olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Mood:

Война

Израиль постепенно переходит от бомбежек к наземной операции. Ситуация, мягко говоря, не слишком радостная, да что там, ситуация просто отвратительная, причем для обеих сторон. Израиль вынужден воевать на два фронта, даже на три, если учесть те войска, что стоят на границе с Сирией. Из пленных солдат пока что ни один не освобожден. Мировое сообщество смотрит на Израиль не слишком ласково, и чем больше будет гибнуть мирных граждан, тем хуже будет отношение к этой войне со стороны Европы. Израильская экономика и так находится не в лучшем состоянии, а война и мобилизация могут ее окончательно добить. Про внутреннюю обстановку в Израиле пока что понять трудно, но ясно одно – чем дольше будут длиться военные действия, тем больше будет недовольства.
Исламский мир давно понял, что атаковать Израиль в лоб бессмысленно, а раз противника нельзя взять штурмом, значит, его надо брать измором, то есть устроить соревнование ресурсов, которых у исламского мира заведомо больше. И эта тактика принесла свои плоды. Последние несколько лет были для Израиля временем вынужденного отступления. Уход из Газы, победа “Хамас” на выборах в Палестине, постоянные теракты, а теперь еще и война одновременно и с Палестиной, и с Ливаном. Причем в последнем случае имела место неприкрытая провокация, на которую Израиль ответил со всей возможной жестокостью… и получил в ответ дождь из неуправляемых ракет с ливанской территории.
Похоже на то, что Израиль все больше утрачивает стратегическую инициативу. А его удары все больше приходятся в воздух. Ливан не слишком активно сопротивляется вторжению, Палестина – тем более; и та, и другая вполне готовы пожертвовать мирными жителями и разрушением экономики ради ослабления Израиля. Они добиваются этой цели уже полстолетия, несколько поколений выросли с одной лишь мечтой – уничтожить Израиль. Никакие переговоры здесь не помогут. Европейская позиция “давайте все вместе договоримся, и у нас все будет хорошо” вызывает удивление своей узостью и непониманием ситуации. Европа оценивает этот конфликт с рациональной точки зрения и никак не может понять, что компромисс в данной ситуации невозможен. А вот Израиль прекрасно все понимает, только вот сделать ничего не может. Его постоянно провоцируют на конфликт, втягивают в бой. Израиль в ответ реагирует очень жестко, даже чересчур жестко, но это лишь порождает новую волну ненависти и ничего больше. Вторжение в Ливан кажется больше похожим на акт отчаяния, чем на продуманное действие. Израиль не знает, как бороться с огромным исламским миром, у него все меньше и меньше союзников и все больше и больше внутренних проблем.
Ну а с другой стороны, не стоит забывать и то, что проект независимого еврейского государства с самого начала был гигантской авантюрой, и что гибель ему предрекали с самого начала его существования. Тем не менее, Израиль существует в исключительно враждебном окружении без малого шестьдесят лет, что вполне можно назвать самым настоящим чудом. Израиль за это время не раз показывал способность выпутываться из самых безнадежных ситуаций, может быть, не станет исключением и эта.
Tags: Заметки
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments