?

Log in

No account? Create an account
Праздники - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Праздники [Feb. 14th, 2010|05:33 pm]
olnigami
Как забавно в этом году столкнулись Масленница и День св. Валентина, условное славянофильство с условным западничеством. Условные, потому что для современного россиянина (который по большей части остается все тем же гомо советикусом) и тот, и другой праздник одинаково чужды. День всех влюбленных – часть западной культуры, которая все проникает в Россию и никак здесь толком не закрепится, разве что отдельными частями, Масленница – часть государственной политики реконструкции культуры старой России, из всей этой политики, пожалуй, наиболее успешная часть.

За Днем св. Валентина стоят магазины, масс-медиа, дизайнеры, рекламщики и прочие части «постиндустриальной экономики». Масленницу двигают в народ власти, которые почему-то очень любят все «сермяжное, посконное, кондовое», и в этом их поддерживает консервативная часть граждан, которые с подозрением относятся ко всему «ненашему». Большинство же с удовольствием отмечает и то, и другое мероприятие – гуляет на ярмарках, ест блины, дарит валентинки. Наш народ вообще умеет принимать всякие посторонние влияния и переделывать их к своему удовольствию. В результате, правда, культура наша все больше напоминает лоскутное одеяло... но если так уж вокруг взглянуть, а у кого оно сейчас не напоминает? Это только высокоумные культурологи постмодернизм уже похоронили и оплакали, а широкие массы его только-только распробовали, и, похоже, им пришлось по вкусу.

Ах да, есть еще отдельные отщепенцы, которые не празднуют ни того, ни другого праздника. Ну вот я, например, с одной стороны, совершенно равнодушен к гуляниям в стиле «а-ля рюс» с медовухой, деревянными качелями и непременной Кадышевой; с другой стороны, и День всех влюбленных для меня все равно что день работников лесной промышленности, нечто совершенно для меня постороннее. Но! Я рад и тому, что люди отдыхают в Масленницу, особенно если с семьями, и я рад, что у кого-то есть своей профессиональный праздник и есть возможность дарить в этот праздник подарки. Так что всех, кто празднует, поздравляю и с Масленницей, и с Валентиновым днем.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0ratoria
2010-02-14 04:11 pm (UTC)
Как это постмодерн похоронили и оплакали, он вроде еще полным ходом идет, не? Или что там с точки зрения высокоумных культурологов наступило, новое средневековье или еще что-нить? =))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-02-14 08:26 pm (UTC)
Я точной ссылки не приведу, но уже в нескольких местах читал,что таки все, кончился постмодерн. Кажется, Эпштейн в интервью каком-то говорил, что эпоха постмодерна закончилась 11 сентября 2001 года,после падения башен.
А как называть нынешнее время никто толком пока не знает, есть вариант "постпостмодерн", но,по-моему,это как-то пошловато звучит.
(Reply) (Parent) (Thread)