olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Предчувствие гражданской войны

Самая отвратительная новость за последние дни - рейд православной народной дружины. Да, я понимаю, что конкретно вот этот патруль – карнавал, перфоманс, но то, что сама мысль об организации подобных дружин могла прийти кому-то в голову, да еще и получить одобрение со стороны некоторой части общества... крайне, крайне неприятна. Это ведь мрак мрак на самом деле: формируется группа людей на основании принадлежности к одной конфессии и начинает без малейших законных оснований брать на себя функции государственных органов правопорядка. Я это не могу классифицировать иначе как подрыв государственности и законности, то есть, попросту говоря, бунт, и считаю, что если подобные инцинденты, не дай Бог, продолжатся, то их организаторов и участников необходимо привлекать к уголовной ответственности... пока еще не поздно.

Я смотрю на фотографии и думаю: взрослые люди, умные, образованные, а ведут себя как подростки, запускающие петарды на бензоколонке. Государство и законность – на самом деле очень хрупкие вещи, их совсем не сложно разрушить. Одна группа решит, что она сама себе закон и что имеет право навязывать другим свои представления о правом и неправом, за ними следует еще одна группа, третья, а потом они сцепятся друг с другом и некому будет их успокоить. Государство оно ведь не какая-то абстракция, государство - это люди, и когда люди ставят ценности своей группы выше ценностей государства, то государству приходит конец.

А дружинникам на фотографиях хорошо, они считают себя героями, они действуют из благих намерений, конечно же, все всегда действуют из благих намерений, так было и так будет, и они не понимают, что своими действиями призывают бесов гражданской войны.
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments