olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Звездный крейсер Галактика, 4-й сезон

Досмотрел на днях 4-ый сезон «Звездного крейсера Галактика». Помнится, по итогам третьего сезона я удивлялся, как же сценаристы развяжут все те узлы, которые они накрутили. Оказалось, очень просто, они окончательно отказались от логики повествования (которая и без того в «Галактике» хромала на обе ноги) и начали так лихо кроить сюжет, что зрителю остается только ошеломленно качать головой со словами: «чё творят! ах, чё творят!». Для поддержания динамизма сюжета сценаристы в каждой серии убивают как минимум по одному второстепенному персонажу, а ближе к концу, почувствовав, что на экране становится пустовато, неожиданно воскрешают героиню, убитую еще во втором сезоне.

Описание взаимоотношений персонажей «Галактики» в четвертом сезоне заметно накренилось в сторону латиноамериканского сериала. Персонажи, живущие несколько лет в тесной железной коробке, летящей невесть куда, сформировали какие-то совсем уж феерические треугольники и четырехугольники из бывших и нынешних возлюбленных, так что экипаж крейсера начал сильно напоминать коллектив какого-нибудь советского НИИ середины 80-х, в котором все друг с дружкой уже по нескольку раз переженились или хотя бы просто переспали, знают подноготную друг друга от сих до сих и живут как одна большая семья. Особой пикантности происходящему добавляют несколько копий двух моделей андроидов, которые одинаковы с лица, но спят с разными мужиками, так что под конец сериала в них путаются уже не только зрители, но и их партнеры.

Больше всего в сериале порадовал непотопляемый Гай Балтар. В третьем сезоне его судили как предателя рода человеческого, и хотя он по какому-то дикому выверту правосудия был признан невиновным, никто не сомневался, что добропорядочные граждане этого мегагада на следующий же день тихо прирежут, собственно, его именно для этого и отпустили на все четыре стороны. Так вот, ничего подобного, Балтар таки в очередной раз выжил (просто гаррипоттер какой-то), и даже стал на корабле чем-то вроде пророка – организовал секточку имени себя из молодых одиноких девиц, начал произносить длинные пафосные речи с откровенно христианскими аллюзиями (спасение, прощение грехов, вечная жизнь - учитывая, что в мире сериала царит махровейшее язычество с древнегреческими корнями, смотрится это довольно дико) , обвинять официальный культ в формализме и чрезмерной роскоши, ну и как водится, в результате Балтар приобрел немалую популярность среди колонистов, и, пожалуй, если бы сериал продлился еще один сезон, вполне мог бы опять стать президентом, ну или хотя бы первосвященником. Замечательная все таки фигура, лучший персонаж в сериале, человек умный, деловой, энергичный и при этом абсолютный эгоист, готовый сделать все, что угодно ради собственного выживания, впрочем в конце сериала в нем пробуждается что-то вроде совести и даже склонности к самопожертвованию.

Если же говорить о впечатлениях в целом, то четвертый сезон оказался вполне удачным финалом одного из лучших космосериалов последнего времени. Если бы ему еще поменьше долгих душещипательных разговоров и сценаристских безумных вывертов, было бы совсем хорошо.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments