?

Log in

No account? Create an account
Концерт «Нау-бум» в «Олимпийском» 17 декабря - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Концерт «Нау-бум» в «Олимпийском» 17 декабря [Dec. 19th, 2008|01:39 am]
olnigami
[Tags|]

Концерт, посвященный 25-летию группы «Наутилус-Помпилус» состоял из двух частей. В первой отечественные рокеры (как подчеркнул ведущий вечера Михаил Козырев - «исключительно немосковские») пели каверы на песни «Нау». По два кавера на группу. Единственные, кому выпало спеть лишь одну песню, стала группа «Стволы» - они выиграли конкурс на лучший кавер песни «Нау», Бутусов лично отобрали их песню из трехсот присланных композиций. Спели они жуткую песню про вОронов, получилось страшно и надрывно. Из остальных групп запомнились «Вопли Видоплясова», спевшие «Взгляд с экрана» по-французски (когда Козырев объявил «а эта песня будет исполнена на языке ее главного героя» с трибуны позади раздался недоуменный женский голос: «это на английском, что ли?»), Сурганова отлично перепела «К Элоизе», а Лагутенко потрясающе выдал «Небо и трава». Но и остальные были вполне на высоте. Каверы вообще штука забавная. Удивительно, что порой музыкальная фантазия может сделать с давно и хорошо известной музыкой.

Во второй части на сцену вышел Бутусов с группой «Ю-Питер», сыграли вместе несколько старых хитов, а затем Бутусов устроил массам неплохой сюрприз – заменил рокеров на небольшой, но вполне себе классический оркестр и исполнил под его аккомпанемент штук пять песен, если не больше. Звучало это просто потрясающе. Потом, когда оркестр поменялся обратно на ю-питерцев, дали они такого рамштайна, что аж трибуны дрожали. Так что те песни, что исполнялись во второй части концерта, тоже звучали совсем не так, как в старом исполнении, можно сказать, весь концерт, и «гостевой», и «бутусовский» состоял из одних только кавер-версий.

Сам Бутусов окончательно впал в какое-то самадхи. Он и раньше-то эмоциональностью не отличался, но тут уж прям в какой-то поющий автомат превратился – ноль страсти, ноль интонирования, голос спокойный, ровный и словно неотмирный. По идее, если исходить из обычных представлений о пении, это должно звучать блекло и неинтересно. Но в случае с Бутусовым ровно наоборот – чем меньше эмоций в его голосе, тем больше пробирает. И еще – я внимательно наблюдал, как Бутусов поет, и все никак не мог понять, когда же он вдыхает воздух и дышит ли он вообще.

С публикой Бутусов не общался, только после каждой песни говорил: «Спасибо». А в конце, похоже, восхищенные крики из зала настолько его растрогали, что он даже сказал: «Большое спасибо». Аудитория аж ахнула от такого бурного (по меркам Бутусова) проявления чувств со стороны артиста.

Зато Михаил Козырев отдувался за двоих. Поддерживал внимание публики, говорил что-нибудь оригинальное про каждую выступающую группу. Ну а самое главное – слава Богу, не забыл объявить минуту молчания в память об Илье Кормильцеве. А то уж я побаивался, что за славословиями в адрес Бутусова про автора стихов большинства песен «Нау» вовсе забудут, тем более, что в первой части про него упомянул только Лагутенко, за что ему, конечно, респект.

Хороший концерт был. Несколько печальный – все-таки и «Наутиласа» уже нет, и Кормильцева, да и весь русский рок ныне пребывает в унылом виде, но и в то же время красиво-трагичный. Героическая эпоха ушла, и теперь те, кто пережил в эту эпоху, и их ученики вспоминают то, что было когда-то.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2008-12-19 04:07 pm (UTC)
Да уж, вот такой он загадочный, Вячеслав Генадьич :)
(Reply) (Thread)