?

Log in

No account? Create an account
Смена сезонов - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Смена сезонов [Nov. 28th, 2009|12:32 am]
olnigami
[в колонках |Гражданская Оборона - Философская Песня О Пуле]

«Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то – да», - сказал глава МВД на встрече с курсантами московского университета МВД на базе ОМОН в подмосковном Щелкове

А не кажется ли вам, господа и дамы, что у нас в стране потихоньку развертывается та самая «оттепель», о которой столько говорили со дня выборов Медведева? И развертывается, как и положено, сразу везде – и снизу, и сверху. Это ведь нам по древней привычке, въевшейся в душу так, что уже и не отдерешь, кажется: оттепель начинается только тогда, когда новый Набольший Мурза выйдет на трибуну и начнет чехвостить предыдущего Набольшего Мурзу, вот тогда и все остальные за ним подтягиваются и тоже начинают чехвостить начальство и большое, и малое. А ведь на самом деле оттепель в России – это когда все понимают, что так, как сейчас живем, жить больше нельзя, но и сносить все до основания тоже как-то стремно (в чем отличие оттепели от революции), от этого в людях происходит желание как можно сильнее и громче обличать существующее положение, но при этом не давать никаких конкретных рецептов или давать рецепты явно неисполнимые.

В результате и в массах начинается разброд с шатанием, и наверху брожение мыслей, споры насчет генеральной линии с идеологией, а при таких условиях низовое шатание уже давить как-то неудобно – мало ли как оно там выйдет. А мы всегда (вот опять скверная наша привычка) считаем власть чем-то отдельным от общества, от "нас", не бывает такого, не бывает, все на одном языке говорим, один телевизор смотрим, одни газеты читаем, в один ЖЖ пишем так что все равно, когда «дух времени» меняется, это и на тех, и на других влияет, и у "низ", и у "нас" одинаково сносит крышу и мы все вместе начинаем "желать странного" (а потом точно так же вместе понимаем, что никакого странного не будет и на смену оттепели приходят усталость и безнадежность... но это уже другая история).

Только вот, сдается мне, что нынешняя оттепель так и выльется в несколько смелых и глупых заявлений со стороны властей и потоком разоблачительных видеобращений к Медведеву. Ну да оно и понятно. «Воздухом свободы» приятно дышится только после того, как долго дышали совсем другими газами, а нулевые годы, конечно, отнюдь не был ангельским, но по части людоедства им далеко до тридцатых, а по части «тоталитарной идеологии»... ну что это за «тоталитарная идеология» такая, от которой можно избавиться одним переключением канала на телевизоре, смешно.

А что касается возможных перетрясок во власти, новых Форосов и тому подобного, то ведь никому оно не надо. Да сами посудите, вот мы все ноем «Ельцин назначил Путина, Путин назначил Медведева, нас никто не спросил, выбора у нас не было». А какой у нас мог быть выбор, если выбирать не из кого? Никто не хочет быть Президентом России. Я уверен, что Путин Медведева уламывал всеми силами, чтобы тот согласился, а тот, небось, просил, умолял не делать ему такую пакость, у него ж на лице написано «не хотел я быть вашим президентом, да что поделаешь, назначили-терпи», ему ж тошно быть главным, тошно говорить, как главному, тошно даже этот блог несчастный вести. Вот Путин – да, у него хоть немного политической воли есть, ну и вообще чего-то такого – того, что обычно называют «харизмой». Потому Ельцин его и выбрал – единственный оказался с характером и с хоть какими-никакими, но принципами, да и все равно – думаю, без радости он на этот пост согласился, без радости.

А вот что будет, когда Медведеву срок подойдет уходить, не знаю. Думаю, к тому моменту вообще никого не будет (ну кроме Рамзана Кадырова, конечно, но это очень уж экзотичный вариант), придется, глядишь, из-за границы президента выписывать, ну а чего – помню, насчет тренера для национальной сборной сколько орали «нет, только своего, никаких иностранцев», а потом - взяли заграничного и теперь он нам как родной. А в президенты России стоило бы, кстати, Тимошенко выписать – она же сейчас единственный на всем бывсоветском пространстве волевой политик (шучу, шучу).

Так что оттепель у нас какая-то бестолковая, как и вся политика в последние лет десять. И заморозки у нас не заморозки, а фикция, и оттепель – одна слякоть и никакого удовольствия. Так и живем. Впрочем, нам сейчас другого и не надо, если уж говорить честно. Протянуть еще какое-то время, прожить еще два-три десятилетия, а уж что там дальше будет – какая нам разница.
linkReply