olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Праздники

Как забавно в этом году столкнулись Масленница и День св. Валентина, условное славянофильство с условным западничеством. Условные, потому что для современного россиянина (который по большей части остается все тем же гомо советикусом) и тот, и другой праздник одинаково чужды. День всех влюбленных – часть западной культуры, которая все проникает в Россию и никак здесь толком не закрепится, разве что отдельными частями, Масленница – часть государственной политики реконструкции культуры старой России, из всей этой политики, пожалуй, наиболее успешная часть.

За Днем св. Валентина стоят магазины, масс-медиа, дизайнеры, рекламщики и прочие части «постиндустриальной экономики». Масленницу двигают в народ власти, которые почему-то очень любят все «сермяжное, посконное, кондовое», и в этом их поддерживает консервативная часть граждан, которые с подозрением относятся ко всему «ненашему». Большинство же с удовольствием отмечает и то, и другое мероприятие – гуляет на ярмарках, ест блины, дарит валентинки. Наш народ вообще умеет принимать всякие посторонние влияния и переделывать их к своему удовольствию. В результате, правда, культура наша все больше напоминает лоскутное одеяло... но если так уж вокруг взглянуть, а у кого оно сейчас не напоминает? Это только высокоумные культурологи постмодернизм уже похоронили и оплакали, а широкие массы его только-только распробовали, и, похоже, им пришлось по вкусу.

Ах да, есть еще отдельные отщепенцы, которые не празднуют ни того, ни другого праздника. Ну вот я, например, с одной стороны, совершенно равнодушен к гуляниям в стиле «а-ля рюс» с медовухой, деревянными качелями и непременной Кадышевой; с другой стороны, и День всех влюбленных для меня все равно что день работников лесной промышленности, нечто совершенно для меня постороннее. Но! Я рад и тому, что люди отдыхают в Масленницу, особенно если с семьями, и я рад, что у кого-то есть своей профессиональный праздник и есть возможность дарить в этот праздник подарки. Так что всех, кто празднует, поздравляю и с Масленницей, и с Валентиновым днем.
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments