?

Log in

No account? Create an account
О народе - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О народе [Dec. 18th, 2009|01:21 am]
olnigami
Я намедни наконец-то решил давно мучавшую меня проблему - каким именно образом отделять «народ» от «ненарода». Как оно обычно и бывает, решение лежало на поверхности, просто я его не замечал: «народ» - это те, кто получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, вот и все, понятно и просто. Таким образом, у нас в ЖСК «народ» составляет ровно четверть жильцов, в целом по Москве, я думаю, процент чуть ниже, но вряд ли меньше 20. То есть «народа» много, очень много, и естественно возникает вопрос – а что же с ним делать?

Так, кто сказал «в биореактор»? Нет, я против, я – гуманист. Пока еще. Хотя думаю, еще пара лет в должности председателя ЖСК и я буду за биореактор двумя руками. Но если серьезно, я все больше думаю, что предоставлять «народу» такие права в управлении домом, какие у него есть сейчас, не стоит. Раз уж Москва содержит «народ», то пусть Москва в лице ГУ ИС или Управы решает за них во время общих собраний жильцов, как говорится, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». При том, что я с гуисовцами и управцами сталкивался, и я от них отнюдь не в восторге, все же по части адекватности восприятия и договороспособности они «народу» сто очков форы дадут.

И то же самое – на городских (как минимум) выборах. Пришел чиновник из управы на центральный участок: «От лица принадлежащих нам доверяющих нам 25% избирателей района голосую за Единую Россию». Все. Просто, понятно, доступно, и не надо напрягать людей, объяснять им в какую клеточку поставить галочку, тем более, что голосуют-то они все равно за ту самую партию и ни за какую другую.

Еще я бы запретил «народу» производить какие-либо юридические операции с принадлежащей ему недвижимостью без согласования с ГУ ИС и органами социальной опеки. Хотя, увы, не факт, что это поможет... мне тут как-то поведали, что в Москве половина милиции и практически все работники муниципальных органов живут в выморочных квартирах... короче, квартирный вопрос портил москвичей, портит и будет портить, никуда от этого не денешься.

Понятно, на мое предложение можно возразить, что такое де-факто лишение «народа» части гражданских прав еще больше усилит социальный раскол в стране. Но вы знаете, вот так если честно, а куда его, этот раскол, еще больше усиливать? «Народ» и «ненарод» в России это уже даже не разные классы, не разные культуры, это фактически два разных общества, два разных мировоззрения, два разных образа действия. Понижение «народа» в гражданских правах лишь закрепит уже сложившуюся ситуацию, не более того.

Самый же главный мой аргумент – подавляющее большинство «народа», да практически он весь, за исключением отдельных активистов, этому решению будет только рада. Сколько раз в разговоре с «народом» (и не только, кстати) я слышал, что самая его светлая мечта – распустить наш ЖСК и перейти на прямое управление ДЕЗ, как «муниципальный дом», И как я ни объяснял, что никаких «муниципальных домов» в Жилищном Кодексе нет, и что все т. н. «муниципальные дома» ДЕЗ и Управа сейчас активно преобразовывают в ТСЖ (а «народ» этой аббревиатуры боится до дрожи), никто меня и слушать не хотел.

Или вот еще одна у меня состоялась как-то беседа, на многое открывшая мне глаза. Я разговаривал с одним жильцом, объяснял, почему мы заключили договор управления не с ДЕЗ, а с Жилкооперацией, и он, выслушав, недоуменно спросил:
- Так что же мы теперь не ДЕЗу принадлежим, а Жилкооперации?
Я, конечно, начал объяснять, что никто никому не принадлежит, что ЖСК и Жилкооперация – это равноправные юридические лица... но тут он меня перебил:
- Нет, молодой человек, так не бывает. Мы должны кому-то принадлежать. Иначе никак.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0ratoria
2009-12-17 11:51 pm (UTC)
Вай, почему такое жестокое отношение к народу? :)
А я тоже народ, в муниципальной квартире живу, субсидию еще 2 года назад получала и ТСЖ боюсь. Я же не виновата, что у меня зарплата маленькая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-12-18 08:59 pm (UTC)
Достал меня народ. Очень. Мне крайне тяжело разговаривать с человеком, который меня не слушает, давит на меня эмоциями и повышенным тоном, да еще и говорит одно и то же полчаса - десять раз подряд. Правда, я сейчас такие разговоры стараюсь не заводить, а если уж он начался, то никак его не поддерживать, просто кивать и говорить "да, я понял", "я над этим подумаю", "я обсужу это с правлением" и кажется потихоньку народ начинает понимать, что со мной разговаривать бессмысленно.

