olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Концерт группы Dartz в ЦДХ, 17 октября.

Группа Dartz выступала вчера в ЦДХ с программой, посвященной выходу нового альбома Proxima Parada, собственно, первая часть концерта представляла собой последовательное исполнение всех песен с этого самого альбома, так что зрители, заблаговременно его приобретшие (как я, например), могли следить за программой и текстом песен, освещая мобильником прилагаемую к альбому брошюрку, что, конечно, изрядно облегчало процесс слушания. Во второй части концерта группа для поддержания настроения в аудитори исполнила несколько песен с предыдущего альбома, разбавив их старыми хитами (в том числе глубоко любимой мною «Стрелой»).

Про песни с нового альбома высказываться несколько преждевременно, хотелось бы его еще послушать пару раз. Упомяну лищь те, что запомнились – в первую очередь «Катти Сарк», конечно, она уже раньше выходила отдельным синглом, трогательная и грустно-романтичная песня, за такие песни я и люблю Dartz. Песня про Аль-Рашида тоже хороша, хотя это, скорее, даже и не песня, а что-то вроде положенной на музыку суфийской (или борхесовской) притчи о человеке, потерявшемся в снах и видениях. Произвели сильное впечатление песни «Арабика» и «Минареты над Парижем», по форме подачи веселые, но по сути - мрачное пророчество о будущем европейской цивилизации, поглощенной арабским нашествием. И брошюра к альбому, кстати, тоже выдержана в постапокалиптическом ключе – тексты песни сопровождает рассказ от лица человека, путешествующего по руинам Европы. Так что альбом получился акутальным и неожиданно политическим, чего за раздолбайско-фольклорным коллективом Dartz раньше не водилось. Хотя я их могу понять – помню, во время моего краткого визита в Осло меня тоже несколько удивило и даже, пожалуй, шокировало количество индусов, негров и арабов на улицах, а уж когда я походил по их кварталу и посмотрел на новенькие мечети.. стало совсем уж тревожно.

Первая часть концерта сопровождалась небольшим театральным представлением на сцене и перед сценой. Кто бывал в концертном зале ЦДХ, представляет насколько сложно самим музыкантам разместится на небольшой сцене, и уж, казалось бы, актеров туда никак не втиснешь, но музыканты как-то скучковались, сплющились и небольшую площадку для танцев и пантомим все-таки выделили, но я все время концерта боялся, что кто-нибудь из актеров врежется в музыкантов и повалится вся группа как костяшки домина, но, по счастью, ничего такого не случилось. Все-таки профессионалы есть профессионалы, даже на крохотном пятачке, в совершенно неподходящих условиях, могут делать свое дело.
Однако, должен заметить, что хотя актерское представление было вполне смотрибельным, лично меня оно отвлекало от музыки и пения, никак у меня не получалось одновременно слушать и смотреть. Да и ничего дополнительно оно к Dartz'овскому исполнению не привносило, за исключением выступления во время песни «Баллада маяка Ар-Мэн», когда один из актеров вынес на сцену стремянку и встал с фонарем на верхней ступени, изображая смотрителя маяка; одет он был в свитер с завернутым горлом а-ля Хэмингуэй, и это в моем восприятии добавило песне глубины и смысла.

Публики на концерте было много, почти полный зал. Народ был в основном молодой, энергичный, на месте им не сиделось. Во второй части концерта молодняк все-таки не выдержал и устроил «паровозик» - в проходах между рядами и перед сценой, опять же, те, кто бывал в концертном зале ЦДХ, могут себе представить, насколько это было фееричное зрелище. Я еще раз убедился в том, что московский фолковик – это не хобби, это диагноз. Хорошо еще, что в «ручеек» не играли, хотя... кто его знает, что там на последних рядах, на «местах для поцелуев» творилось. Мне вот интересно – а вот когда Dartz станут такими же старыми и почтенными как Scorpions, допустим, и будут выступать в Кремлевском дворце съездов с симфоническим оркестром или в Московской Консерватории (а чего такого? они могут), то фэны так же будут бегать по рядам «паровозиком»? Или к тому времени бывшие фолковики уже обзаведутся детьми, пивными животами и отдышкой, как это произошло с поклонниками Скорпов, так что бегать по рядам и плясать не смогут чисто физически? Интересно будет посмотреть, да.

Ну и последнее – по ходу концерта Дмитрий Курцман как обычно много шутил и через раз поминал Ватикан, что неудивительно после той засады, которую добрые католики устроили группе во время выпуска нового альбома (см.: http://deekourtsman.livejournal.com/189087.html). Хотя казалось бы, где Dartz и где Ватикан, а вот поди ж ты – как причудливо тасуется колода.
Tags: Фолк-Рок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments