olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Поддержка, поддержка, куда ж ты ушла?

Обсуждали мы тут как-то на днях вопрос о том, почему в русские евангельские церкви и служения приходит все меньше и меньше помощи из Америки; мы постоянно слышим о том, что та или иная община лишилась финансовой поддержки, что вернулся обратно тот или иной миссионер, что прервалась связь между российской общиной и материнской церковью, что тюремное служение «Духовная свобода» оказалось на грани закрытия после внезапного прекращения поддержки. Причины происходящего назывались разные – кто-то говорил, что после 11 сентября американское общество стало больше уделять внимания своим внутренним проблемам и взаимоотношениям с мусульманским миром, кто-то говорил, что американцы считают российские церкви повзрослевшими и способными к самостоятельной жизни, и наконец один из нас (мудрый не по годам) подытожил: «Просто американцам больше не интересна Россия».

А мне подумалось, что это ведь не только к церковным делам относится. Вся Россия со всей ее загадочной «русской душой» становится для американцев (да и европейцев тоже, хотя в меньшей степени – соседи как-никак) все менее и менее интересной. Наверное, сработал эффект обманутых ожиданий. Во время перестройки там, на Западе ожидали, что Россия сбросит с себя коммунистическое ярмо и расцветет, и войдет в общее культурное и экономическое пространство как новый центр силы. А Россия вместо этого замкнулась в себе, расплевалась с соседями, растранжирила (и продолжает транжирить) оставшееся от СССР наследство. Потенциальный лидер оказался на поверку лузером. А американцы так устроены, что им лузеры не интересны, не о чем с ними разговаривать, не о чем договариваться.

Последняя вспышка интереса к России произошла во время первого президентского срока Путина. Тогда многие и за рубежом, да и внутри страны тоже, решили, что вот – пришел сильный лидер, который выведет Россию из спячки, подтолкнет к развитию, поведет вперед. Но уже второй путинский срок все эти иллюзии развеял без следа, а уж появление на свет «тандема» окончательно расставило все точки над «и» - всем стало понятно, что Россию засасывает в какое-то мутное болото, и вылезать оттуда она не собирается.

Ну а церквям в России, похоже, придется самим разбираться со своими проблемами, не надеясь на помощь заграницы. Хотя.... Может, если подмога не прийдет с Запада, то она прийдет с Востока? Есть же ведь мощные и активные южнокорейские церкви, есть загадочные китайские протестанты, о которых никто даже не может сказать сколько их, то ли 80 миллионов, то ли 120 (нормальная такая разница, да, в треть населения России). И нам пора уже прислушиваться с надеждой к новостям из Зауралья, где, по слухам, протестантских общин уже не меньше, чем православных, и в отличие от Доуралья, их численность постоянно растет. Да что говорить про места отдаленные – у нас в Коптево корейские методисты отгрохали огромный четырехэтажный центр, а на недавно разогнанном Черкизоне между прочим существовала китайская евангельская церковь, по численность чуть ли не в две тысячи прихожан. Так что, похоже, пора забывать английский и начинать учить иероглифы))
Tags: Заметки
Subscribe

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • О будущем

    В продолжение записей о текущем положении дел и последствиях. Понятно, что рассуждать о будущем сейчас затруднительно, слишком много неизвестных…

  • Хроники текущего момента

    Запишу себе для памяти, чтобы перечитывать потом в мирное время, если оно когда-нибудь настанет. В Москве всё также длится и длится режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments