?

Log in

No account? Create an account
Welcome to NHK! - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Welcome to NHK! [Mar. 23rd, 2010|02:38 am]
olnigami
[Tags|]

Welcome to NHK! - цинично-мрачное аниме про жизнь японских хикикомори (или просто – хикки) и прочих маргиналов. Главный герой по имени Сато – законченный хикки, пробы негде ставить, не выходит из квартиры уже три года, нигде не работает, из колледжа его выгнали, живет за счет родителей. Знакомых у него немного, точнее, всего трое (что, по-моему, для хикки чересчур много, но понятно – художественная условность). Во-первых, школьный приятель, который случайно поселился в соседней с ним комнате, – любитель хентайного аниме и таких же видеоигр, он вовлекает Сато в свой проект по созданию порнографической игры (попутно довольно подробно раскрывая, как эти игры делаются). Во-вторых, загадочная молодая девушка, которая пытается вытащить Сато из добровольного заточения, и с этой целью организует для него лекции вечером, в парке, и судя по всему, сама нуждается в психологической помощи ничуть не меньше, чем Сато. Ну и наконец, школьная подруга, которая глотает горстями антидепрессанты и собирается принять участие в массовом самоубийстве.

Чем-то это аниме напоминает песню о несчастных сказочных персонажах Высоцкого. Тут тоже все герои несчастные, все с кучей комплексов и детских психологических травм, все какие-то не такие, никак не могут вписаться в общество, боятся людей, ведут себя неадекватно. Да, забыл сказать, что главный герой считает, что вокруг него существует разветвленный заговор некоей организации, которая загнала его в одиночество и теперь делает все, чтобы он оттуда не вылезал. И у него то и дело случаются приступы, во время которых холодильник и телевизор уверяют его, что нельзя никому доверять и что его так называемые «друзья» только и думают как бы его предать.

Жизнь хикикомори в сериале отображена честно и откровенно. Сато проходит через все положенные ему увлечения – стимуляторы свиданий (это такие игры вроде квестов, где главная цель – добиться «близких отношений» с игровым персонажем), скачивание гигабайтами порнухи из сети, онлайн-игры, попытка группового самоубийства, его даже в одной из серий заманивают в «Эмвей» (уж не знаю кому такая идея может прийти в голову, заманить слабовольного хикки туда несложно, но что толку от него в такой организации, социальных связей у него раз-два и обчелся).

В сериале много недостоверных и откровенно натянутых моментов, но все же одна вещь показана очень хорошо – самоощущение прирожденного неудачника. Что бы герои не предпринимали, они постоянно терпят крах. И видно, что проблема в них самих, в их внутренней готовности к сдаче, они идут на бой с жизнью, исполненные ощущения, что этот бой уже проигран и ничего, никогда изменить не удастся. Поэтому все они рано или поздно отдаются на волю течения, и если им в жизни удается чего-то добиться, так это не собственными усилиями, а благодаря помощи окружающих (родителей в основном) или благодаря удачному стечению обстоятельств.

В конце авторы сериала все-таки как-то ухитрились вырулить на как бы хеппи-энд, но не очень-то я уверен, что этот энд действительно хеппи. Сато все-таки вышел на работу после того, как родители перестали присылать ему деньги, он даже спас свою подругу от самоубийства (правда, сделал это так же бестолково, как и все остальное в своей жизни), и они заключили договор, что если один из них покончит с собой, то и другой сделает то же самое, и теперь друг за дружкой пристально следят, как бы чего не вышло. Но насколько это им поможет – большой вопрос.

Ну и напоследок несколько диалогов из сериала, чтобы понятнее было что за жизнь у японского хикикомори.

Сато с другом приходят в магазин аниме-атрибутики, главный герой смотрит с восхищением на модель персонажа из его любимой видеоигры. Друг ему:
- Не правда ли качественная работа. И между прочим – у этих моделей снимается юбка!
Сато:
- АААА! Беру! Немедленно беру!

Сато, узнав, что у его друга есть реальная девушка:
- Нет! Не может быть! Неужели живые девушки нравятся ему больше, чем двухмерные?!! Нет, не верю, он не из этих!!

Друг смотрит в компьютер Сато:
- Ты что же, за неделю выкачал из сети 120 гигов картинок с голыми девушками? Ну ты... трудолюбивый!

Сато и его девушка сидят в парке. Она:
- Расскажи мне свой вчерашний сон и я проанализирую его по Фрейду.
Сато:
- Нуууу... мне снился большой толстый змей, который обрушивался в море... меч, пронзающий половинку яблока... я стрелял из большого, блестящего револьвера. Что бы все это значило?
Девушка (мило покраснев):
- Хм, я так понимаю, ты все еще девственник. Лучше я буду анализировать тебя по Юнгу.

Сато в компании с другими неудачниками пытается спрыгнуть со скалы. В процессе все, кроме него, переменили решение, он один стоит и раздумывает. Девушка кричит ему снизу:
- Нет, Сато, не умирай. Впервые в жизни я встретила человека, который еще худший отброс общества, чем я. Ты как бродячий пес, нет, ты хуже бродячего пса... поэтому ты нужен мне!!
Сато (ту же приняв решение и кидаясь к обрыву):
- Дайте мне умереть!!
Остальные неудачники ловят его и оттаскивают, приговаривая: «ну видишь, ты все-таки кому-то нужен».

Сато:
- Домашнее задание сделала? Покажи мне, я проверю.
Девушка:
- Хм, ты что же считаешь себя умнее меня? Почему бы это?
- Потому что тебя выгнали из школы, а меня – из колледжа!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0ratoria
2010-03-23 01:32 am (UTC)
Хехе, на меня похоже - вылезаю из дома только 6 раз в месяц на работу :))) Летом, правда, ещё по лесам шатаюсь :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-03-23 10:47 pm (UTC)
Когда в сети обсуждают феномен хикки, многие говорят, что в России их ничуть не меньше, чем в Японии, единственное исключение, что русские хикки где-то немного работают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2010-03-23 11:58 pm (UTC)
Но непонятно, почему они так страдают - если уж выбрал отшельнический образ жизни, то должен быть доволен, иначе вылазь нв улицу. Не порнуху надо качать, а дух свой возвышать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-03-24 09:42 pm (UTC)
Так вся и проблема в том, что большинство хикки свой образ жизни не выбирали, они просто сломались под напором жизненных обстоятельств и сбежали. Поэтому у них и настроение такое лузерское. Герой этого сериала боится выходить из дома, боится, что над ним будут смеяться, что его будут презирать, сам себя ненавидит.
Но есть и небольшая часть тех, кто выбрал "путь хикки" преднамеренно, у них, конечно, другое отношение и к себе, и к миру. Вон взять хотя бы главного русского хикки Бориса Иванова - автор единственного учебника по японской анимации на русском языке, замредактора журнала "АнимеГид", переводчик и вообще авторитетный человек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tata_chka
2010-03-24 08:55 pm (UTC)
Наверное после такого кино жить хочется еще меньше, чем обычно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-03-24 09:42 pm (UTC)
Да уж, безнадегу японцы нагнать умеют как никто другой...
(Reply) (Parent) (Thread)