?

Log in

No account? Create an account
Каждому свое - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Каждому свое [Mar. 8th, 2009|01:46 am]
olnigami
[Tags|, ]

Собирался сегодня пойти на свежую комикс-экранизацию «Хранители», но вместо этого добрые люди затащили меня на кавайное семейное кино «Марли и я» про ретро-блоггера. Главный герой журналист, ведет в газете ироничную колонку о своей семейной жизни и приключениях своей собаки, короче, что-то вроде американского Экслера. Потом на основе этих колонок он пишет книгу (опять привет Экслеру), а кино – собственно экранизация книги. Как ни странно, несмотря на почти полное отсутствие сюжета, смотрится довольно бодренько. Яркая демонстрация семейных ценностей, кризис среднего возраста, симпатичная всеядная псина с несносным характером (тот самый «Марли» из заглавия), детишки-ангелочки, общий иронично-юморной тон повествования плюс весьма толковая актерская игра, короче, смотреть можно, хотя в последние минут сорок появляется ощущение некоторой затянутости... Но я на самом деле не столько о фильме хотел написать, сколько о том неожиданном прозрении, которое накатило на меня после просмотра.

Я во время сеанса начал сравнивать себя с главным персонажем, причем не без зависти. У этого парня есть все: любимая жена, любимые дети, любимая собака, любимая работа и в придачу к тому трехэтажный дом, машина, лошадь и писательская известность. А у меня из этого перечня нет ваще ничего. По сравнению с этим парнем я – одинокий нищий неудачник. Как у Высоцкого, ага:
А у нее, у нее на окошке герань,
У нее, у нее занавески в горошек
У меня ж, у меня ж на окне ничего,
Только пыль, только толстая пыль на комоде.


Ну или его же про соседскую свадьбу, тоже подойдет.

Но потом, уже после сеанса, я задумался – а чему я, собственно, завидую? Вот что будет, если я окажусь на месте главгероя? Честно попытался представить. И так попытался, и этак. Оказалось, что не представляется. Никак. Я, такой как есть, с моим бекграундом, моими привычками и комплексами ну никак не вписываюсь в реальность с женой, детьми, собакой и загородным домом. Полная несовместимость.

И вот тут-то я понял, насколько верна древняя мудрость, гласящая: «каждому свое». Если бы этот парень по какому-то жуткому стечению обстоятельств оказался в том же положении, что и я, для него это был бы ад. И он приложил бы все усилия, чтобы вновь пробиться к успеху, деньгам и семейному счастью, а если бы это не удалось, спился. А если бы я оказался на его месте, я бы уже через неделю волком выл, а через полгода-год разбазарил бы все и опустился обратно на тот социальный уровень, где ныне пребываю.

Был такой старый советский мультик про то, как избалованный домашний котяра и наглая уличная ворона решили поменяться местами. Помните, чем дело закончилось? «Докаркался! Домяукалась» Вот то-то и оно. Каждому свое. Каждому свое.

Так что сегодняшнее посещение киносеанса оказалось весьма полезным. Признаться, раньше я. случалось, переживал о недостатках своего положения, а вот сейчас по-настоящему глубоко ощутил, что стоит довольствоваться тем, что имеешь, потому что оно сложилось так, как сложилось, и далеко не факт, что по-другому будет лучше, скорее наоборот. Так что я теперь могу смело сказать: «Да, я одинокий нищий неудачник, и я горжусь этим!»

А на «Хранителей» я в эти выходные все равно попытаюсь выбраться.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2009-03-10 06:57 am (UTC)
Неправильно-неправильно пел, судьба к тебе жестока. :)
Касательно пафоса, я имела в виду не фильм, а твою самохарактеристику. Фильм-то я не видела и не увижу - судьбы и ко мне жестока, гы.
Насчёт свободы всем читать Гегеля!
(Reply) (Parent) (Thread)