?

Log in

No account? Create an account
"Елтышевы" и "Белый тигр" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"Елтышевы" и "Белый тигр" [Mar. 11th, 2010|01:05 am]
olnigami
[Tags|]

Скажу пару слов по поводу «Елтышевых». По содержанию это «книга Иова за минусом Бога». Я сначала хотел написать «атеистичная» или «безбожная», только вот эти прилагательные обычно ассоциируются с богоборчеством, ну и вообще – атеизм без теизма не существует, а в «Елтышевах» никакого богоборчества нет, там Бога вообще нет, и следа от Него нет, и нет даже пустоты на месте Бога. В пространстве этого романа Бог не просто умер и похоронен, Он давно и прочно забыт, остался от Него лишь склеп в виде церкви, да и та упоминается пару раз, вскользь.

Что будет, если в истории Иова оставить только первые две главы, если убрать жалобы Иова, пришедших к нему друзей, и, конечно же, Божье вмешательство? Останется история о том как жил один человек, не тужил, а потом как на него повалились несчастья одни за другим и все – конец истории. Вот это и есть собственно «Елтышевы». Единственное отличие – то, что в книге Иова дано несколькими стихами, в «Елтышевых» разлито на сколько-то там много страниц. Но никто из героев не вопрошает в гневе небеса, никто не обвиняет Бога в несправедливости, не пытается понять почему так, за что, все только разводят руками. Shit happens – этими двумя словами исчерпывается и философия, и метафизика романа, да и, пожалуй, все содержание.

Зато после прочтения «Елтышевых»мне стало немного понятнее, почему книга Иова в последней главе неожиданно выходит на хеппи-энд. Бог возрождает Иова и вновь делает его успешным не для того, чтобы восстановить справедливость, а чтобы показать – пока ты думаешь о Боге, даже если только чтобы спросить Его «за что?», у тебя еще есть надежда на возрождение. А «Елтышевы» - они о том, что если Бога в тебе и вокруг тебя нет и не было никогда, то достаточно один раз оступиться и все – полетел вниз и не остановишься.

А если шире брать, то «Елтышевы» - они же ведь не об одной отдельной семье, а обо всей России... но об этом думать даже и не хочется. Не буду о грустном.

Да, и по поводу современной «нульбожественной» прозы, я вспомнил – пару лет назад прогремела такая книга - «Белый тигр». Тоже пересказ на новый лад старого текста, «Моби Дика» Мелвилла, и та же картина – при внешнем сохранении сюжета из текста полностью выпарилась метафизическая часть. Да и то что осталось из противостояния перста Божьего (Белый Кит) и перста человеческого (капитан Ахав) превратилось в противостояние воплощений духов германской и русской наций, того, что Даниил Андреев называл уицраорами. Мрачная ветхозаветная история о человеке, отказавшемся следовать Божьему замыслу (а Мелвилл ведь явно на книгу Ионы намекал), стала скорее занимательной языческой сказкой - «у немцев тотем, конечно, ого-го, так ведь на каждый ихний тотем у нас тоже найдется... не хуже».

Впрочем, должен справедливости ради заметить, что все вышеизложенное нисколько не умаляет литературных достоинств «Елтышевых» и «Белого тигра». Это хорошие, добротные книги, только вот по сравнению с оригиналами они выглядят плоско, нет у них метафизического измерения, и этот факт очень многое говорит о нашем времени. Очень многое и речи эти нерадостны...

UPD: http://tisk.org.ua/?p=4948 - отредактированная версия этой рецензии.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2010-03-11 08:25 am (UTC)
Отличный разбор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klodonis
2010-04-17 08:17 am (UTC)
мне "Елтышевы" не понравились
говоря марксистским языком, Сенчин понимает действительность надстроечно - но не базисно... не анализирует причин, а с камим-то особым смакованием наслаждается чернушными подробностями
эта линия в его творчестве стала все более и более заметной в последнее время
:
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-04-18 12:48 pm (UTC)
Да уж, герои Сенчина с анализом не дружат, просто выживают и все, причем с каждой главой их выживание становится все примитивнее.
(Reply) (Parent) (Thread)