olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Смотрел телесериал Battlestar Galactica (BSG) и думал: почему за последние годы появилось так много качественных научно-фантастических сериалов (Lexx, Вавилон 5, Firefly, Дети Дюны) и так мало качественных сериалов в стиле фентези. Из таких вспоминается разве что «Одиссей» Кончаловского (да и тому уже немало лет) и больше ничего. Все остальное – это либо что-нибудь совершенно детское вроде «Десятого королевства, либо нескончаемые приключения мускулов и магии (Геракл, Зена и так далее), либо совершенно бездарные экранизации классических вещей (недавнее «Кольцо Нибелунгов – это что-то совершенно запредельное, а вот «Волшебника Земноморья» я так и не посмотрел, но, судя по реакции на этот сериал в сети, немного потерял). Казалось бы, при нынешнем развитии спецэффектов можно было бы снять практически что угодно, пусть и не такое грандиозное, как Джексон во «Властелине колец», но на вполне достойном уровне. Актеры, сценаристы, операторы тоже вроде бы имеются, а вот результаты все равно весьма скудные.
С другой стороны, во всех успешных НФ сериалах последних лет очень заметно влияние иррационального начала. Чудеса, пророчества (это уже практически обязательный элемент), туманные мистические разговоры, BSG так и вовсе порой впадает в такие религиозно-философские дебри, что его вполне можно классифицировать как «сакральную фантастику». Тема взаимосвязи фентэзи и космооперы – вопрос отдельный (особенно если вспомнить сколько даже не фэнтэзийных, а откровенно сказочных элементов было в «Звездных войнах»), но все же - в новых НФ сериалах фентэзи и всяческая мистика проявляют себя совсем не так, как в классических сериалах. Ну или по крайней мере мне так кажется, хотя я и не слишком знаком с с классическими НФ сериалами. Помню только отдельные эпизоды из «Стар трека» (когда-то очень давно показывали по телевидению), ну и пародии вроде “Galaxy Quest”.
А про BSG я, может быть, когда-нибудь напишу поподробнее, если, конечно, будет желание... и время... и силы...
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Приговское, юбилейное.

    Я смотрю, обитатели соцсетей бодро отмечают 80-летие Дмитрия Пригова, в основном, правда, цитируя его стих про президента Соединённых Штатов, как по…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Крапивин RIP

    Увидел в новостях, что умер Владислав Крапивин. Пытался вспомнить какую-то из его повестей, что читал давно в детстве, в журнале «Пионер», что-то про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments