olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

English camp

На той неделе был в доме отдыха в Подмосковье, где проходил очередной English camp – приехала группа из Америки, из штата Техас, и проводили уроки английского. Замечательно все прошло. И по части овладения английским – тут важно даже не столько заучивание новых слов (что там выучишь за неделю), а общение с носителями языка, так что я под конец занятий уже начал думать по-английски. И по части общения – редкий для меня случай, что я вполне нормально чувствовал себя среди большого количества незнакомых людей, спокойно общался, без внутреннего напряжения.

Тут, конечно, надо отдать должное американцам. Их открытость и общительность создавали дружественную, почти родственную атмосферу. Обычно, по моему опыту, у наших людей на «притирание» друг к другу уходит куда больше времени, а здесь как-то раз – и все, уже как будто все друг друга с детства знают. Правда, может, это больше за счет того, что американцы-то как раз были техасские, из глубинки, а жители Нью-Йорка, надо полагать, тоже далеко не такие общительные и доверчивые. Да и потом во многом сказалось то, что собрались в основном христиане. Американцы все – из одной церкви, наши – из разных, но все равно – в Москве протестантов не так уж много, и все если не напрямую друг друга знают, то через каких-нибудь общих знакомых наверняка.

Сам дом отдыха представляет собой довольно грустное зрелище. Похоже, в советские времена он принадлежал какому-то предприятию и вместе с ним пошел на дно после распада Союза. Администрация борется с нарастающей энтропией, с переменным успехом. Асфальт потрескался, территория заросла бурьяном, корпус, где мы жили, внутри производил не самое приятное впечатление. Столовая тоже работала весьма так себе. Жить там, конечно, можно, но без комфорта и с постоянным неприятным ощущением, что на тебе экономят. Во всем, даже в мелочах.

Зато что действительно было хорошо в доме отдыха – так это озеро. Совсем рядом, буквально в ста метрах от корпуса. Я плавал каждый день, в свободное время. Вода была прохладная (какое-то у нас в этом году лето в москве нежаркое – наверное, опять осень будет долгой и теплой), но я к этому привык.

Так что в целом получился очень хороший отдых – и для тела, и для мозга, и для души. Фотографировал я мало, в основном пейзажи и виды дома отдыха, но там смотреть особо не на что – разруха и медленное, печальное поглощение цивилизации дикой природой.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment