olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Каждому свое

Собирался сегодня пойти на свежую комикс-экранизацию «Хранители», но вместо этого добрые люди затащили меня на кавайное семейное кино «Марли и я» про ретро-блоггера. Главный герой журналист, ведет в газете ироничную колонку о своей семейной жизни и приключениях своей собаки, короче, что-то вроде американского Экслера. Потом на основе этих колонок он пишет книгу (опять привет Экслеру), а кино – собственно экранизация книги. Как ни странно, несмотря на почти полное отсутствие сюжета, смотрится довольно бодренько. Яркая демонстрация семейных ценностей, кризис среднего возраста, симпатичная всеядная псина с несносным характером (тот самый «Марли» из заглавия), детишки-ангелочки, общий иронично-юморной тон повествования плюс весьма толковая актерская игра, короче, смотреть можно, хотя в последние минут сорок появляется ощущение некоторой затянутости... Но я на самом деле не столько о фильме хотел написать, сколько о том неожиданном прозрении, которое накатило на меня после просмотра.

Я во время сеанса начал сравнивать себя с главным персонажем, причем не без зависти. У этого парня есть все: любимая жена, любимые дети, любимая собака, любимая работа и в придачу к тому трехэтажный дом, машина, лошадь и писательская известность. А у меня из этого перечня нет ваще ничего. По сравнению с этим парнем я – одинокий нищий неудачник. Как у Высоцкого, ага:
А у нее, у нее на окошке герань,
У нее, у нее занавески в горошек
У меня ж, у меня ж на окне ничего,
Только пыль, только толстая пыль на комоде.


Ну или его же про соседскую свадьбу, тоже подойдет.

Но потом, уже после сеанса, я задумался – а чему я, собственно, завидую? Вот что будет, если я окажусь на месте главгероя? Честно попытался представить. И так попытался, и этак. Оказалось, что не представляется. Никак. Я, такой как есть, с моим бекграундом, моими привычками и комплексами ну никак не вписываюсь в реальность с женой, детьми, собакой и загородным домом. Полная несовместимость.

И вот тут-то я понял, насколько верна древняя мудрость, гласящая: «каждому свое». Если бы этот парень по какому-то жуткому стечению обстоятельств оказался в том же положении, что и я, для него это был бы ад. И он приложил бы все усилия, чтобы вновь пробиться к успеху, деньгам и семейному счастью, а если бы это не удалось, спился. А если бы я оказался на его месте, я бы уже через неделю волком выл, а через полгода-год разбазарил бы все и опустился обратно на тот социальный уровень, где ныне пребываю.

Был такой старый советский мультик про то, как избалованный домашний котяра и наглая уличная ворона решили поменяться местами. Помните, чем дело закончилось? «Докаркался! Домяукалась» Вот то-то и оно. Каждому свое. Каждому свое.

Так что сегодняшнее посещение киносеанса оказалось весьма полезным. Признаться, раньше я. случалось, переживал о недостатках своего положения, а вот сейчас по-настоящему глубоко ощутил, что стоит довольствоваться тем, что имеешь, потому что оно сложилось так, как сложилось, и далеко не факт, что по-другому будет лучше, скорее наоборот. Так что я теперь могу смело сказать: «Да, я одинокий нищий неудачник, и я горжусь этим!»

А на «Хранителей» я в эти выходные все равно попытаюсь выбраться.
Tags: Заметки, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments