?

Log in

No account? Create an account
Неделя в Финляндии - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Неделя в Финляндии [Feb. 4th, 2010|12:37 am]
olnigami
А я тут незаметно, тихой сапой, съездил в Финляндию, на недельный курс библейской школы. Мероприятие это проводит финская община мессианских евреев, так что заодно, вкупе с обучением, появилась возможность узнать побольше об этом движении. Я раньше слышал о них карем уха, знал, что в Москве есть несколько общин, есть межцерковное движение «Евреи за Иисуса», но вот так близко сталкиваться еще не приходилось.

В процессе общения выяснилось следующее: мессианские евреи считают, что Иисус (которого они упорно именуют Иешуа) таки был Мессией (Мошиахом), соответственно, Евангелия и весь корпус Нового Завета для мессианских евреев такие же священные книги как Тора и пророки; мессианские евреи разделяют христианские догматы, но при этом, как я заметил, склонны к пятидесятническому толку, по крайней мере, в этой библейской школе учат о разнице между водным крещением и крещением Святым Духом в классическом пятидесятническом стиле. В то же самое время они соблюдают законы Моисея, празднуют шаббат, поют еврейские песни прославления - сначала на иврите, потом на языке той страны, откуда родом. Получается такое интересное сочетание еврейских и христианских обычаев, что интересно, это ведь, пожалуй, самая близкая реконструкция первой, иерусалимской, общины, наверняка ведь в ней тоже соблюдали и закон Моисея, и иудейский порядок богослужения, и при этом считали Иисуса Мессией.

Обычные иудеи относятся к мессианским с изрядным недоумением, а уж ортодоксы так и вовсе с лютой, бешеной ненавистью. Тем не менее, мессианских евреев довольно много и в диаспоре, и в самом Израиле; и там, и там они ведут весьма активную работу среди соплеменников, убеждая их, что Мессия уже приходил один раз, и это был Иешуа. И еще у них такое интересное мнение есть, что Мессия вернется на Землю после того, как все евреи вернутся в Израиль и в каждом городе Святой Земли будет организована община мессианских евреев, поэтому они призывают всех евреев вернуться, надеясь тем самым приблизить возвращение Мессии.

Что касается самого обучения, мне оно показалось скучноватым. Большую часть того, что мы проходили, я и так прекрасно знал. У меня сложилось такое впечатление, что это скорее школа для новообращенных, чем для служителей. Да еще и с изрядным уклоном в Ветхий Завет, особенно в пророчества об Израиле и о Мессии.

Жили мы в кемпинге, удаленном от благ цивилизации километров на двадцать как минимум, возле озера, в лесу, практически среди дикой природы. Места, конечно, очень тихие, просто нереально тихие, и очень успокаивающие. Финны – очень дружелюбные ребята. Все высокие и здоровенные. Одна из финок сказала, что я похож на ее младшего сына... потом другая финка то же самое сказала... потом еще кто-то из финнов сказал, что я на его родственника похож. Короче, я так понимаю, в Финляндии я по внешности сошел бы за своего запросто. Жалко вот только, что языка я не знаю.

В один из вечеров мы вместе с финнами ездили в близлежащий городок со сложнопроизносимым названием на служение в пятидесятнической общине. Церковь у них новая, просторная, в стиле модерн. И прославление хорошее - из молодежи, студентов музыкального колледжа. Солистка очень красиво и сильно пела, сначала по-фински, потом по-английски. Может, будущая Тарья Турунен растет ))
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tata_chka
2010-02-04 06:45 am (UTC)
Да, в Финляндии здорово! Особенно на природе! Ты молодец! А что, прям в палатках жили?
(Reply) (Thread)