А ты почему ТСЖ боишься, кстати?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2009-12-18 11:26 pm (UTC)
Почему боюсь? Я вообще консерватор, боюсь всего нового. Вот последний комментатор правильно говорит - навесят лишние расходы и мороку в виде посещения собраний и пр., а преимуществ никаких.
Но у меня квартира не приватизирована, так что вопрос о ТСЖ отпадает. Нет никакого смысла приватизировать - я ее не собираюсь продавать и оставлять кому-то в наследство, т.к. она у меня единственная, а наследников нет и не предвидится. И потом собственники будут платить большой налог на недвижимость, а у тех, кто живёт в муниципальной, наоборот льготы, бесплатный кап. ремонт. Так что невыгодно, да и мать против приватизации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-12-19 07:06 pm (UTC)
Неважно, приватизированная квартира или нет, все равно ты либо уже в ТСЖ, либо будешь в ТСЖ. Сейчас управы все муниципальные дома оформляют в ТСЖ. Просто за те площади, которые находятся в собственности города, голосовать будет ГУ ИС. Если в доме больше половины таких площадей, то ГУ ИС сам будет все решения принимать. Выберут председателя, назначат ему зарплату, бухгалтера наймут, так что лишние расходы все равно будут.
А что будет дальше с соцнаймом, вообще непонятно. Та система ЖКХ, которая сейчас строится, явно заточена под собственников. Причем под собственников, способных нести расходы на содержание своего имущества, а малообеспеченные слои населения оказываются в подвисшем состоянии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2009-12-19 08:40 pm (UTC)
Ну ладно, будь что будет. Чего же простым медикам и педагогам делать? Ну ладно, будем пол-зарплаты за квартиру отдавать, как на Западе. Слава богу, детей нет, за счёт этого прожить можно. Хотя и в Европе многие живут в муниципальных квартирах, не все же там собственники.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soyka62
2009-12-18 06:27 am (UTC)
с людьми всегда непросто работать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-12-18 09:04 pm (UTC)
Это да. Хотя с "ненародом" все же проще.
А уж каково приходится работниками соцслужб - мне теперь даже и думать страшно. Чтобы там работать, надо бездонным терпением обладать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ffg1981
2009-12-18 07:42 am (UTC)
Да если вдуматься - и председателю ЖСК права в общем-то, тоже ни к чему.

Ну зачем Вам, Киса, гражданские права? Я бы Вам не дал.
Как там у Стругацких? "Раззалупившийся председатель ЖСК санитарный инспектор? В печку его!" (с) Хромая судьба.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: markshat
2009-12-18 07:53 am (UTC)
Все кому-нибудь принадлежат. Разве те, кто не получает субсидий, ни кому не принадлежат? Менеджеры принадлежат своим корпорациям, подчиняются корпоративной этике и дрожат от страха, что их вышвырнут на улицу. Чиновники принадлежат государственной корпрации, дают берут взятки согласно своей корпоративной этике, не могут не брвть, друг дружке их еще дают, т.е. распределяют, и борются с коррупцией. Олигархи и банкиры тоже принадлежат этой же государственной корпорации, которая позволила получить им субсидии в особо крупных размерах и поддерживает их правовой статус вледния этими субсидиями. Так почему же всем остальным можно кому-то принадлежать, а нороду нельзя? Почему народ должен не принадлежать никому и быть бесхозным?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-12-18 09:12 pm (UTC)
Народу это тоже интересно. Потому что так сейчас получается, что государство реформирует ЖКХ именно в направлении того, что каждый собственник принадлежит себе сам, сам за себя принимает решения, несет ответственность, а все возникшие проблемы решает в рамках законодательства (через суд, то есть). А для народа это совершенно чуждый тип поведения, они привыкли к другому - есть ДЕЗ и он решает, кого карать, а кого миловать по своему произволу. А над ДЕЗом есть управа, которая одергивает принадлежащий ей ДЕЗ, если он очень уж зарвется. А над управой - префектура и так далее вплоть до Президента, которому принадлежит всё.
А по новой системе они жить никак не привыкнут. Да и я тоже не привык, я, например, еще никогда не подавал иск в суд и плохо представляю, как это делается, а сейчас все вопросы только через суд и решаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: markshat
2009-12-18 09:49 pm (UTC)
но так оно и есть. эта иерархия никуда не делась. народ не проведешь. ему можно сколько угодно рассказывать, что каждый собственник принадлежит самому себе. но люди ведь не дураки, они видят и знают, что никакой собственник не может жить, не принимая участия в круговой поруке. и жкх оказалось в этой круговой поруке крайним. ведь нет легальной достойной оплаты труда. а вам говорят - станьте самостоятельным. т.е. вам на голову повесят расходы, которые вы попросту не в состоянии нести. этол страшно. и так уже не раз с нардом поступали. официальная минимальная заработная плата ниже реального прожиточного минимума. вот олигархи и бизнес нахватали кредитов, которые в результате кризиса не могут вернуть. государство пустило на это накопленный государственный капитал. народ хочет того же. он не в силах содержать свои жилища. но если жкх государственное - государство оплатит ремонт крыши, канализации и плановый капитальный ремонт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2009-12-19 07:15 pm (UTC)
Да сейчас с этой новой реформой и не поймешь. ДЕЗы-то ведь с 2010 года перестанут быть государственными, а станут вообще непонятно какими.
И вообще в результате реформы государство с себя обязанности снимает по максимуму и перекладывает их на собственников. Хорошо тем домам, которые новые и где собственники нормально зарабатывают. А вот такие "неблагополучные" дома, как наши, оказываются между небом и землей.
Я даже могу сказать откуда взялась эта идея реформ. Я как-то был на семинаре по ЖКХ, так там каждый выступающий рассказывал мечтательным тоном о том, как хорошо и замечательно функционирует такая система в Италии, Германии, Швеции и т. д. Как всегда в России - кто-то съездил за границу, посмотрел, как там у них все разумно устроено и потом начал у нас все это внедрять, невзирая на "некоторую разницу в обстоятельствах"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: markshat
2009-12-19 07:41 pm (UTC)
сытый голодного не разумеет, пока голодный не взбелениться и не надает сытому по макушке. или все-таки у тех и других инстинкт самосохранения сработает, и тогда обойдется без крайностей.
(Reply) (Parent) (Thread)