?

Log in

No account? Create an account
Перемены, перемены... - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Перемены, перемены... [Apr. 26th, 2010|12:48 am]
olnigami
[Tags|]

Пишут, что Дума все-таки приняла в третьем чтении тот самый закон о реформах бюджетных учреждений: http://www.newsru.com/russia/23apr2010/law.html
Что ж, посмотрим во что оно выльется. Вообще-то, к закону еще должны быть разработаны несколько томов подзаконных актов, в которых будут подробно расписаны конкретные процедуры, и вот именно в этих актах будет самое интересное, кстати, как показывает опыт, обычно на этом этапе реформа в значительной степени утрачивает свою лютую радикальность и идет на компромиссы. Собственно, именно поэтому чиновники изначально делают закон таким пугающим, чтобы можно было потом в чем-то отступить под давлением общества, и протолкнуть хотя бы половину из запланированного. Но в любом случае сейчас никаких подзаконных актов, как я подозреваю, нет даже и в проекте, потому и введен переходный период до лета 2012 года. Как всегда, наше государство ввязывается в драку, не имея ни плана действий, ни распределения ответственности, а одни лишь намерения что-то сделать, и в первые два года бардак будет жутчайший. Впрочем, учитывая что бардак = возможность погреть руки, то государство от этого скорее только выиграет (вон хоть последнюю налоговую реформу взять – как лихо налоговики на ней поживились, оставив себе все переплаты по ЕСНам, думаю, в масштабах страны там весьма нехилая цифра вылезла).

Про то, что столь важную реформу проводит в режиме максимальной секретности, я уж и вовсе молчу. Если бы не выступление Привалова в "Эксперте", мы бы вообще об этом узнали только когда новые порядки начали действовать вовсю. Хотя... ну вот, узнали, и что? А ничего. Пошумели и успокоились. Интересно вот только, как на эти кульбиты будет реагировать широкая общественность. Недовольство-то ведь в людях зреет, медленно, но верно. Хотя, если подумать... элиту эти меры практически не затронут, все равно они ничем государственным не пользуется, средний класс... перетерпит, как всегда. Он и так уже понял, что от государства ничего хорошего не дождешься и потихоньку тоже переходит на частное обслуживание, не такое пафосное и дорогое как у элиты, но зато работающее без поддержки из бюджета.

Остается народ, ну а что народ. Народ, конечно, покипит, повозмущается. Но на самом деле, отношения у народа с государством давно уже строятся по схеме: «вы нас кормите, о нас заботитесь, а за это можете делать с нами все, что хотите». Сейчас ведь так получается, что государство, по сути, превратилось в гигантский собес. Оно занимается только народом, а все, кто «ненарод», существуют автономно и дают государству немного денежек, чтобы оно поддерживало жизнь народа, понимая, что ничего лучше сделать все равно не получится.

Понятно, что такая система при всех возмущениях и недовольствах более-менее, относительно устраивает, ну, по крайней мере, большинство понимает, что менять ее не на что, да и революции никому не хочется, и вообще никому ничего не хочется. Но все же – в 80-е годы в СССР тоже было подобное «общественное согласие» в том, что ничего не изменится, что надо как-то приспосабливаться к имеющимся обстоятельствам, и апатия такая же была, а потом за пару лет развилась такая бешеная активность, что на раз-два сломали социалистический строй, развалили Советский Союз и затеяли коренную ломку той системы, которая, как только что казалось, будет существовать еще десятилетиями. Вот кто его знает, может, и сейчас произойдет что-то подобное.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0ratoria
2010-04-25 11:40 pm (UTC)
Где оно, государство, о народе заботится? Наоборот, стремится максимально скинуть с себя всякую заботу. А шуметь - чего шуметь, всё равно бесполезно, народ к организованному протесту неспособен, впал в апатию и тихо вымирает.
Почитай вот лучше Лопатникова: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/361216.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-04-26 01:50 pm (UTC)
Вообще-то, государство на социалку тратит очень много. Пенсии, льготы и субсидии, медицина, образование, социальные работники. И желание навести в этой сфере порядок - вполне понятно, другой вопрос, что делать это надо аккуратно, а не рубить с плеча, как в последнее время стало модно.
Насчет апатии - не знаю, народ у нас молчит, молчит, а потом может такое устроить, что мало не покажется. Во время периодов застоя, что в 19 веке, что в 20, всегда была полная апатия, так что, казалось, все, ничего уже никогда не будет, а потом 10-20 лет и вот пожалуйста - революция.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2010-04-26 02:05 pm (UTC)
Ага, типа оно из своего кармана тратит на ленивых Емель, на печи лежащих. Оно жилы выматывает из работников за копейки - в Австралии медик получает от 3 тыс долл и выше, а я получаю за такую же работу максимум 700. Думаешь, я не устаю там, на сутках? Так что на собес непохоже.
Революции сейчас вот уж совсем не хочется, от этого будет только хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-04-26 03:07 pm (UTC)
Да в курсе я, как себя государство ведет. С частников тоже тянет будь здоров, из ста рублей больше половины в налоги уходит. Только вот что толку - даже в лучшие времена денег в бюджете не хватало, что уж говорить про сейчас.
Революции никому не хочется, только, похоже, ее не избежать. Такая уж судьба у России, тут только крайности - либо заморозки, либо революция.
(Reply) (Parent) (Thread)