olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

"Ben X"

Первым делом, хочу сказать спасибо пользователю loogaroo из сообщества drugoe_kino , что рассказала про этот фильм. Я его смотрел в он-лайне, к сожалению, не запомнил где именно, но найти в Яндексе несложно.
Итак. Герой фильма, молодой человек с синдромом Аспергера (то есть с нарушениями в эмоциональной сфере и социализации, таких еще называют «аспики»), как это часто бывает с такими людьми, он до крайности увлечен хобби – игрой в MMORPG; там он могучий боец 80-го уровня, храбрый и сильный (Ben X – это, кстати, его ник), а в жизни он – изгой, над которым постоянно издеваются одноклассники.

Уровень достоверности в фильме - потрясающий. Мама главного героя проговаривает вместо него те фразы, которые он, по идее, должен был ей говорить, точно так же как это делала моя мама (я как увидел - вздрогнул) и точно так же просит поцеловать в щечку... и точно так же обижается, что он, как и я, делает это механически, безэмоционально. Или вот еще эпизод, когда герой перед зеркалом тренируется улыбаться, чтобы вызывать симпатию у людей, и удивляется про себя, зачем люди это делают. И когда смотрит на целующуюся парочку и недоуменно спрашивает себя: «зачем они обмениваются слюнями?». То и другое мне очень хорошо знакомо, хотя искусство улыбаться я освоил довольно рано (у меня, похоже, не столь тяжелый случай, как у этого парня), а вот насчет поцелуев недоумеваю до сих пор: по-моему, это крайне негигиенично, и неэстетично, и нелогично, не знаю, зачем люди этим занимаются, хотя, да, наверное, эндорфины во время влюбленности бьют по мозгу как наркотик, и под их влиянием не такое выкинешь... но все равно – мне не понять.

Ну да неважно, главное, что режиссер (он же и сценарист) очень точен, и мне даже показалось, что либо он сам аспик, либо очень хорошо и близко знал аспика, потому что такие детали, как проговаривание фраз вряд ли можно найти в книжках.

Эпизоды школьных издевательств над главным героем очень сильно, даже, пожалуй, чересчур. Какая-то уж очень разболтанная у них школа, до неприличия. Там, где я учился, всяко бывало, но все же народ у нас был более менее нормальный и старался слишком уж сильно не зарываться, да и учителя дисциплину блюли строже. Но, конечно, очень хорошо и точно показана беззащитность аспиков, неспособность постоять за себя. Я вспоминаю себя, особенно в старших классах, да, все так и было. Мне вот, кстати, еще везло, ну, опять же, всякое бывало, конечно, но хотя бы систематически не травили. А вот другому парню из параллельного класса было куда хуже. Над ним группа сотоварищей издевались каждый день. До школы, на переменах, после уроков, и так года два наверное, потом им это просто надоело. Я помню тогда еще решил для себя, что если эти ребята вот так же до меня докопаются, я украду в кабинете труда молоток и хотя бы одному проломлю голову. Сомневаюсь, чтобы мне действительно хватило злости на такой поступок, но слава Богу до этого дело не дошло.

Еще в фильме очень точно показана неспособность учителей и родителей защитить парня-аспика. Они, конечно, делают все возможное, но если уж стая взялась травить чужака... она своего добьется тем или иным способом. Хотя, повторюсь, в моей школе народ все таки старался держаться в рамках, и учительского приказа «не трогать» хватало на некоторое время. Мне, кстати, уже после просмотра вспомнился еще один эпизод из школьной жизни. Как-то раз то ли по радио, то ли в газете рассказывали про одного школьника, который, не вынеся издевательств одноклассников, покончил с собой, спрыгнул с крыши школы. Помню, после этого репортажа и учителя, и одноклассники вдруг стали со мной так бережны, интересовались, как у меня настроение, не донимает ли меня кто, а то мало ли вдруг. И только один парень, который постоянно меня подкалывал, сказал: «если надумаешь прыгать, только не с нашей крыши, у нас всего четыре этажа, не разобьешься».

Ладно, возвращаюсь к фильму. Если первую часть, касающуюся отношений с матерью и школьных измывательств, режиссер сделал на пятерку, то вот романтично-слащавый финал вызвал у меня изрядное недоумение. Ну да, я понимаю, показать все, как оно есть на самом деле, было бы слишком жестоко, потому что в принципе у героя кроме самоубийства иного выхода не оставалось и что режиссеру хотелось найти какой-нибудь, пусть даже и не реалистичный, выход, но получилась просто сказка, такая подростковая любовно-героическая фантазия. Я не спорю, что в жизни всякое бывает, и может действительно могло случится, что герой повстречал девушку в виртуале, что они подружились, что она ему помогла в реале, но вероятность этого близка к нулевой.

И насчет любви я, пожалуй, тоже немного поясню. У аспиков – большие проблемы в отношениях с противоположным полом, это понятно. Но! Насколько я могу судить, проблемы возникают со сверстницами, у которых есть свое представление об идеальном мужчине и аспики под него ну никак не подходят, другое дело – женщины взрослые, лет за 30, а то и за 40. В их представлении аспик выглядит вполне достойным человеком: тихий, спокойный, умный, «не пьяница, не бийца, одной жены муж», зачастую неплохо зарабатывает. Да и потом – когда у аспика заживают душевные раны, нанесенные в школе, и он перестает ссутулиться, пугаться и шарахаться от каждой тени, когда у него повышается самооценка, потому что, оказывается, это в школе он - «плюнутый всеми», а во взрослой жизни благодаря уму и знаниям он – ценный и уважаемый работник, и тогда аспик выглядит уже куда более привлекательно, чем в школьные годы. Так что если сверстницы видят в своем однокласснике-аспике то, что есть сейчас - бестолкового, смешного неудачника, то взрослые женщины видят в нем то, что будет, и его будущее им симпатично. По крайней мере, за себя могу сказать, что если от сверстниц я никогда не видел ничего, кроме в лучшем случае насмешек, а в худшем – нескрываемого презрения, то от взрослых женщин в основном исходили теплые чувства и это меня немало поддерживало. Так что если бы в фильме в героя влюбилась женщина лет так 35 или поболее, в это я бы поверил, а так... фантазия и ничего больше.

Что же до художественных достоинств фильма, снят он очень хорошо. Удачная находка - чередование реальных эпизодов сценами из RPG, в которую играет главный герой, и куски из интервью с его учителями и родителями. Но главное – чувствуется, что для режиссера это очень важная лента, очень личная, искренняя и болезненная, он это снимал не для того, чтобы награду на фестивале получить. Ну и конечно – кино рекомендуется всем, кому интересно узнать о том, как смотрят на мир люди с синдромом Аспергера. В фильме это показано настолько близко и достоверно, насколько возможно.
Tags: Кино
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…