?

Log in

No account? Create an account
"Урожай-2009" на Москва-реке - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"Урожай-2009" на Москва-реке [Sep. 8th, 2009|12:37 am]
olnigami
[Tags|]

В воскресенье побывал на очередном фестивале «Урожай». На сей раз проходил он в необычных условиях – организаторы арендовали огромный концертный теплоход и запустили фестиваль в плавание от Сити до ЦПКиО и обратно. Начался фестиваль в 16.00, и я едва не опоздал, потому что, как неожиданно выяснилось, поезда со станции «Киевская» до станции «Международная» ходят один раз в полчаса. Вот вам и метро, «самый быстрый транспорт в Москве»(

Фестивальная программа разворачивалась на двух палубах – внизу, в большом зале, шел концерт, а наверху, на открытой палубе, проходили мастер-классы, танцы и все такое. Внизу было душно как в сауне, причем чем ближе к сцене, тем хуже. Как себя чувствовали несчастные артисты, я даже и не представляю. А уж когда танцевали ребята из школы Shady Glen, я, по правде сказать, боялся, что кто-нибудь из них потеряет сознание. Мне даже просто стоять уже было тяжело, а уж о том, чтобы прыгать и подумать было страшно.

На верхнюю палубу я выходил пару раз подышать. Один раз смотрел как Сергей Алферов из школы Shady Glen организовывает из зрителей хоровод (я уже и не представляю фолк-мероприятий без Алферова, ну просто везде и всегда он – танцует, командует, чего-то устраивает). В другой раз видел, как трое девушек из школы Марии Сингал показывают индивидуальные ирландские танцевальные движения, я немного посмотрел, понял, что если я попробую что-то подобное изобразить, то наверняка запутаюсь ногами и грохнусь. Как ирландцы ухитрялись такое выделывать, да еще и в подпитии, - для меня загадка.

Концертная программа на фестивале была подобрано довольно неожиданно – обычного для «Урожая» фолк-рока было не так уж и много (точнее, практически не было, все-таки «Тролль гнет ель» скорее по разряду фолк-панка проходит), зато были – шоу барабанов, африканские напевы, исполняемые натуральными афрорусичами, растафарское регги . Еще была группа «Полынья», которую я не люблю – музыка-то у них более-менее, но больно уж слащавые и наивно-восторженные вокалистки, а уж к текстам песен лучше не прислушиваться, во избежание душевного расстройства и окончательного разочарования в человечестве.

Замыкала концерт группа «Тролль гнет ель», исполнившая, к радости публики, свой вариант песни «Яблочко». Да, это было то еще зрелище, в сеть ролик уже выложили добрые люди:
http://www.youtube.com/watch?v=mQkt-GEQpJg

Танцевали зрители весьма активно, особенно под «Тролль гнет ель». Как всегда, играли в «Ручеек» (старая добрая традиция, ага). Я немного понаблюдал за процессом игры, посчитал, что примерно каждая четвертая пара, идущая через ряд, была однополой, в смысле девочка+девочка. Потом обвел взглядом зрительный зал... что ж, как я заметил, на каждой тусовке, на десять девчонок приходится даже не девять, как в песне, а семь, а то и шесть ребят, так что приходится бедным девушкам обниматься, целоваться и танцевать друг с дружкой. Где в это время пропадают остальные статистические ребята, непонятно. Скорее всего, дома сидят, «вовку» и «линейку» гамают.

Еще в процессе наблюдения за игрой размышлял – а вот если бы у меня была девушка, как бы я себя чувствовал, если бы она решила поиграть в «Ручеек». Понял, что не знаю ответа на этот вопрос, потому что не могу себе помыслить, чтобы у меня была девушка. А как учат нас философы, то, чего нет в мышлении, нет и в реальности, так что, может, в этом и причина того, что у меня никогда не было девушки и, по всей видимости, никогда не будет. Впрочем, мышление человека порой меняется совершенно неожиданным образом. Я когда учился в школе и в институте даже и представить себе не мог, что буду когда-то ходить на фолковые, ну или вообще какие-либо концерты; мне и в голову не приходило, что можно не только слушать любимых исполнителей на кассете/CD, но и сходить на концерт, послушать их вживую. И впервые я на концерт сходил лет в 25, если не позже, и ничего, понравилось, так что и сейчас хожу.
Ладно, это я отвлекся.... хотя я вроде уже и все рассказал. Фотографировать я на концерте не стал, хотя фотик с собой был. Но как-то вот не было желания, я вообще не люблю людей фотографировать, мне куда интересней пейзажи.

Ах да, еще по пути можно было вдоволь полюбоваться московскими пейзажами, особенно лужковскими зиккуратами в Сити. Зрелище, конечно, жуткое, какое-то даже нечеловеческое, что-то такое с иллюстраций к Лавкрафту, к его описаниям таинственных и пугающих заброшенных городов, в которых обитают древние чудовища.

А вот вид на ЦПКиО с палубы мне очень даже понравился. Миленькое местечко, должно быть. Я уже сколько лет думаю съездить туда прогуляться, да все никак не соберусь. Прям как в том грустном анекдоте про то, как милиционер не пускает пьяного в метро:
- Дай хоть разочек, хоть глазком взглянуть!
- Ты что, метро никогда не видел?
- Так ты ж никогда не пускаешь.
linkReply