?

Log in

No account? Create an account
О "Русском марше" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О "Русском марше" [Nov. 16th, 2006|12:44 am]
olnigami
[Tags|, ]

Вчера читал в «Эксперте» отчет О. Кашина о “Русском марше”. Стараясь мыслить позитивно и оптимистично, могу выделить в происшедшем 4 ноября два безусловно положительных момента:
1) организаторы марша, слава Богу, не стали проводить митинг в метрополитене. Не уверен, кстати, что у них бы это получилось – в субботу милиция в метро бдила как никогда. Сам видел в вагоне внимательно осматривающего обстановку мента, а на «Комсомольской» - добрый взвод крепких ребят в форме. Учитывая, что наци прибывали на станцию небольшими партиями, их вполне можно было отлавливать и рассаживать по автобусам. Так что серьезной драки удалось бы избежать в любом случае.
2) радикальные православные наконец-то разругались с «коричневыми» и решили идти, точнее – стоять, своим маршем. Идея назвать стоящий на одном месте молебен маршем – до безумия хороша, этакий тонкий (пусть даже и случайный) парадокс в честертоновском духе. Интересно только, хватит ли у крайне православных терпения и смирения, чтобы продолжать дистанцироваться от фашиствующих нациков.
На этих двух размышлениях позитив заканчивается и начинается реальная жизнь. Я безусловно ни в коем случае не хотел бы увидеть на одной из центральных улиц Москвы многотысячную колонну бритоголовых молодчиков, орущих «Хайль!». Но и то, что происходило в субботу, особой радости не вызывало. Похоже, великий и страшный русский национализм на поверку оказался фантомом, годящимся только на то, чтобы пугать робких европейцев. Слишком много слов – и слишком мало дела. После успеха прошлогоднего марша, после Кондопоги, после государственных антигрузинских высказываний, после навязчивого пиара ДНПИ можно было ожидать гораздо большего.
Как мне кажется, неудача (относительная, конечно, неудача, все-таки собрать удалось приличных размеров толпу и даже всем где-то пройти) «Русского марша» была вызвана не противодействием московских и федеральных властей, причина лежит глубже. После успеха «Родины» на выборах, после парижских бунтов, после прошлогоднего «Русского марша» национальная проблема, с которой ранее работали только маргиналы и популисты, начала входить в поле общественной полемики и окончательно закрепилась в этом поле после событий в Кондопоге. Точнее, здесь правильнее говорить не о проблеме, а о целом комплексе взаимосвязанных проблем: вопрос о борьбе с нелегальной иммиграцией, о новой русской империи, о национальных окраинах и т. д. Эти проблемы обсуждались широко и громко, в спор на некотором этапе включились и различные представители госвласти (косвенным свидетельством этого является то, что отголоски этих споров вылились даже на прочно контролируемый государством телеэкран). Мало того, государство использовало эту риторику не только для отвлеченных рассуждений, но и вполне практических мероприятий в качестве ответного выпада на шпионский скандал в Грузии. Националистическая и антинационалистическая риторика стала нормой политического языка, и вот тут-то всплыли на поверхность два неожиданных обстоятельства. Первое состоит в том, что обсуждение всевозможных нацпроблем довольно быстро приелось и наскучило. В очередной раз проявилась невероятная способность отечественных мыслителей и комментаторов запутать и затемнить любой вопрос, а также привычка устраивать громкие ссоры и скандалы по любому, самому пустячному поводу. Поэтому все втянутые в обсуждение силы с нетерпением ждали «Русского марша», который должен был окончательно расставить точки над «и». И вот тут-то в полной красе раскрылось второе обстоятельство – оказалось, что использование националистических лозунгов отнюдь не гарантирует сильного увеличения народной поддержки. Поляна оказалась куда теснее, чем это предполагалось изначально. Нет, националистические настроения в народе никуда не делись, напротив, только усилились, но оказалось, что народ с удовольствием бурчит насчет «понаехали тут», но когда ему предлагают донести свое мнение до властей путем организованных действий, причем даже не в рабочее время, народ тут же вспоминает, что у него дача, огород, кино, прогулки в парке, аниме фестиваль и еще куча других дел И если на какие-нибудь санкционированные властью действия националистического характера (вроде той же грузинофобии) народ раскрутить еще как-то можно (да и то ненадолго – грузинофобия сошла на нет буквально за месяц), то на вещи, не получившие властный «одобрямс» и не спущенные вниз по разнарядке, народ подписываться не слишком-то хочет. А уж когда народ видит, что среди руководителей “Марша” согласья нет, он еще меньше горит желанием участвовать в мероприятии.
Проблема не в том, что широкие массы не хотят поддерживать националистов, беда в том, почему они не хотят поддерживать. А потому что широкие народные массы устали от любой идеологии, вообще от любой. Неважно, какими речами их пытаются привлечь, они могут либо дружно возмутиться (случай либералов), либо дружно одобрить (случай националистов), но ни на какие действия не пойдут, а разговоры и действия народных масс в политике, это как в экономической теории – просто спрос населения и платежеспособный спрос населения, две большие разницы.
И до чего же смешно и глупо выглядели все эти подспудные, не проговариваемые, но подразумеваемые надежды националистов на то, что милиция устроит побоище, прольется кровь и увидев эту кровь народ поднимется и устроит... Никуда он не поднимется и ничегошеньки он не устроит. Поэтому и сдуваются в наших местах и либералы, и националисты, да и вообще все политическое. Нет за ними реальной массовой поддержки, а есть лишь бесконечные споры в ЖЖ и форумах, да бытовая ксенофобия, которая при всем желании и всем пиаре никак не хочет разворачиваться в масштабные выступления.
Народ пока еще склонен поддерживать государственную власть, да и то с некоторым налетом совковой ползучей оппозиционности, то есть впрямую никто не сопротивляется, но и распоряжения выполнять не торопятся. Власть потихоньку утрачивает кредит доверия, полученный в начале 2000-х, а новых сил на политическом поле не появляется, а если они и появляются, то не получают от разочаровавшегося народа вообще ничего, кроме одобрительного гудения. “Русский марш”-2006 – это не митинг горсточки городских маргиналов, это очередная демонстрация пустоты, черной дыры, которая образовалась в России на месте политики и в которую запросто может рухнуть вся страна.
linkReply