?

Log in

No account? Create an account
О зеркалах - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О зеркалах [Oct. 29th, 2009|02:35 am]
olnigami
[Tags|]
[настроение |не могу уснуть]

А тем временем как-то незаметно прошел год с тех пор, как я начал ходить в спортзал. Это стало для меня своего рода отдушиной от одиночества. Да, наверное, чем-то вроде наркотика или выпивки... ну что уж тут поделаешь. Я понял, почему «качки» испытывают такую нежность, такую чуднУю на сторонний взгляд страстность к «железу», это сложно объяснить... «железо» - это ведь что-то стабильное, предсказуемое, а этого очень не хватает в нашем мире, тягание железа действует успокаивающе, да, есть в этом занятии что-то медитативное – ритмичное дыхание, ритмичная нагрузка, сосредоточенность на выполнении упражнения. Даже, пожалуй, что-то мистическое есть – служение храму собственного тела... А потом, я на своем опыте убедился, что да, правильно говорят любители силового тренинга, развитие физической силы дает силу душе. Становишься увереннее в себе, спокойнее, уравновешеннее.

Но! Везде есть свое «но». Душевная сила – не такая уж и хорошая вещь, как о ней часто думают. Нет, не так, неправильно я говорю. Душевная сила – соблазн. Я чувствую, как мое тело становится сильнее, жестче, крепче, и душа становится жестче, да, собраннее, да, увереннее, и как-то грубее что ли... надменнее... не знаю, как это назвать. Да, уходит слабость, уязвимость, робость, но вместе с ними уходит что-то еще... чуткость, наивность, застенчивость. Я сейчас начал понимать, что телесная и душевная слабость на самом деле могут стать источником силы, если примириться с этой слабостью, проникнуться ею, опереться на нее; об этой силе-в-слабости писали апостол Павел и Лао Цзы, чуть ли не одними и теми же словами, а я не знаю как ее описать. Потому что я-то как раз так и не научился использовать свою слабость. На самом деле я испугался. Я побоялся быть слабым.

Как говорил один стильный вампир из кровавого комикса (в наши дни, если хочешь, чтобы тебе услышали многие, а не только десяток-другой читателей «толстых журналов», приходится говорить от имени вампира, да еще и в облачке со стрелочкой):
«Я стал чудовищем, потому что мне не хватило мужества оставаться человеком».

Это не совсем про меня, потому что я никогда не был человеком, я родился чудовищем и буду им всегда. Единственное, что я могу изменить, – попробовать из слабого чудовища стать сильным. Мы не в силах повлиять на свою сущность, но мы можем выбрать, как нам проявлять свою сущность, как проецировать себя в мир. «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим...». Вот я и решил, раз мне не хватает смелости быть слабым чудовищем, что ж, попробую-ка я из гоблина стать троллем, но я не думал, что за это тоже придется платить...

Да, но вообще-то я совсем не об этом хотел написать... что-то я сбился, это же о зеркалах пост, а не о сущностном и акцидентальном. Так вот, у нас в спортзале в раздевалке висят зеркала. Много зеркал, на всех стенах, так что от своего отражения и захочешь не спрячешься. Я с детства ненавижу зеркала, понятно почему. А тут вдруг понял, что зеркало на самом деле мне вовсе не враг, напротив, оно не дает мне превозносится. Только вот я в зале чего-нибудь подниму, решу, что я теперь уже почти как человек, а потом иду в раздевалку, смотрю в зеркало и понимаю, что я все то же чудовище и ничего меня не изменит. Поначалу меня это дико раздражало, а сейчас я научился смиряться, зеркала в раздевалке примирили меня с моей сущностью, как ни странно. Но опять же - это только благодаря тому, что чувствую себя сильнее, и я знаю, что это очень опасное чувство. Сила пьянит разум (собственно, об этом Толкин писал во "Властелине колец", но большинство его читателей предпочитает думать, что на самом деле эта книга про драчки на мечах и колдунство, ну да, так лечге), кажется, что ты ей управляешь, что она делает тебя мудрее, красноречивее ("добрым словом и пистолетом добьешься большего чем просто добрым словом"), добрее, и не замечаешь как сила изменяет твою душу.

Не знаю, зачем я все это пишу и о чем.. Почему-то не могу заставить себя пойти спать, хотя времени уже....
linkReply

Comments:
[User Picture]From: olnigami
2009-10-29 04:12 pm (UTC)
С лицом мне повезло, а вот с телом не очень, слишком уж непропорциональная фигура, это прямо в глаза бросается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2009-10-29 06:34 pm (UTC)
А мне наоборот с лицом не повезло :)
Я вас на какой-то фотографии видела до пояса - тоже ничего страшного не заметила. Ну полный, но не всем же нравятся худые мужчины.
Я раньше тоже занималась бодибилдингом и штангой, но пришлось бросить из-за проблем с позвоночником. Даже выступала на соревнованиях: http://www.youtube.com/watch?v=iuwQzyPAi7Q
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-10-29 10:24 pm (UTC)
Полный - хм, ну это изрядное преуменьшение, впрочем, проблема даже не в животе, а в узких плечах в сочетании с широким тазом. Плечи я все пытаюсь прокачать, а они что-то все никак не качаются.
Жалко, что Вы бросили бодибилдинг, но я понимаю, да - позвоничник проблемная часть и свернуть его можно запросто, сам боюсь за спину, поэтому стараюсь больше работать на тренажерах, а не со свободными весами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2009-10-29 10:49 pm (UTC)
Подумаешь - широкий таз, ерунда какая. Я как-то влюбилась в мужика весом 110 кг, у которого таз был шире плеч, полгода по нему с ума сходила :)) - так он на меня еще сверху поплёвывал. Мало ли, у кого какая генетика - есть масса женщин, которым фигура не очень важна. Зачем на этом зацикливаться? А я вот зацикливаюсь, что у меня лицо нерусского типа (папа армянин).
Плечи раскачаете - будете вообще как богатырь Илья Муромец :) Вам надо на дельтовидные мышцы что-то делать - жим штанги сидя из-за головы, например. Только аккуратнее, с позвоночником шутки плохи.
Что на "Вы"? Можно на "ты" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-10-30 09:29 pm (UTC)
Тяжело не зацикливаться, когда видишь кругом людей с нормальной фигурой. А на дельтавидку я гантелями работаю и на тренажере, но результаты не очень. Похоже, действительно пора на штангу переходить, во всех руководствах пишут - штанга и только штанга, все остальное - туфта.
(Reply) (Parent) (Thread)