?

Log in

No account? Create an account
Смотрел телесериал Battlestar Galactica (BSG) и думал: почему за… - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

[Dec. 11th, 2006|12:19 am]
olnigami
[Tags|]

Смотрел телесериал Battlestar Galactica (BSG) и думал: почему за последние годы появилось так много качественных научно-фантастических сериалов (Lexx, Вавилон 5, Firefly, Дети Дюны) и так мало качественных сериалов в стиле фентези. Из таких вспоминается разве что «Одиссей» Кончаловского (да и тому уже немало лет) и больше ничего. Все остальное – это либо что-нибудь совершенно детское вроде «Десятого королевства, либо нескончаемые приключения мускулов и магии (Геракл, Зена и так далее), либо совершенно бездарные экранизации классических вещей (недавнее «Кольцо Нибелунгов – это что-то совершенно запредельное, а вот «Волшебника Земноморья» я так и не посмотрел, но, судя по реакции на этот сериал в сети, немного потерял). Казалось бы, при нынешнем развитии спецэффектов можно было бы снять практически что угодно, пусть и не такое грандиозное, как Джексон во «Властелине колец», но на вполне достойном уровне. Актеры, сценаристы, операторы тоже вроде бы имеются, а вот результаты все равно весьма скудные.
С другой стороны, во всех успешных НФ сериалах последних лет очень заметно влияние иррационального начала. Чудеса, пророчества (это уже практически обязательный элемент), туманные мистические разговоры, BSG так и вовсе порой впадает в такие религиозно-философские дебри, что его вполне можно классифицировать как «сакральную фантастику». Тема взаимосвязи фентэзи и космооперы – вопрос отдельный (особенно если вспомнить сколько даже не фэнтэзийных, а откровенно сказочных элементов было в «Звездных войнах»), но все же - в новых НФ сериалах фентэзи и всяческая мистика проявляют себя совсем не так, как в классических сериалах. Ну или по крайней мере мне так кажется, хотя я и не слишком знаком с с классическими НФ сериалами. Помню только отдельные эпизоды из «Стар трека» (когда-то очень давно показывали по телевидению), ну и пародии вроде “Galaxy Quest”.
А про BSG я, может быть, когда-нибудь напишу поподробнее, если, конечно, будет желание... и время... и силы...
linkReply