, что вот, дескать, мир вводит аморальные стандарты. Они в мире есть всегда, и то, признаются ли они вслух или таятся по углам, дело не очень-то меняет. Часто кажется, что вот, если мы не будем смотреть телевизор, читать неправильные книги и тому подобное, то тем самым избежим тлетворного влияния мира и сбережем своих детей. Нет, не выйдет. Мир все равно как нибудь да найдет дырочку. И очень может статься так, что те, кто изо всех сил избегал заразы, окажутся перед ней наиболее беззащитны из-за отсутствия иммунитета.

Мне кажется, церкви слишком уж часто и слишком уж неумело лезут в общественную жизнь. Не дело церкви решать, что государству делать. Забота церкви – спасение душ, на эту цель надо направить наибольшие усилия. И, насколько я вижу, именно в этом направлении у церквей наибольший провал (по крайней мере, в России). Порой создается такое впечатление, что политическая, экономическая, социальная деятельность церквей – это своего рода замена, сублимация той деятельности, к которой она призвана на самом деле. Христианам стоило бы позаимствовать у «митьков» их знаменитый лозунг «митьки никого не хотят победить». Вот так же и христианам стоило бы не стремится никого победить (вы, кстати, попробуйте хотя бы ненадолго никого не побеждать в жизни – это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, и усилий требует будь здоров).

Что же до того, должна ли церковь благословлять гомосексуальные браки в случае, если они будут легализованы, то это, по-моему, пустой вопрос. Благословляет не церковь и не священник, благословляет Господь, церковь это благословение лишь транслирует (и церквям не стоило бы об этом забывать). Гомосексуальные отношения Господь не благословляет. Это в Его Слове показано достаточно четко и ясно, двух мнений здесь быть не может. Священник, который произносит благословение на гомосексуальный брак, лжет против Бога.
Точно так же лжет и тот, кто находит в Библии оправдание для гомосексуальных отношений, лжет против Бога. «Мужеложники Царства Божьего не наследуют». Да, это неприятный факт, потому что да, есть прирожденные гомосексуалисты, и их не так уж мало. Только вот не стоит забывать, мы все рождаемся грешниками, каждый в чем-то своем, и нет грехов "хуже" или "лучше", грех всегда грех. Например, если посмотреть тот список не наследующих Царство, который Павел приводит коринфянам, там же есть еще лихоимцы, злоречивые, идолослужители, наконец (а это весьма и весьма широкое понятие). Я уж не говорю о тех примерах неправильного поведения, которые Иисус привел в Нагорной проповеди.

«Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной»
«Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

Это же не значит, что надо создавать христианскую полицию, которая отслеживала бы на улицах посмотрел ли кто на женщину с вожделением, а потом вырывала глаза тем, кто не удержался (а ведь многие церковные деятели мыслят именно в этом направлении). Задача состоит в том, чтобы донести до людей любовь Христову, любовь, которая изменяет душу, изменяет все, помогает человеку уходить от своих грехов, оставлять их, заменять новыми, святыми стремлениями, помыслами, делами. И это относится ко всем греховным помыслам и действиям.

Короче говоря: надо не отслеживать кто там с кем и на каких основаниях, а приводить души к Кресту.
Tags: Вера
Subscribe

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • О будущем

    В продолжение записей о текущем положении дел и последствиях. Понятно, что рассуждать о будущем сейчас затруднительно, слишком много неизвестных…

  • Хроники текущего момента

    Запишу себе для памяти, чтобы перечитывать потом в мирное время, если оно когда-нибудь настанет. В Москве всё также длится и длится режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments