olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

"Урожай-2009" на Москва-реке

В воскресенье побывал на очередном фестивале «Урожай». На сей раз проходил он в необычных условиях – организаторы арендовали огромный концертный теплоход и запустили фестиваль в плавание от Сити до ЦПКиО и обратно. Начался фестиваль в 16.00, и я едва не опоздал, потому что, как неожиданно выяснилось, поезда со станции «Киевская» до станции «Международная» ходят один раз в полчаса. Вот вам и метро, «самый быстрый транспорт в Москве»(

Фестивальная программа разворачивалась на двух палубах – внизу, в большом зале, шел концерт, а наверху, на открытой палубе, проходили мастер-классы, танцы и все такое. Внизу было душно как в сауне, причем чем ближе к сцене, тем хуже. Как себя чувствовали несчастные артисты, я даже и не представляю. А уж когда танцевали ребята из школы Shady Glen, я, по правде сказать, боялся, что кто-нибудь из них потеряет сознание. Мне даже просто стоять уже было тяжело, а уж о том, чтобы прыгать и подумать было страшно.

На верхнюю палубу я выходил пару раз подышать. Один раз смотрел как Сергей Алферов из школы Shady Glen организовывает из зрителей хоровод (я уже и не представляю фолк-мероприятий без Алферова, ну просто везде и всегда он – танцует, командует, чего-то устраивает). В другой раз видел, как трое девушек из школы Марии Сингал показывают индивидуальные ирландские танцевальные движения, я немного посмотрел, понял, что если я попробую что-то подобное изобразить, то наверняка запутаюсь ногами и грохнусь. Как ирландцы ухитрялись такое выделывать, да еще и в подпитии, - для меня загадка.

Концертная программа на фестивале была подобрано довольно неожиданно – обычного для «Урожая» фолк-рока было не так уж и много (точнее, практически не было, все-таки «Тролль гнет ель» скорее по разряду фолк-панка проходит), зато были – шоу барабанов, африканские напевы, исполняемые натуральными афрорусичами, растафарское регги . Еще была группа «Полынья», которую я не люблю – музыка-то у них более-менее, но больно уж слащавые и наивно-восторженные вокалистки, а уж к текстам песен лучше не прислушиваться, во избежание душевного расстройства и окончательного разочарования в человечестве.

Замыкала концерт группа «Тролль гнет ель», исполнившая, к радости публики, свой вариант песни «Яблочко». Да, это было то еще зрелище, в сеть ролик уже выложили добрые люди:
http://www.youtube.com/watch?v=mQkt-GEQpJg

Танцевали зрители весьма активно, особенно под «Тролль гнет ель». Как всегда, играли в «Ручеек» (старая добрая традиция, ага). Я немного понаблюдал за процессом игры, посчитал, что примерно каждая четвертая пара, идущая через ряд, была однополой, в смысле девочка+девочка. Потом обвел взглядом зрительный зал... что ж, как я заметил, на каждой тусовке, на десять девчонок приходится даже не девять, как в песне, а семь, а то и шесть ребят, так что приходится бедным девушкам обниматься, целоваться и танцевать друг с дружкой. Где в это время пропадают остальные статистические ребята, непонятно. Скорее всего, дома сидят, «вовку» и «линейку» гамают.

Еще в процессе наблюдения за игрой размышлял – а вот если бы у меня была девушка, как бы я себя чувствовал, если бы она решила поиграть в «Ручеек». Понял, что не знаю ответа на этот вопрос, потому что не могу себе помыслить, чтобы у меня была девушка. А как учат нас философы, то, чего нет в мышлении, нет и в реальности, так что, может, в этом и причина того, что у меня никогда не было девушки и, по всей видимости, никогда не будет. Впрочем, мышление человека порой меняется совершенно неожиданным образом. Я когда учился в школе и в институте даже и представить себе не мог, что буду когда-то ходить на фолковые, ну или вообще какие-либо концерты; мне и в голову не приходило, что можно не только слушать любимых исполнителей на кассете/CD, но и сходить на концерт, послушать их вживую. И впервые я на концерт сходил лет в 25, если не позже, и ничего, понравилось, так что и сейчас хожу.
Ладно, это я отвлекся.... хотя я вроде уже и все рассказал. Фотографировать я на концерте не стал, хотя фотик с собой был. Но как-то вот не было желания, я вообще не люблю людей фотографировать, мне куда интересней пейзажи.

Ах да, еще по пути можно было вдоволь полюбоваться московскими пейзажами, особенно лужковскими зиккуратами в Сити. Зрелище, конечно, жуткое, какое-то даже нечеловеческое, что-то такое с иллюстраций к Лавкрафту, к его описаниям таинственных и пугающих заброшенных городов, в которых обитают древние чудовища.

А вот вид на ЦПКиО с палубы мне очень даже понравился. Миленькое местечко, должно быть. Я уже сколько лет думаю съездить туда прогуляться, да все никак не соберусь. Прям как в том грустном анекдоте про то, как милиционер не пускает пьяного в метро:
- Дай хоть разочек, хоть глазком взглянуть!
- Ты что, метро никогда не видел?
- Так ты ж никогда не пускаешь.
Tags: Музыка
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments