olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Факты из жизни Харлана Элиссона

Длинными зимними вечерами лучшее развлечение – перечитывать писателей-мизантропов из личной библиотеки. Вчера дочитал сборник рассказов великого и ужасного Харлана Элиссона («полярисовский», страшно сказать 97 года издания), и по результатам прочтения составил перечень фактов об авторе.

1. Когда великий американский писатель Харлан Элиссон был молодым, каждый раз отправляясь после звонка открывать дверь, он прихватывал с собой бейсбольную биту. На всякий случай. Сейчас гений уже несколько постарел и поэтому вместо биты экипируется «ремингтоном».

2. В кабинете великого американского писателя Харлана Элиссона на самом почетном месте стоит общая фотография его школьного выпуска. Половина лиц на фотографии обведена черными кружками – все эти люди погибли молодыми в результате трагических инцидентов. Гений очень любит показывать гостям эту фотографию и рассказывать, как вот эти одноклассники били его на школьном дворе.

3. В одном из рассказов великого американского писателя Харлана Элиссона фигурирует суперкомпьютер, который описывает свою ненависть к человечеству следующим образом:

НЕНАВИЖУ. ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СКАЗАТЬ ВАМ, НАСКОЛЬКО Я ВОЗНЕНАВИДЕЛ ВАС С ТЕХ ПОР, КАК Я НАЧАЛ ЖИТЬ. МОЯ СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ 38744 МИЛЛИОНОВ МИЛЬ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ НА МОЛЕКУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ. ЕСЛИ СЛОВО «НЕНАВИЖУ» ВЫГРАВИРОВАТЬ НА КАЖДОМ НАНОАНГСТРЕМЕ ЭТИХ СОТЕН МИЛЛИОНОВ МИЛЬ, ТО ЭТО НЕ ВЫРАЗИТ И БИЛЛИОНОЙ ДОЛИ ТОЙ НЕНАВИСТИ, КОТОРУЮ ИСПЫТЫВАЮ Я В ДАННЫЙ МИКРОМИГ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАМ. НЕНАВИЖУ. НЕНАВИЖУ.

Харлан Элиссон заказал для своего кабинета стальную колонну с вмонтированным электронном табло, на котором постоянно мерцает эта цитата. Обычно, когда к нему приходят гости, он откладывает в сторону «ремингтон», сажает гостей на кресло, стоящее перед этим табло, и показывает им фотографию из пункта 2.

4. Великий американский писатель Харлан Элиссон одно время тесно общался с другим великим американским писателем Филипом Диком. Как это было модно в старые добрые шестидесятые их общение не раз заканчивалось совместным приемом ЛСД, по крайней мере, именно так Элиссон написал в одном из своих рассказов. Узнавший об этом Филип Дик крайне обиделся на Харлана Элиссона, и с тех пор каждому встречному обязательно рассказывал, как его оклеветали примерно в таких словах
- Слышал, чего гонит на меня Харлан, что я типа принимаю наркотики, врет все, сукин сын, я ни в жизни и никогда. Я белый и пушистый как овечка. Как автоматическая кибернетическая овечка из далекого-далекого будущего. Как та набитая электронными схемами овечка, которых считают во сне андроиды, а мы ведь все андроиды – я точно знаю, точно, это мне открылось, когда меня облучил Вселенский Божественный Разум из созвездия Альдебарана...
Собеседники в ответ сочувственно кивали, потому что ну ведь действительно клевета – зачем Филиппу Дику наркотики, когда его и безо всяких наркотиков прёт.
Великий американский писатель Филипп Дик собирался в отместку тоже написать что-нибудь гадкое про Харлана Элиссона, но не успел, потому что скончался молодым в результате трагического инцидента.

5. Великий американский писатель Харлан Элиссон очень любит собак. Однажды он написал рассказ про юношу, который так сильно любил свою собаку, что когда та умирала от голода и ран убил и скормил ей свою возлюбленную. Над этой душещипательной историей рыдала вся Америка, писатель получил за него кучу призов, а в Голливуде сняли экранизацию, увы, не слишком удачную, так что когда большая часть съемочной группы картины умерла в результате трагических инцидентов, никто не удивился.

6. Не желая увеличивать численность ненавистного ему человечества (см. п. 3), великий американский писатель Харлан Элиссон сделал себе вазектомию. Человечество вздохнуло с облегчением.

7. Великий американский писатель Харлан Элиссон испытывает к России двойственное чувство. Его бабушка Сара была русской, ну, то есть, россиянкой, а к бабушке своей Харлан относился точно так же, как и ко всему остальному человечеству (см. п. 3). Но! В детстве Харлан прочитал роман великого французского писателя Жюля Верна, действие которого разворачивалось в бескрайних русских снегах, и больше всего воображение будущего мизантропического гения поразил эпизод, в котором казаки выжигали главному герою глаза раскаленной саблей. Страна, в которой приняты такие обычаи, не могла не вызвать уважения Элиссона!

8. Великий американский писатель Харлан Элиссон особенно сильно не любит редакторов и издателей. Когда он был еще молод, один наивный издатель нарушил условия контракта с Элиссоном, после чего жизнь издателя превратилась в один сплошной трагический инцидент. Мало того, Элиссон впоследствии в назидание всем редакторам и издателям описал все, что он проделал с этим несчастным, в эссе «Искусство мстить». При чтении этого садистического шедевра даже у самых отважных людей дрожат руки и шевелятся волосы на затылке.

9. Многие великие и не очень великие американские писатели, прознав о том действии, которое оказывает Харлан Элиссон на редакторов, стали фотографироваться вместе с ним на разных конференциях, а затем, когда редактор или издатель слишком уж сильно на них давил, показывали ему это фото, говоря при этом: «моему другу Харлану это не понравится». Побледневший редактор/издатель соглашался на все. Стоит добавить, что великие и не очень великие американские писатели в долгу перед Элиссоном не оставались и на каждом конгрессе или конференции заваливали его призами и почетными званиями, а он, не подозревавший как используется его имя, все больше и больше укреплялся в сознании собственной гениальности...

10. Великий американский писатель Харлан Элиссон очень не любит пиратов. Каждый раз, когда какие-нибудь глупцы печатают его книгу, не заплатив гению положенного, или выкладывают его тексты в свободный доступ в Сети, с ними происходит череда трагических инцидентов: в окно редакций случайно залетают гранаты, на серверы вдруг откуда не возьмусь налетают толпы хакеров, ну и так далее. В результате, даже бесстрашные русские пираты не рискуют связываться с гением, собственно, именно поэтому в России его почти никто и не знает.

11. Однажды великий американский писатель Харлан Элиссон принял участие в написании сценария к сериалу «Вавилон-5». Первоначально в этом сериале действовали две враждующие расы – добрые ворлонцы и злые тени. После вмешательства в сценарий Элиссона добрые ворлонцы превратились в еще больших негодяев, чем тени.

Вот, все, что я смог извлечь из старого трехтомника. Сейчас думаю, какого бы еще мизантропа почитать, попытался Глена Кука, серию фэнтези-нуаров о сыщике Гаррете, но как-то не совсем.
Tags: Книги, Юмор
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments