?

Log in

No account? Create an account
О новом переводе Библии - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О новом переводе Библии [Jan. 8th, 2009|12:40 am]
olnigami
[Tags|, ]

На днях Константин Крылов неожиданно (ну для меня, по крайней мере) написал постинг о новом переводе Библии на русский язык как возможности для возрождения православия в России. Очень, очень хорошая мысль. Даже не потому, что Синодальный перевод ныне выглядит несколько устаревшим (читать его и понимать пока еще вполне можно, даже и не залезая в словарь устаревших слов и выражений), но вот то, что обсуждение этого перевода могло бы оказаться крайне полезным для русской православной церкви, с этим я целиком и полностью согласен. Православию давно не хватает какого-то общего и масштабного внутрицерковного дела. Конечно, есть споры вокруг ОПК, есть проблема избрания Патриарха, но это все не то. Новый перевод Библии (или, как вариант, улучшение старого, Синодального перевода) привлек бы внимание к тексту Священного Писания, чего православной церкви очень не хватает. Бердяев не заменит апостола Павла, радио «Радонеж» - царя Давида, а Златоуст – Иисуса Христа, и об этом не стоит забывать.

Новый перевод поставил бы вопрос о том, что для церкви важнее - традиция или Спаситель, что существенно для христианской веры, и что наносное, это была бы отличная возможность задуматься о сути своей веры, своего понимания Божьей воли, возможность обозначить свою позицию и для себя, и для своих собратьев по церкви, и для посторонних. Да, нес порю, идея нового перевода Библии вызвала бы разногласия, а русское православие всеми силами старается избегать разногласий. Но только вот никогда не получается делать дело без споров. Ни в политике, ни в бизнесе, ни в церковной жизни. И то, как сейчас церковные иерархи изо всех сил пытаются сохранить худой мир, чтобы избежать дурной ссоры, как угашают любые дискуссии, как лавируют между сторонниками разных идеологий – ну и что толку? Настоящего единства не достичь без выяснения отношений и обозначения позиций. Так ведь можно годами говорить без умолку и не сказать ничего действительно важного, годами уверять публику в своем единстве и угрызать друг друга, когда никто посторонний этого не видит.

Я не говорю, что новый перевод Библии поможет решить сразу все проблемы православной церкви, но он мог бы стать прорывом, новой страницей истории... но да, я слишком хорошо пониманию, что слова «новое», «изменение» (и да, самое страшное слово - «обновление») в православии строго табуированы. А жаль, потому что Поместный собор, собирающийся впервые за много лет, мог бы стать чем-то значимым для церкви, а не очередным отчетно-выборным собранием.

Тут может возникнуть вопрос, почему я, человек для православия посторонний, инославный, пекусь о чужой для меня церкви. Да потому что обидно. Самая значимая церковь в России, и по численности, и по влиятельности, и по истории, культуре... да по всему, пребывает в каком-то безвольном полупараличе. Да, у других церквей в России состояние еще хуже, но у православия есть реальные возможности и для роста, и для влияния на общество, а оно вместо этого замыкается в себя, уходит от проблем, напускает на себя вид внешнего благополучия. А ведь кому больше дано, с того больше и спросится. Православию в России дано многое. Не секрет, что многие протестантские церкви, когда первый духовный порыв к протестантизму иссяк, обратили с надеждой взор на православие, надеясь, что оно станет источником духовного возрождения в России, что оно выполнит миссию, на которую у нас не хватило сил – приведет Россию к Христу, но пока что этого так и не произошло. Так что внутренние проблемы православия не могут не касаться всех российских христиан.
linkReply

Comments:
From: ex_mosquita
2009-01-07 10:10 pm (UTC)
Спасибо за Ваш труд! Интересно ваше мнение и по другому вопросу. Не могли бы вы прокомментировать отдельным постом учение известного телеведущего Владимира Соловьёва о каббале?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sa_shu_nja
2009-01-08 06:38 am (UTC)
Совершенно с Вами согласна. Спасибо, что пишете об этом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-01-08 08:14 pm (UTC)
А Вам спасибо за то, что комментируете.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovch_777
2009-01-09 11:38 am (UTC)
Та да.
(Reply) (Thread)