olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Концерт «Нау-бум» в «Олимпийском» 17 декабря

Концерт, посвященный 25-летию группы «Наутилус-Помпилус» состоял из двух частей. В первой отечественные рокеры (как подчеркнул ведущий вечера Михаил Козырев - «исключительно немосковские») пели каверы на песни «Нау». По два кавера на группу. Единственные, кому выпало спеть лишь одну песню, стала группа «Стволы» - они выиграли конкурс на лучший кавер песни «Нау», Бутусов лично отобрали их песню из трехсот присланных композиций. Спели они жуткую песню про вОронов, получилось страшно и надрывно. Из остальных групп запомнились «Вопли Видоплясова», спевшие «Взгляд с экрана» по-французски (когда Козырев объявил «а эта песня будет исполнена на языке ее главного героя» с трибуны позади раздался недоуменный женский голос: «это на английском, что ли?»), Сурганова отлично перепела «К Элоизе», а Лагутенко потрясающе выдал «Небо и трава». Но и остальные были вполне на высоте. Каверы вообще штука забавная. Удивительно, что порой музыкальная фантазия может сделать с давно и хорошо известной музыкой.

Во второй части на сцену вышел Бутусов с группой «Ю-Питер», сыграли вместе несколько старых хитов, а затем Бутусов устроил массам неплохой сюрприз – заменил рокеров на небольшой, но вполне себе классический оркестр и исполнил под его аккомпанемент штук пять песен, если не больше. Звучало это просто потрясающе. Потом, когда оркестр поменялся обратно на ю-питерцев, дали они такого рамштайна, что аж трибуны дрожали. Так что те песни, что исполнялись во второй части концерта, тоже звучали совсем не так, как в старом исполнении, можно сказать, весь концерт, и «гостевой», и «бутусовский» состоял из одних только кавер-версий.

Сам Бутусов окончательно впал в какое-то самадхи. Он и раньше-то эмоциональностью не отличался, но тут уж прям в какой-то поющий автомат превратился – ноль страсти, ноль интонирования, голос спокойный, ровный и словно неотмирный. По идее, если исходить из обычных представлений о пении, это должно звучать блекло и неинтересно. Но в случае с Бутусовым ровно наоборот – чем меньше эмоций в его голосе, тем больше пробирает. И еще – я внимательно наблюдал, как Бутусов поет, и все никак не мог понять, когда же он вдыхает воздух и дышит ли он вообще.

С публикой Бутусов не общался, только после каждой песни говорил: «Спасибо». А в конце, похоже, восхищенные крики из зала настолько его растрогали, что он даже сказал: «Большое спасибо». Аудитория аж ахнула от такого бурного (по меркам Бутусова) проявления чувств со стороны артиста.

Зато Михаил Козырев отдувался за двоих. Поддерживал внимание публики, говорил что-нибудь оригинальное про каждую выступающую группу. Ну а самое главное – слава Богу, не забыл объявить минуту молчания в память об Илье Кормильцеве. А то уж я побаивался, что за славословиями в адрес Бутусова про автора стихов большинства песен «Нау» вовсе забудут, тем более, что в первой части про него упомянул только Лагутенко, за что ему, конечно, респект.

Хороший концерт был. Несколько печальный – все-таки и «Наутиласа» уже нет, и Кормильцева, да и весь русский рок ныне пребывает в унылом виде, но и в то же время красиво-трагичный. Героическая эпоха ушла, и теперь те, кто пережил в эту эпоху, и их ученики вспоминают то, что было когда-то.
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment