olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:
  • Music:

Записки управдома

В последние дни выпал слегка из ЖЖ-шной жизни в оффлайн, точнее даже не выпал, а меня вытащили. Обитатели моего дома и еще двух ближайших домов собрались две недели назад на сходку и неожиданно выбрали меня председателем правления нашего жилищного кооператива. Я, конечно же, сопротивлялся и отказывался, точно так же как и все остальные, кому по очереди предлагали эту должность, но, видать, отказывался не так энергично, и на меня таки насели, и я, поняв, что все равно больше некому взять эту ношу, согласился. Почувствовал себя Фродо на совете в Ривенделле – довольно неприятное, надо сказать, ощущение, даже при том, что мне хотя бы в жерло вулкана метать ничего не надо... вроде.

Ситуация в нашем кооперативе, как и положено, аховая. Прежний председатель сложила с себя полномочия еще в 2001 году, и с тех пор эти самые полномочия так и валялись никому не нужные. Люди знающие, услышав про 2001 год, надо думать, тут же сочувственно вздохнули – да, так оно и есть, перерегистрацию ЖСК не прошел, так что сейчас он считается де-юре как бы не существующим, при этом у него есть действующий счет в банке, так что он в то же время как бы и существующий – в квантовой физике такое состояние называется суперпозицией, если я не ошибаюсь. И вот теперь нам надо выбрать какое-то одно из этих двух состояний, и сделать это надо срочно, потому что иначе мы не сможем заключит с ДЭЗом договор на обслуживание, и тогда нам точно крышка. И как обычно – что делать в такой ситуации, никто не знает, юристы предложить ничего не могут, ну короче, все как всегда.

Зато я теперь являюсь гордым обладателем Устава кооператива от 1965 года, на основании которого я, собственно, и возглавляю Правление. С интересом прочел этот самый устав, в очередной раз поразился тому, что правовая система России в чем-то радикально отличается от правовой системы СССР, а в чем-то осталась точно такой же. Мало кто знает, но на самом деле ведь до сих пор в РФ действует куча нормативных актов советских времен. Например, плановая цена НИОКР в космической отрасли считается по методике, утвержденной Совмином в 1977, кажется, году. И ничего, нормально получается, только приходится фактические данные бухучета переводить в советские экономические показатели, но это не такая уж и проблема.

Процесс добывания устава, кстати, оказался самым натуральным квестом, потому что находился он в сейфе, а сейф – в подвале, ключ от сейфа – у одной женщины, ключ от подвала - у другой, а в самом подвале за эти годы свили себе гнездо гигантские ласточки-убийцы таджики-дворники.

А потом однажды ночью ко мне тайно пришел старый мастер кун фу член Правления и со словами: «Я 35 лет работал в правлении, я устал, прошу меня больше не трогать» отдал мне печать кооператива. Потом мне рассказали, что этот артефакт жильцы ищут уже много лет, надеясь использовать его могущество, и что лучше мне никому не говорить, что печать у меня, и никому не выдавать имени того старца, что отдал ее мне, а то жильцы его растерзают за то, что он столько лет скрывал от них печать. Обалдеть, какие у нас тут страсти бушуют.

Так что вот... влез я в долгую и муторную работу, к которой не чувствую себя совершенно неспособным. Но почему-то со мной такое случается время от времени. Помню, когда я учился в институте, меня на третьем курсе уговорили стать старостой группы, тоже на том основании, что никто больше заниматься этим не хочет, а староста нам нужен. Так что – история повторяется, хорошо еще, что только в виде фарса, а не трагедии.
Tags: Лытдыбр, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments