После просмотра много думал о том, что величие Миядзаки как аниматора - в его невероятной внутренней художественной свободе и умении эту свободу выразить. Мы в современном мире привыкли, что художественная свобода понимается как свобода нарушать культурные запреты, издеваться над моралью, употреблять нецензурную лексику и тому подобное. А ведь на самом деле творческая свобода – это способность увидеть образ, пусть даже самый дикий и абсурдный, и воплотить его на холсте, в музыке или в прозе, сделать его реальным и живым. Миядзаки мастерски владеет этим таинственным и непостижимым искусством. Ладно, нарисовал он свинью за штурвалом гидросамолета, бывает. После диснеевских «Утиных историй» и «Чудеса на виражах» таким уже не удивишь. Но вот поместить эту свинью в реальный исторический контекст, сделать ветераном Первой Мировой войны (свиньей он на войне стал – это типа такая контузия, ага), добавить к этому каких-то невообразимых воздушных пиратов, ресторанную певицу (естественно, с богатым прошлым, а как же), поднимающий голову итальянский фашизм, - да, до такого додуматься мог только Миядзаки. И только он мог сделать так, чтобы этот винегрет из «Красавицы и чудовища», Диснея, нуара и Ремарка смотрелся столь органично, привлекательно и, как это не странно прозвучит, естественно.
Даже свиной пятачок главного героя играет на восприятие, мало того, ближе к концу начинаешь понимать, что лучше выразить двойственную сущность Розового Свина Миядзаки никак не получится. Да, вот такой он – индивидуалист, циник, охотник за вознаграждениями и в то же время благородный и смелый пилот. И особенно хорошо двойственность Порко проявляется в его отношениях с родной Италией. С одной стороны, он очень хорошо знает цену «этой стране». Она отправила его на войну, где он убивал врагов и хоронил друзей, а теперь она снова бряцает оружием, и хочет его вогнать в строй, напялить на него униформу, сделать винтиком военной машины, лишить свободы выбора решений, опять заставить его убивать и хоронить. С другой стороны, он прекрасно понимает, что жить самому по себе, без участия в жизни общества, он может только оставаясь свиньей. Потому что свинью не берут в ВВС, потому что у свиньи нет ни родины, ни национальности, потому что, наконец, «лучше быть свиньей, чем фашистом».
Похоже, для Миядзаки тема взаимоотношений человека и общества очень болезненна (неудивительно, если учесть, что он из старшего поколения, и помнит, что это такое, когда родина отправляет тебя пинком в строй – убивать других людей, хочешь ты этого или нет), и особенно это проявилось в «Порко Россо». Миядзаки умен, и понимает, что не бывает никаких «благородных одиночек» и чистых душой анархистов. Нация, партия, государство, церковь – отвратительны, но без них человек становится свиньей. Вот и все. И выбирай что хочешь.
Но все же в конце мультфильма режиссер дает своему герою выход из этой безнадежной альтернативы между плохим и отвратительным. Выход этот, конечно же, банален и предсказуем, но и в этом тоже мастерство – дать самый предсказуемый и банальный, тысячу раз всеми виденный ответ таким образом, чтобы зрители испытали те же эмоции, что и в первый раз.
Да, и вот еще снеговичек в тему, спасибо