olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Перемены, перемены...

Пишут, что Дума все-таки приняла в третьем чтении тот самый закон о реформах бюджетных учреждений: http://www.newsru.com/russia/23apr2010/law.html
Что ж, посмотрим во что оно выльется. Вообще-то, к закону еще должны быть разработаны несколько томов подзаконных актов, в которых будут подробно расписаны конкретные процедуры, и вот именно в этих актах будет самое интересное, кстати, как показывает опыт, обычно на этом этапе реформа в значительной степени утрачивает свою лютую радикальность и идет на компромиссы. Собственно, именно поэтому чиновники изначально делают закон таким пугающим, чтобы можно было потом в чем-то отступить под давлением общества, и протолкнуть хотя бы половину из запланированного. Но в любом случае сейчас никаких подзаконных актов, как я подозреваю, нет даже и в проекте, потому и введен переходный период до лета 2012 года. Как всегда, наше государство ввязывается в драку, не имея ни плана действий, ни распределения ответственности, а одни лишь намерения что-то сделать, и в первые два года бардак будет жутчайший. Впрочем, учитывая что бардак = возможность погреть руки, то государство от этого скорее только выиграет (вон хоть последнюю налоговую реформу взять – как лихо налоговики на ней поживились, оставив себе все переплаты по ЕСНам, думаю, в масштабах страны там весьма нехилая цифра вылезла).

Про то, что столь важную реформу проводит в режиме максимальной секретности, я уж и вовсе молчу. Если бы не выступление Привалова в "Эксперте", мы бы вообще об этом узнали только когда новые порядки начали действовать вовсю. Хотя... ну вот, узнали, и что? А ничего. Пошумели и успокоились. Интересно вот только, как на эти кульбиты будет реагировать широкая общественность. Недовольство-то ведь в людях зреет, медленно, но верно. Хотя, если подумать... элиту эти меры практически не затронут, все равно они ничем государственным не пользуется, средний класс... перетерпит, как всегда. Он и так уже понял, что от государства ничего хорошего не дождешься и потихоньку тоже переходит на частное обслуживание, не такое пафосное и дорогое как у элиты, но зато работающее без поддержки из бюджета.

Остается народ, ну а что народ. Народ, конечно, покипит, повозмущается. Но на самом деле, отношения у народа с государством давно уже строятся по схеме: «вы нас кормите, о нас заботитесь, а за это можете делать с нами все, что хотите». Сейчас ведь так получается, что государство, по сути, превратилось в гигантский собес. Оно занимается только народом, а все, кто «ненарод», существуют автономно и дают государству немного денежек, чтобы оно поддерживало жизнь народа, понимая, что ничего лучше сделать все равно не получится.

Понятно, что такая система при всех возмущениях и недовольствах более-менее, относительно устраивает, ну, по крайней мере, большинство понимает, что менять ее не на что, да и революции никому не хочется, и вообще никому ничего не хочется. Но все же – в 80-е годы в СССР тоже было подобное «общественное согласие» в том, что ничего не изменится, что надо как-то приспосабливаться к имеющимся обстоятельствам, и апатия такая же была, а потом за пару лет развилась такая бешеная активность, что на раз-два сломали социалистический строй, развалили Советский Союз и затеяли коренную ломку той системы, которая, как только что казалось, будет существовать еще десятилетиями. Вот кто его знает, может, и сейчас произойдет что-то подобное.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments