olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Церковное-2

Да, пока не забыл, уж раз я затронул тему епископов-гомосексуалистов, то уж заодно выскажусь и по другой многообсуждаемой теме – рукоположению женщин в священники. Тут вот какая фишка – никаких толковых аргументов против женщин-епископов нет. Обычно противники этого процесса ссылаются на распределение ролей в семье, на то, что женщина по своей природе не способна руководить церковью, ну и так далее. Но 20-й век вполне ясно показала, что женщины способны выполнять ту же работу, что и мужчины, в том числе и руководящую.

Столь любимая протестантами цитата из ап. Павла «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем» тоже аргумент довольно сомнительный. Вообще, мне как-то странно, когда из посланий ап. Павла, либерала из либералов, по сравнению с которым Мизес и Хайек – просто дети, последовательного врага Традиции и Закона, делают чуть ли не новую Тору. Ап. Павел всегда отстаивает свободу христианина и его личную ответственность, апостол никому не дает возможности спрятаться за Закон, за предков, за «ну мы же всегда так делали, вот и...» или «а вот написано...». Павел такой же слуга Божий, как и другие христиане, да, у него есть мнение по тому или иному вопросу, к которому стоит прислушаться, потому что Павел, как он сам это хорошо сформулировал «имеет милость быть верным Господу», но не стоит превращать его мнение в новый Закон.

Так что лично я не вижу никаких причин, чтобы запрещать женщинам проповедовать в церкви и служить пасторами, ну разве что то скромное обстоятельство, что этом может послужить преткновением для многих верующих, а тот же ап. Павел мудро замечал, что лучше не делать такого, что претыкает других. А претыкает женское священство довольно-таки многих.

Вот, это то, что касается теории, ну а на практике я – человек консервативный, я не хочу посещать церковь, руководимую женщиной. Ну, не нравится мне это, имею я, в конце концов, право на свой личный вкус. Точно так же я бы не стал есть идоложертвенное, не потому что я боюсь от одного куска принесенного в жертву Юпитеру быка потерять спасение, а просто вот – не в моем это вкусе есть идоложертвенное. Ну не нравится мне это – у меня с язычниками эстетические разногласия. Но тех, кто ест идоложертвенное, так же как и тех, кто ставит себе епископом женщину, я ни в коем случае не осуждаю, потому что никакого греха в этом не вижу.

Но должен заметить, что мне бы совсем не понравилось, если бы от нашей или от какой-либо другой консервативной общины стали требовать, чтобы мы поставили пастором женщину только для того, чтобы показать, что мы тоже верим в «равенство полов». Замечу, кстати, что это самое равенство, извините, уже кое-где становится идолом, а поклоняющиеся ему – фанатиками, и потому отношение к таким вещам у меня довольно-таки настороженное.
Tags: Вера
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • Сериал «Стар Трек», древние сезоны, часть 2

    Так получилось, что сериал я посмотрел после того как прочитал «Краснорубашечника» Скальци… замечу в сторону: бывает, что со временем пародия или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments